Фонд «дочери Путина» отчитался о рекордных расходах

Новости

Некоммерческая организация «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), которую возглавляет Катерина Тихонова, предполагаемая дочь президента России Владимира Путина, отчиталась о рекордных тратах за 2017 год, следует из опубликованной на сайте Министерства юстиции отчетности

17 апреля 2018 16:39

Фонд, который поддерживает студентов, аспирантов и молодых ученых, потратил за год почти 704 миллиона рублей. Больше половины этой суммы НИР получил от российских компаний и граждан. Остальные деньги организация заработала сама.

Основная статья расходов НИР — «целевые мероприятия». На них фонд потратил примерно 299 миллионов рублей. В отчетности не уточняется, на какие именно мероприятия пошли деньги.

В 2016-м расходы НИР были почти на 10 процентов меньше.

Траты фонда растут каждый год с момента его образования в конце 2012 года. Так, в 2013-м НИР потратил лишь 65 миллионов рублей.

Фонд работает под брендом «Иннопрактика» вместе с Центром национального интеллектуального резерва МГУ. За время своего существования НИР получил почти 50 господрядов. Больше всего денег фонду принесло сотрудничество с «Роснефтью».

Катерина Тихонова — предполагаемая младшая дочь Путина, писал Reuters. В апреле министерство финансов США, объявляя о новых санкциях против России, тоже назвало Тихонову дочерью российского президента. Сам Путин никогда не подтверждал, но и не опровергал это.

По данным агентства Bloomberg, Тихонова была замужем за Кириллом Шамаловым, сыном старого знакомого Путина по кооперативу «Озеро» Николая Шамалова. В 2017-м супруги развелись.

После этого Шамалов-младший продал основную часть своего пакета акций нефтехимического холдинга «Сибур». Сам бизнесмен на сделке ничего не заработал: он держал акции в доверительном управлении как член семьи Путина, писал Bloomberg.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров