Суд в Москве оштрафовал участниц акции против блокировки Telegram

Новости

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал двух участниц акции против блокировки мессенджера Telegram, передает «Медиазона» во вторник, 17 апреля

17 апреля 2018 18:29

16 апреля на Лубянке задержали 12 человек, которые запускали в главное здание ФСБ бумажные самолетики. Среди них бывшая участница Pussy Riot Мария Алехина и сотрудница «Открытой России» Соня Трофимова.

Всех задержанных отвезли в Мещанский отдел полиции. К ним долго не пускали адвоката и не позволяли сообщить о задержании родственникам. Сухпаек участникам акции выдали только на следующий день, спустя более чем 12 часов после задержания.

17 апреля состоялся суд на двумя участницами акции — Юлией Костенко и Алиной Музыченко. Их оштрафовали за «организацию одновременного массового нахождения людей в публичном месте, повлекшее нарушение общественного порядка» на 10 и 20 тысяч рублей соответственно. Остальные 10 задержанных остаются в отделе полиции.

Музыченко рассказала, что узнала об акции из социальных сетей, и признала, что осознанно запускала бумажные самолетики в поддержку Telegram.

По словам Костенко, она прогуливалась по центру города и увидела людей, которые запускали в здание ФСБ бумажные самолетики. Узнав, что так проходит акция за свободу интернета, Костенко решила присоединиться. Девушка уверила судью, что не знала, что нарушает закон и заявила, что больше так не будет. Она признала свою вину.

Адвокат «Открытой России» Александр Ефимов, защищавший девушек, считает, что акция с бумажными самолетиками не нарушала общественный порядок. Ефимов подчеркнул, что прохожие, которым якобы мешала акция, не были допрошены.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram, отказавшегося предоставить ФСБ доступ к перепискам пользователей. На логотипе мессенджера изображен бумажный самолетик.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров