Фото из личного архива

СВ вашей жизни много ярких поворотов в карьере: работа в Cosmopolitan, запуск в России Vogue и Interview, а сегодня вы — креативный консультант директора Третьяковской галереи и автор бестселлера.

Это закономерные повороты. У многих людей эти повороты куда более крутые, яркие и диаметрально противоположные тому, что было до того. Люди из академических профессий уходят в бизнес или, наоборот, из бизнеса уходят заниматься кино; вот это я называю крутым поворотом судьбы. В моем случае выпускника филологического факультета с журналистским тренингом то, чем я занималась и занимаюсь до сих пор, вполне закономерно.

СВ своей книге вы затрагиваете проблему дисморфофобии, в то время как российский глянец по-прежнему избегает этой темы. Когда вы поняли, что пришло время говорить о болезненной озабоченности внешностью? И как об этом правильно говорить?

В первую очередь, прививать трезвое и разумное отношение к телу и внешности должны родители, когда воспитывают своих детей. Во вторую очередь, это должны делать в школе, а далее — по списку воздействия. Глянец куда позже начинает влиять на человека. СМИ по-разному относятся к проблеме дисморфофобии — думаю, говорить об этом можно было бы чаще. Если помните, в книге я рассказываю историю своей юности, про «жирика» («Папа мог пройти мимо меня, поиграть моими кудрями и пропеть: “Ммм, мой жирик, тра-ля-ля” — и пойти дальше»). Подобные вещи откладываются в памяти навсегда, поэтому чем раньше задать ребенку разумное отношение к внешности, тем лучше. Говорите своему ребенку о том, что все в нем прекрасно, что голова у него не квадратная, а круглая, и делайте критические замечания крайне аккуратно.

СКак вы можете определить для лично себя «счастье»? Если вернуться, допустим, в 20, 30, 50 лет, каким оно было для вас в разном возрасте?

Лично для себя слово «счастье» я определяю как мощный взрыв света на солнце. Это мгновенное ощущение беспредельной, иногда и не слишком обоснованной радости, что бы ни было поводом к ней: например, распустившийся цветок, который две недели назад до этого был коричневого цвета, гнил и умирал. И ты думал, что его надо давно выкопать, выкинуть или что-то с ним сделать, а он взял и расцвел с утра. Счастье — это действительно очень мимолетное состояние, к которому очень многие стремятся, но не вполне понятно, собственно, зачем. Я склонна, скорее, говорить о радости, веселье, удовлетворении, востребованности и еще Об очень длинном ряде синонимов. Совершенно очевидно, что представления о радости, счастье, востребованности человека в двадцать лет принципиально отличаются от его представлений о том же в тридцать и пятьдесят лет. Поэтому давайте не будем сейчас говорить очевидные банальности. Лучше обсудим это подробно и со всех сторон на нашей встрече.

А если вы ощутили критический дискомфорт, нужно бежать к специалисту и разбираться в своем состоянии с помощью профессионала. Но главное — признаться себе, что дискомфорт есть и в чем он.

СВ Сети популярны тесты на определение психологического возраста: можете назвать свой?

Мне кажется, что мне лет тридцать девять — максимум. Даже, наверное, тридцать пять — так я себя ощущаю.

СПо словам психологов, человек переживает кризис каждые десять лет. Согласны ли вы с этим и если да, как вы проживали их и какие уроки вынесли?

Я не психолог и про такие кризисы не знаю ничего. Конечно, в каждом возрасте свои сложности, но, видимо, мне везло во многом, потому что мои родители были врачи и они следили за этим. Каждому этапу взросления соответствуют определенные представления о мире — они, так сказать, растут вместе с человеком. Как они менялись у меня, сложно сказать.

Когда не получается разобраться в себе самому, чем, мне кажется, многим часто лень заняться — никто ведь не отменяет самостоятельную работу с помощью специальной литературы и общения с экспертами — бегите к тому, кто это лучше сделает за вас. На каком-то этапе в кризисе могут помочь и друзья с родителями.

ССейчас всевозможные курсы «счастливой жизни» хорошо продаются, многие лайф-коучи и гуру предлагают свои услуги и методики. Кажется ли вам интересной какая-то из них?

Я не проходила курсов счастливой жизни и не знаю, кто этим занимается. Не буду давать никаких рекомендаций. В свое время мне помогла книга Ганса Селье «Стресс без дистресса» — мои представления о том, что такое стресс, поменялись благодаря ей. Еще одна важная книга — «Опыты» Монтеня. И самая важная книга, которую я могу порекомендовать всем, — «Конец эпохи self-help» Свена Бринкмана. Эти книги кажутся мне полезнее, чем курсы счастливой жизни от разных коучей.

[blockquote]Курс на позитивное мышление — это непомерно раздутая идея, которая не подходит русской культуре и нашему самосознанию[/blockquote]

СУ кого вы учились жить?

У родителей и у своих университетских учителей.

СУ двадцатилетних есть поговорка: Россия — для грустных. Как вы думаете, почему идея позитивного мышления не приживается в России, как это принято, например, в Америке?

Я не считаю, что нужно брать курс на позитивное мышление — это непомерно раздутая идея, которая не подходит русской культуре и нашему самосознанию. Это не соответствует нашему культурному коду. Надо понимать, что в России другие литература и философия, другое историческое устройство. Да и в Америке идея позитивного мышления трещит по швам — упомянутый мой Бринкман в своей книге об этом много говорит. Европейская культура старше, и в европейской философии более зрело осмысляются проблемы человека.

ССейчас глянец активно эксплуатирует тему бодипозитива. Как считаете, почему это так популярно?

Бодипозитив — новое название старой идеи о том, что человек должен быть самим собой. Потому что он, в большинстве случаев, рождается гармоничным существом.

СВ интернет-сообществах, посвященных бодипозитиву, перед тем как поделиться историей из жизни, принято писать предупреждения (так называемые trigger warnings): дескать, дорогие читатели, если вас может ранить упоминание того, как кого-то стыдили за лишний вес или дефекты кожи, не читайте дальше, пролистывайте. Считаете ли вы такие предупреждения целесообразными?

Если автор делает такое предупреждение, значит, у него есть для этого основания. На мой взгляд, в этой ситуации то, что происходит у вас внутри. Это, опять же, история про стресс и дистресс. Если вы намерены преодолеть тревогу, надо над этим работать.

СИмеет ли закон, который защищает от домашнего насилия, отношение к феминизму?

Не уверена. Это, скорее, относится к общечеловеческим нормам поведения.

СФеминизм в том виде, в котором его преподносят сегодня активисты и медиа, может изменить качество жизни?

Феминизм — вещь сложная и местами неправильно понятая, особенно в России. Есть вещи, о которых нужно говорить и с которыми нужно работать — такие, как насилие над женщинами в семье. Нужны законы, которые будут защищать от домашнего насилия. Не только женщин, а каждого человека.

СМешает ли вам зависть — в себе или к себе? Может ли зависть быть конструктивной?

Когда я в детстве приходила к родителям и говорила, что у моей подруги прекрасное то или это, они всегда объясняли мне, что надо не переживать из-за этого, а искренне порадоваться за нее. С тех пор у меня есть установка: что-то хорошее в жизни другого меня скорее радует, а не расстраивает. Если я понимаю, что радоваться не получается, я задаю себе вопрос: «Неужели меня это и правда так тревожит?» Как правило, в таких случаях помогает чувство юмора.

СВы боретесь с меланхолией?

Меланхолию я стараюсь проживать, наблюдая за самой собой и думая, какую пользу я могу для себя извлечь.

СУ вас со временем изменилось отношение к счастью?

Конечно. Возраст дает не только опыт, но и память, и возможность выстроить правильные отношения с важными тебе людьми. Страхов становится меньше. О том, как именно трансформировалось для меня понятие счастья с возрастом, я подробнее расскажу на своей лекции.

СЕсть ли что-то в жизни, что так или иначе мешает вашему счастью сейчас?

Нет, ничего нет. То, что многие называют счастьем, я называю благополучием, спокойствием, уравновешенностью, радостью — все это живет или не живет - в самом человеке. И это ощущение принадлежит только этому человеку, а значит, покушаться на него не может никто. С другой стороны, без внешних раздражителей — идиотов, врунов, подонков, сумасшедших — жизнь невозможна. Но у этого человека в его мире, где существует и радость, и счастье, и благодать, есть и другие механизмы: способность сопротивляться, смиряться, терпеть, быть воином — они включаются, чтобы сохранить свое благополучие и счастье.

СЕсть ли какая-то аксиома счастья, которой вы следуете всю жизнь и которая работает для людей всех возрастов?

Про рецепты и аксиомы, наверное, говорить сегодня пока рано. Когда мне будет, например, 95 лет, я вам обязательно выложу свою аксиому и рецепт счастья на всю оставшуюся жизнь.

Записала Юлия Гусарова.

26 апреля на площадке Mercury Space Алена Долецкая при поддержке Lancôme и проекта «Сноб» проведет лекцию «У счастья нет возраста». Мероприятие пройдет в рамках серии лекций «Счастье быть собой», посвященных поиску гармонии и источника вдохновения на пути к счастью. Узнать подробнее о мероприятии и зарегистрироваться можно здесь. Также будет доступна онлайн-трансляция лекции