«Как все закончится? Старение». Заключительная лекция Катерины Мурашовой из цикла «Онтогенез»

Вместе со «Снобом» психолог, детский писатель и наш давний автор Катерина Мурашова запустила цикл лекций «Онтогенез», посвященный этапам жизни человека, сложному переплетению биологических и психологических начал, возникающим вариациям и нарушениям в развитии и, конечно, возможностям их коррекции. В шестой, заключительной лекции речь пойдет о том, чем заканчивается процесс онтогенеза — о периоде зрелости и о старости

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Иллюстрация: Wikimedia Commons

Мы все рождаемся маленькими зверюшками, а умираем, если все сложится правильно, — людьми. Как это получается?

В последней лекции цикла мы поговорим об экзистенциальном кризисе — кризисе смысла жизни, о традиционных поисках выхода из него, а также о его современных особенностях.

Мы будем говорить о старости, о человеческом достоинстве, о надеждах и разочаровании, об осознании и смирении и о совсем сложных вещах — о том, что такое «счастливая старость» и «не напрасно прожитая жизнь», и, конечно, о смерти. О том, как человек подводит итоги или отказывается это делать, пытаясь «продлить молодость». Об увеличении продолжительности жизни и о том, что современная цивилизация предлагает пожилому человеку, о роскоши и лукавстве, которых не знали прошлые эпохи.

И в заключение, замыкая круг, — немного об эволюции онтогенеза в общем: мы чуть-чуть уже говорили об этом на первой лекции.

Приходите, будет страшновато, но интересно.

23 апреля

Мультимедиа Арт Музей, лекторий, ул. Остоженка, д. 16

Начало в 19.30

Купить билет можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться на мероприятие по ссылке:

Хочу пойти