big.jpg

Михаил Зыгарь: Карта истории

Редакционный материал

Главный редактор проекта «Карта истории» — о том, как этот проект позволяет посмотреть на события прошлого глазами живого человека

22 марта 2018 17:36

Забрать себе

Выбор — это самое важное, что есть у человека. Пойти налево или направо? Оставаться дома или выйти на улицу? Уволиться с работы? Уехать из России? Мы не всегда замечаем этого, но жизнь состоит из бесконечной череды дилемм. Больше того, вся история состоит из этих выборов.

Ровно об этом наш проект «Карта истории», который мы, студия «История будущего», запустили в этом году сразу после окончания «Проекта 1917». Если весь прошлый год мы предлагали пользователям день за днем следить за жизнью нескольких тысяч персонажей, которых мы поселили в соцсеть столетней давности, то теперь мы предлагаем совсем другой фокус и другую скорость: за полчаса прожить десятилетие за конкретного героя.

Мы попытались погрузить сегодняшнего пользователя интернета прямо в голову человека, жившего, например, в 1930-е годы. Мы разбили повествование на ситуации, каждая из которых заканчивается вопросом: как бы вы поступили на месте героя? Каждая его дилемма — это ваша дилемма. Вам предстоит вместе с ним решать, какой выход из ситуации выбрать. Фактически это игра, но абсолютно документальная.

Мы уже использовали такую технологию, чтобы показать Гражданскую войну. В феврале наши пользователи смотрели на нее глазами искренней коммунистки Александры Коллонтай, либералки Софьи Паниной, сомневающегося социалиста Максима Горького и генерала-демократа Василия Болдырева.

Главные герои второго сезона: советская кинозвезда Любовь Орлова и чернокожий американский инженер, приехавший работать в СССР по контракту, Роберт Робертсон. «Любимец партии» Николай Бухарин и «создатель ГУЛАГа» Генрих Ягода

Теперь наступил новый сезон — 1930-е, наверное, самое противоречивое десятилетие в советской истории. Оно все состоит из моральных выборов. Вы можете посмотреть на него изнутри и решить: что делать с родственницей, которая прямо сейчас идет писать на вас донос? Стоит ли жениться на девушке, отец которой арестован? Нужно ли подписывать коллективные письма с осуждением вредителей? Нужны ли вам казенная машина и дача и чем вы рискуете, принимая их?

Главные герои второго сезона: советская кинозвезда Любовь Орлова и чернокожий американский инженер, приехавший работать в СССР по контракту, Роберт Робертсон. «Любимец партии» Николай Бухарин и «создатель ГУЛАГа» Генрих Ягода. Раскулаченная, живущая в подполье семья крестьян Окороковых и будущий отец космической программы Сергей Королев.

Игра — это не способ хайпануть и привлечь тинейджеров, хотя и это тоже важно. Мы адресуем свой проект тем, кто может и интересоваться историей, зато будет следить за сюжетами так, как если бы смотрел новый сериал на HBO.

При этом нам кажется, что это совсем новый, но философски очень верный способ говорить об истории. Нам кажется, что история — это бесконечная череда развилок, в которой все зависит от тысяч решений миллионов простых людей. В которой ничего не предопределено и все может неожиданно сломаться.

Мы предлагаем посмотреть на историю глазами живого человека. Почувствовать, насколько может быть важным его индивидуальное мнение и его личный выбор

В прошлом году директор ФСБ Александр Бортников дал программное интервью по случаю столетия ВЧК-КГБ-ФСБ. В нем он говорил о государственной необходимости и целесообразности репрессий.

Интервью Бортникова многих возмутило, но на самом деле он в чем-то описал традиционный подход к истории, когда главную роль играют некие национальные интересы, «вызовы и угрозы», известные государственным мужам.

Мы применяем обратный подход и предлагаем посмотреть на историю глазами живого человека. Почувствовать, насколько может быть важным его индивидуальное мнение и его личный выбор.

Разговор об истории нужен, конечно, не для того, чтобы покопаться в том, что уже было и прошло. История интересна только тем, что она — возможность поговорить про будущее. Про ценности. Про все то важное, что пока еще от нас зависит, хотя мы даже не замечаем его приближения, потому что заняты ежедневными заботами.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров