Объявлен победитель грантовой программы BMW и музея «Гараж»

Партнерский материал

BMW Group Россия и Музей современного искусства «Гараж» объявили имя победителя совместной грантовой программы «Искусство и технологии» – им стал художник Сергей Касич

13 апреля 2018 19:26

Грантовая программа направлена на поддержку отдельных инициатив и коллективных проектов в области информационных технологий, инженерного искусства и сайнс-арта. В течение года Сергей Касич будет получать ежемесячную стипендию в размере 30 000 рублей и сможет реализовать свой художественный проект «Пространства тишины», бюджет которого составит 750 000 рублей. Кроме того, победитель получит возможность консультироваться в ходе реализации проекта с дизайнерами и инженерами BMW Group и посетить знаковые места баварского концерна: штаб-квартиру, Музей BMW и центр BMW Welt.

Проект Сергея Касича «Презервация тишины»

С каждым годом акустическая среда современных мегаполисов становится все более зашумленной. В ряде стран уже существует законодательство, оберегающее слух населения, но по факту данные нормативы не всегда выполняются. Научно доказано, что переизбыток слуховых раздражителей может пагубно влиять на психическое и даже физическое здоровье живых существ. Тишина в городе становится атавизмом и вместе с тем его исчезающим архитектурным наследием, так как изменение акустики — прямое следствие изменения архитектуры.

По аналогии с программами защиты городской архитектуры Сергей Касич предлагает сохранять тишину с помощью гибридного паблик-арт- проекта, объединяющего современную параметрическую архитектуру, цифровой дизайн, саунд-арт, экспериментальную акустику, работу с городскими данными и исследования в области материалов.

Проект предполагает замеры уровня шума в городе, зонирование шумовых сред, выявление сравнительно тихих участков открытого пространства, и создание в выбранных местах специальных конструкций из шумопоглощающих экранов, оснащенных с внутренней стороны эхонегативными поверхностями. Конструкция должна решать парадоксальную задачу: максимально защищать пространство от шума снаружи и внутри, при этом оставляя его максимально открытым для посещения и нахождения. Место тишины таким образом презервируется, делается еще тише и наделяется особенными для городской среды акустическими свойствами, создавая условия для звучания, но не сам звук. По задумке автора, созданные таким образом уникальные публичные пространства могут существовать как сами по себе, так и использоваться для проведения очень тихих концертов на открытом воздухе или для микро-шумовых саунд арт-проектов.

«Будучи лидером в области инноваций и цифрового пространства, BMW видит в Музее «Гараж» надежного партнера в вопросе исследования искусства и технологий. В течение последних 50 лет немецкий концерн принимает активное участие в реализации многих культурных инициатив по всему миру. Объединив свои усилия, богатый опыт и новаторские идеи, крупнейшая российская культурная институция и знаменитый автомобильный концерн совместно работают над созданием значимых платформ для развития и поддержки современного искусства в настоящем и будущем. Как бренд, проявляющий интерес к культуре, мы верим во всеобъемлющую силу инноваций и эстетики, создавая уникальный и полноценный опыт во всем, что мы делаем. Долгосрочное партнерство с Музеем «Гараж» призвано построить еще более тесные связи с одним из главных международных музеев современного искусства», – комментирует генеральный директор BMW Group Россия Штефан Тойхерт.

BMW Group Россия и Музей современного искусства «Гараж»: проект долгосрочного сотрудничества

BMW Group Россия и Музей современного искусства «Гараж» объявили о начале долгосрочного сотрудничества в 2017 году. Главная цель этого партнерства для немецкого концерна заключается в популяризации культуры и искусства и, в частности, поддержке современного искусства в России. Именно поэтому компания BMW Group Россия остановила свое внимание на одном из ключевых проектов Музея – его грантовой программе.

Музей современного искусства «Гараж» учредил первую в стране грантовую программу поддержки молодых художников в 2012 году. Стипендиаты этой программы, аналогов которой в России не существует до сих пор, работают в различных направлениях современного искусства: видео-арт, фотография, перформанс, живопись, стрит-арт. BMW Group Россия сосредоточит свою поддержку на направлении программы «Искусство и технологии». В этой секции будут представлены молодые художники и творческие объединения, работающие с информационными и инженерными технологиями, а также в сфере сайнс-арт (science art).

Обеспечивая начинающим художникам период финансовой независимости, программа позволяет им более активно заниматься творческой деятельностью, профессионально развиваться и свободно проводить художественные исследования.

Несмотря на большую роль грантовой программы для партнерства BMW Group и Музея «Гараж», сотрудничество концерна и ведущей культурной институции не ограничивается ею. Осенью 2017 года в Музее состоялось открытие выставки Такаси Мураками «Будет ласковый дождь», партнером которой также выступила компания BMW Group Россия. Эта выставка – первый масштабный проект знаменитого японского художника в России. В честь этого события впервые российским зрителям был презентован новый автомобиль BMW 6 серии GT. Воплощение удивительной практичности, невероятного комфорта и непревзойденной динамики – одновременно элегантный и спортивный BMW 6 серии GT был выставлен на площади Искусств перед Музеем для всех желающих рассмотреть новинку со всех сторон.

Кроме того, летом 2017 года на площади Искусств перед Музеем развернулся детский образовательный проект BMW Group Россия Junior Campus. Занятия в Junior Campus помогли юным посетителям Музея и Парка Горького узнать о безопасном и ответственном поведении на дороге, а также изучить правила дорожного движения для пешеходов и велосипедистов.

О Сергее Касиче

Сергей Касич (род. 1984) — междисциплинарный художник, разработчик интерактивных инсталляций, куратор, музыкант. Окончил факультет психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (2006). Инициатор (2014) и куратор Московский галереи звукового искусства SA))_gallery и Московской студии экспериментального звука и мультимедиа-технологий SA))_studio. В 2015 году входил в состав международного жюри конкурса Prix Ars Electronica (Австрия), в том же году курировал Russian Sound Art Showcase — программу проектов российских саунд- художников на фестивале Ars Electronica 2015 (Линц, Австрия). Работы художника были представлены на многочисленных выставках и фестивалях в Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Казахстане, России и Японии.

Культурные инициативы BMW Group

Во всем мире концерн BMW уже давно ассоциируется с искусством благодаря своей легендарной коллекции BMW Art Car, в создании которой приняли участие такие мировые звезды, как Энди Уорхол, Джефф Кунс, Рой Лихтенштейн, Франк Стелла и Сезар Манрике. С тех пор, как в 1975 году французский автогонщик и ценитель искусства Эрве Пулен предложил расписать автомобиль своему знакомому художнику Александру Колдеру, признанные мастера со всего мира создали на базе автомобилей BMW 17 уникальных арт-каров. В честь празднования 100-летия концерна появилиcь 18-й и 19-й арт-кары, дизайн которых был разработан китайской художницей Цао Фей и знаменитым американским концептуалистом Джоном Балдессари.

Кроме того, BMW Group поддерживает такие знаковые арт-мероприятия, как Art Basel в Базеле, Майами и Гонконге, Frieze Art Fair и Frieze Masters London, Frieze New York, Paris Photo, Paris Photo Los Angeles и TEFAF Maastricht. Немецкий концерн также связывает сотрудничество в области проблем урбанизма с музеем Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке и долгосрочные проекты с галереей Tate Modern в Лондоне и Национальной галереей в Берлине. В рамках проекта BMW «Искусство для всех» в британской столице уже пятый год подряд Лондонский симфонический оркестр под руководством Валерия Гергиева выходит на Трафальгарскую площадь с бесплатным концертом классической музыки. В России уже более 10 лет BMW Group поддерживает Большой Театр и отдельные инициативы в сфере культуры.

Музей современного искусства «Гараж»

Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в русской и международной культуре, и открывает возможности для публичного диалога, создания новых произведений и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея — первый в стране архив, посвященный истории современного русского искусства с 1950-х годов до наших дней.

Первоначально открытый в знаменитом здании Бахметьевского автобусного парка в Москве (в честь которого и получила свое название), с 12 июня 2015 года Музей «Гараж» открыл свое первое постоянное здание в Парке Горького — в бывшем ресторане «Времена года», памятнике советского модернизма, построенном в 1968 году и реконструированном по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА.

Фонд развития и поддержки искусства «Айрис» (Iris Foundation) — некоммерческая организация, основанная Дарьей Жуковой в 2008 году для продвижения и развития современной культуры. Благотворительный фонд «Айрис» поддерживает деятельность «Гаража» в России и во всем мире.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров