Колонка

Воронеж должен быть разрушен

17 апреля 2018 12:00

Илья Мильштейн размышляет о том, почему отложен скандальный думский законопроект, и пытается постичь смысл существования российской власти

Забрать себе

Странное дело: обещанная и даже широко разрекламированная бомбежка Воронежа откладывается.

Буквально четыре дня назад это казалось делом решенным. Очередной законопроект об очередной бомбежке был внесен в Думу, подписан самим Володиным и лидерами всех парламентских фракций, что ясно указывало на неотвратимость удара. Назывались и сроки. Тот же Володин сообщал, что 16 апреля совет нижней палаты обсудит законопроект, после чего он будет рассмотрен на ближайшем заседании.

Правда, фраза насчет необходимости проработать документ с экспертами и правительством вроде давала понять, что за один день в трех чтениях его принимать не будут. Однако и тянуть с ним не станут: если спикер с нижестоящими лидерами внесли бумагу, то это значило, что вопрос решен в Кремле.

Это значило, что уникальный даже по нынешним временам законопроект скоро станет законом — со всеми вытекающими отсюда последствиями для невезучих жителей метафорического Воронежа. То есть для россиян. В качестве «ответной меры на вызовы Соединенных Штатов Америки», клялся Володин, будут введены контрсанкции. Гибельные для соотечественников, что выразится в запрете американских лекарств — а там и до европейских дойдет, мы же знаем, как это бывает. Позорные для страны, что особенно ярко проявится в той статье, где будет узаконена кража заокеанской интеллектуальной собственности.

Иллюстрация: Paul Nash/Wikimedia Commons

Однако вчера концепция неожиданно изменилась. По завершении совета Думы спикер заявил, что рассмотрение законопроекта переносится на целый месяц — якобы для того, чтобы с ним ознакомились президент, правительство, Совет Федерации, комитеты нижней палаты, а еще палаты Общественная и Счетная. Складывалось впечатление, что Володин с Жириновским и прочими в патриотическом порыве скрыли от Путина плоды своего законотворчества, устроив громкий скандал, но вдруг прочухались и побежали к начальству советоваться. Либо, наоборот, Володину позвонили из администрации президента и поинтересовались, с каких это пор Дума стала местом для вольных дискуссий с Вашингтоном. После чего Вячеслав Викторович понял, что натворил, и немедленно отложил бомбежку на май, а там видно будет.

Еще возникала версия, что во всем виноват простоватый и неудачно пошутивший депутат Толстой. Немолодой либерал Надеждин, выступая на гостелеканале, пожаловался собравшимся на здоровье, которого не поправить без иностранных лекарств, а молодой Толстой возьми и скажи: выплевывайте, дескать, заграничную дрянь и жуйте кору дуба, запивая отваром боярышника. Причем в прямом эфире. Шутка прогремела на всю Россию, и в ней, в этой хохме, внезапно раскрылись бездны. Его сиятельство депутат-единоросс знатно поглумился не столько над либералами, которых не жалко, сколько над целой страной, в которой живут десятки миллионов стариков и людей пожилых, и в неосторожных его речах отразились их судьбы. Народу в лицо расхохотался Толстой. Вот и пришлось Володину по-быстрому передвигать дату, проклиная сатирика.

Впрочем, более реалистичной в сравнении с изложенными представляется версия совершенно другая. Связанная непосредственно с Америкой и даже лично с ее президентом Дональдом Трампом. Человеком, как все знают, порывистым и непредсказуемым в своих поступках. Репрессий, которым он подверг Россию, это тоже касается.

Какая им, в сущности, разница, что бомбить? Главное, чтобы и там и сям ничего не выросло

Объявленными 6 апреля санкциями, которые повалили рубль и принесли многомиллиардные убытки некоторым нашим олигархам, Белый дом ограничиваться не собирался. Ожидалась еще одна порция — буквально вчера, за поддержку Кремлем Асада и его химиков. Не дожидаясь этих санкций, Володин (разумеется, с подачи того, без которого нет России) и анонсировал свой поразительный законопроект. Но вчера Трамп передумал карать Путина, и эта новость, вероятнее всего, оказала гуманизирующее воздействие и на президента РФ, и на спикера Госдумы. Они тоже передумали — сперва один, потом другой. И покуда американский президент, временно забыв про Сирию, клеймил нас и китайцев за «игру в девальвацию валюты», в Москве переводили дух и мучительно гадали, что он скажет и сделает завтра. А до той поры решили обождать.

Если Кремль не станут наказывать за Асада, то и в мае, наверное, не придется российским народным избранникам голосовать за бомбежку Воронежа и кражу американских технологий. А если накажут, то придется. Может, опять в апреле, как планировалось. Это еще называется геополитикой — по справедливости, прямо скажем.

Тем не менее бомбежка — процесс неостановимый, и ежели запрет на лечение в офлайне пока отложен, то ничто не мешает руководству побомбить беззащитный виртуальный город величиной с целую страну. Чем начальство вчера и занялось, заблокировав в ходе принципиальной схватки с Павлом Дуровым и его «Телеграмом» чуть не два миллиона отечественных IP-адресов. Ибо Воронеж должен быть разрушен: в этом заключается смысл существования и жизнедеятельности всех наших ветвей власти, сверху донизу. Да и какая им, в сущности, разница, какой город бомбить. Главное, чтобы и там и сям ничего не выросло, и эту свою давнюю мечту российские народные избранники воплощают в жизнь яростно, последовательно, азартно, неустанно.

3 комментария
Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

"депутат-единоросс знатно поглумился не столько над либералами, которых не жалко, сколько над целой страной" - да уж, Илья, поглумился! Истинно! И с такой фамилией, что если этот депутат имеет отношение к Льву Николаичу, то, поди, Лев не раз перевернулся в своей скромной могиле на яснополянском косогоре с возгласом: "Тьфу на тебя!". А может сказал и что-нибудь покрепче усмановского:)).Спасибо за остроумный текст.. 

Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Вроде потомок. Стало быть, Лев Николаевич с размахом отдохнул в потомстве.

Алексей Алексенко

Алексей Алексенко

Илья Мильштейнмой преподаватель биологии покойный Алексей Павлович Акифьев лекцию о кроссинговере начинал с примера семейства Толстого. Лев Толстой передал своим 13 детям в совокупности 6 1/2  полных копий генома. Всего у него на начало  XXI века насчитывается больше трех сотен потомков, но копия Л. Н. так и не возникла – вследствие кроссинговера (хотя там даже и родственные браки бывали между правнуками). То есть уникальная генетическая комбинация, подарившая миру сказку "Лев и собачка», была безнадежно перетасована. Зато, продолжал Алексей Павлович, потомки Толстого приспособились к разным нишам, от Швеции до США. Ну и наконец баснословный пример приспособляемости к чему угодно – наш уважаемый депутат. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров