Edgar_Degas_-_In_a_Café_-_Google_Art_Project_2.jpg

Юрий Сорокин: Вылечить женский алкоголизм. How to

Редакционный материал

Психолог Юрий Сорокин написал честную книгу, посвященную одной из самых табуированных тем в обществе — женскому алкоголизму. «Сноб» публикует фрагмент «романа длиной в 14 дней». Предыдущие части читайте здесь и здесь

14 апреля 2018 14:14

Забрать себе

7-­й день

Опережая мой вопрос, Маша начинает говорить о своих чувствах.

Первую ночь проспала без снотворных. Сама отказалась от них. Правда, с трудом заснула, мешали разные мысли, но затем провалилась в сон и проспала до утра. Снов своих не помнит. Ощущение, что они были, и чувство, что хорошо отдохнула. И вообще, продолжила она, у нее бывают сны такие яркие, красочные, прямо как цветное кино. Да еще и с переживанием в них разнообразных эмоций. «Не сон, а кинофильм про меня и мою жизнь, где я играю свою роль». Еще рассказала Маша, что когда она пила, то моментами искала выход из пьянства. Даже несколько раз ходила в храм, но священники, с которыми она там встречалась и разговаривала, ей не понравились. Какие-­то сухие, черствые, формальные. Но однажды в одном храме встретилась с отцом Анатолием. Он такой добрый, ласковый, хотя приходила она, будучи нетрезвой. Он все равно говорил с Машей по-­доброму. Говорил: «Ищи выход, не опускай руки, что­-то делай для своей трезвости».

«Наверное, благодаря этим его словам я и не опустила руки и не оказалась на самом дне. Они помогали мне, как спасательный круг, держаться на плаву. Он говорил мне: “Я не знаю, как помочь тебе, но я точно знаю, обязательно есть место, где тебе помогут, раз ты это ищешь”. Мне потребовалось полтора года поисков, когда я как бы случайно попала в ваш центр. Я ведь пришла только на детокс на три дня. Чтобы меня просто прокапали и вывели из запоя. И решила остаться на весь курс. Наверное, это знак сверху. Это я сама решила остаться. Не мама, а я решила. Спасибо, конечно, ей за финансовую поддержку. Но решение-­то приняла я сама. Значит, я могу принимать решения».

Маша сама себе говорила в моем присутствии: я могу сама принимать решения и их выполнять

Все ее «я сама» звучали не для меня, а для нее самой. Маша сама себе говорила в моем присутствии: я могу сама принимать решения и их выполнять. В этот момент я решил помочь ей воспользоваться этим своим состоянием. Несколько провокативная техника, однако в некоторых ситуациях она работает. Согласен с тобой. Ты можешь принимать решения и выполнять их. Раньше ты принимала решение пить благородные напитки (коньяк) и очень успешно его реализовывала. При этом ты все больше и больше совершенствовалась на этом пути. И становилась все более и более «успешной». И собутыльники восхищались тобой: смотрите, Маша­-то пьет покруче многих мужиков. Только вершина, на которую ты поднималась, на самом деле называется “дно”. И шла ты не вверх, а опускалась вниз. Но почему бы тебе сегодня не поменять знак минус на знак плюс и достичь в этом успеха. Энергии и сил требуется ровно столько же, сколько ты тратила раньше. По факту — ты ведь успешная барышня, Маша.

Оставшуюся часть встречи мы проговорили с Машей о честности перед самой собой. На первом месте была тема честности в отношениях Маши с алкоголем и, естественно, честность по жизни. Пришли к согласию, что абсолютная честность по жизни — это идиотизм. А быть нечестной перед собой в отношении алкоголя — это тоже проявление идиотизма.

Пошла переваривать. Такое впечатление, что по описанию вроде бы сделано не очень много. Но по содержанию встреч мы приближаемся к перевороту в сознании Маши. К переосмыслению и переоценке ценностей в ее жизни. Приближаемся к чувственному восприятию слова «жизнь».

Вдруг очень ярко вспыхнула перед глазами картинка начала сегодняшней встречи. Маша начала ее очень энергично, как говорят, с места в карьер, а я тогда пропустил этот момент. Вот сейчас вспомнил. Это про соблазнение. Маша сразу же подвинула свое кресло вперед, ближе ко мне. Сократила дистанцию общения. Дала сигнал о более близких отношениях. Включилось мое обоняние. Я сразу резче ощутил запах ее духов. «Ай да Маша!» — произнес я про себя с легким восхищением.

8-­й день

Приближается кризис. Еще два­-три дня, и… Вот тогда будет ясно, куда качнется маятник. Это мое интуитивное видение и ощущение ситуации в целом. Тут и анализ происходящего на основании многолетнего опыта, и чувственное видение момента. Иногда это называется «видеть сердцем». Как­-то я это формально описал. Да ладно. Описывать — это не то, что делать. Лео Бокерия, наверное, описал бы свою операцию простыми словами, предположительно так: взял скальпель, сделал надрез и т. д. Другие умеют очень красиво описывать. Признаюсь честно, что я не очень красиво это делаю. Я сейчас как будто извиняюсь перед вами за это. Знаете, это как есть художник, который умеет рисовать, и есть искусствоведы, которые за художника умеют объяснять, что именно он подразумевал, когда писал свою картину. Часто после смерти художника.

Когда Джеффри Зейг, зять Милтона Эриксона, обсуждал с ним какую­-то его работу с клиентом, на которой он присутствовал как ученик, то обсуждение было таким. Зейг спрашивал Милтона: «А вот когда ты сказал клиенту то-­то и то­-то, ты сделал это, потому что увидел и почувствовал вот это и вот это?» На что Милтон всегда отвечал: «Да, все было именно так, как ты это описываешь». И вот обсуждение каждого момента происходило по этой схеме. В конце концов Зейг спросил у Эриксона: «А как ты во время работы продумываешь все эти теории?» На что Эриксон ответил: «А я вообще в это время обо всех этих теориях не думаю. Я смотрю и наблюдаю за клиентом, вижу его реакции, слушаю и слышу, о чем он говорит. Это все, на чем я концентрируюсь».

Я тоже в своей работе придерживаюсь этого правила. И у меня это получается. Именно сейчас мы с Машей находимся в таком моменте. Это нельзя объяснить словами, это можно только прочувствовать. Машина встреча с ее иллюзией реальности и самой реальностью. Увидеть, осознать, прочувствовать, какой был смысл в таком поведении; что суицидальное поведение, где она заменила веревку алкоголем, затем добавила к нему антидепрессант, — не самый лучший способ доказать миру свое существование. А нужно сделать шаг наверх и подняться со дна не вопреки реальности, а благодаря ей. Боже мой, сколько теорий и объяснений перед встречей с Машей. Ладно, позже, если не забуду, вернусь к этой теме. Это для кого я писал всю теорию, для читателя или для себя? А может, я так разогреваюсь перед встречей? Ладно, поехали.

Может, я сейчас говорю жестко с Машей, но это необходимая правда. В ответ — взрыв эмоций. И это меня радует. Это нормально для нашего процесса, так и должно быть

Ну, как ты сегодня, Маша? Ответ ясен и понятен. Как в песне: крылатые качели летят, летят, летят. Обиделась на дочку. Что та не интересуется у бабушки (Машиной мамы), как там ее мама себя чувствует. Вопрос к Маше: а ты, когда пила, очень интересовалась ее состоянием, ее чувствами, ее мыслями? Ты знала, что происходит в ее сердце, в ее душе? Вспомни, как она однажды попросила тебя не ходить в школу. И это потому, что ей было стыдно за тебя. Ведь ты приходила туда навеселе, и тебе казалось, что этого никто не замечает. А замечали все, кроме тебя самой. Да и по большому счету дочкой занимаешься не ты, а бабушка. Это бабушка вынуждена обманывать Настю, придумывая, что мама больна, мама устала, мама то и мама се. А Настя уже подросла и начала понимать, что происходит с мамой.

Может, я сейчас говорю жестко с Машей, но это необходимая правда. В ответ — взрыв эмоций. И это меня радует. Это нормально для нашего процесса, так и должно быть. Хуже было бы, если бы она закрылась и спряталась.

Ты, Маша, говоришь, что злишься на меня, а на самом деле ты злишься на себя. Можешь сколь угодно долго злиться на зеркало, можешь даже разбить его. Но в другом, нормальном зеркале будет это же отражение. Правда, есть еще кривые зеркала — это твои собутыльники. Ты сама говорила, что они прозвали тебя «Маша­-зажигалка». Только в зажигалке надо крутануть колесико, и вспыхнет огонь. Или замкнуть пьезоэлемент, тогда тоже вспыхнет огонь. Зависит от типа зажигалки. А у тебя таким колесиком или пьезоэлементом стал алкоголь. Доза алкоголя (любого) — и ты начинаешь «зажигать». И твои «друзья»-­собутыльники пользовались этим, пользовались тобой. Ты, пьяная, пела и плясала, а они подзуживали тебя. Пользовались твоими чувствами, эмоциями, а может быть, и твоим пьяным телом. К сожалению, так бывает.

В моей голове крутится мысль: а не слишком ли я жестко сейчас обозначаю эти моменты? Может быть, надо помягче? И сам себе отвечаю: нет, сейчас мягче не пройдет. Для Маши наступил момент истины. Или она преодолеет и победит, или…

Дословно помню, как она сказала: «И тогда я решила стать для мамы…» Кем именно?

Я помню, однажды со мной было нечто подобное. И ничего, я остался живой. А потом мне даже полегчало. Я немного коснулся этой темы в прологе и в своей книге «Легко ли бросить пить». Не хватает духа сесть и открыть тайники своей жизни. Честно говоря — страшновато. Пока… Но уже на подходе к написанию. Да, сейчас Маша испытывает по отношению ко мне гамму чувств: ненависть, негодование, уязвленность, неприязнь, ужас, стыд и многое другое. Такое внутреннее ощущение, будто я увидел ее обнаженной.

Исцеление часто проходит через боль, где­-то я прочел эту фразу. На этом останавливаемся сегодня. Это нужно и Маше, и мне. Сегодня наша встреча была очень сильная, сложная и эмоционально трудная. Каждому из нас есть о чем подумать.

С Машей я прощаюсь до завтра. Через 15 минут мне предстоит встретиться с Машиной мамой. Пойду отдышусь и вперед. За эти дни накопилось множество вопросов, на которые, возможно, даст ответы встреча с мамой. Встреча поможет точнее определиться, куда дальше продвигаться с Машей, в каком направлении плыть, и, возможно, увидеть некоторые подводные рифы и течения. Еще один вопрос, на который пока нет у меня ответа. Точнее, Маша на него не ответила. Это было в конце 5­-й встречи и связано было именно с личностью мамы. Дословно помню, как она сказала: «И тогда я решила стать для мамы…» Кем именно? Еще одна идея, требующая проверки после сегодняшней нашей встречи. Надо будет покопаться, что это за стремление петь и танцевать, хоть и по пьянке? Стремление зажигать. Может быть, там разгадка или часть разгадки?

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров