Инвестор Telegram объяснил устойчивость мессенджера к блокировкам

Новости

Основной акционер Qiwi и инвестор Telegram Сергей Солонин в интервью газете «Коммерсант» объяснил устойчивость мессенджера к блокировкам

17 апреля 2018 23:30

«Технология, встроенная в Telegram, позволяет динамически менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах. Таким образом, Telegram может бесконечно менять "айпишники". Я не очень понимаю, как Роскомнадзор может полностью его заблокировать. Странно, что они об этом не думали раньше, так как все это было известно», — рассказал Солонин.

Он добавил, что Роскомнадзор может заблокировать мобильное приложение мессенджера через Apple и Google, но вряд ли эти корпорации пойдут на встречу надзорному ведомству из-за «абсурда ситуации». «А также из-за того, что могут оказаться следующими ровно по тем же основаниям», — добавил Солонин.

Он подчеркнул, что Telegram занимает нейтральную по отношению к руководству России позицию и не сотрудничает с российскими спецслужбами так же, как и со спецслужбами других стран. «Telegram не дает ключи (шифрования) никому. Почему в России должна была быть иная ситуация?», — заявил Солонин.

Бизнесмен не считает, что блокировка Telegram в России плохо скажется на его благосостоянии. «Россия не составляет большой доли в мессенджере. Я больше склоняюсь к тому, что после таких событий у Telegram все-таки скорее увеличится количество пользователей, а не уменьшится. Таким образом, на инвестиции это, скорее всего, скажется положительно. Тем более что даже полная потеря 15 миллионов (российских) пользователей — это сейчас около ежемесячного прироста аудитории Telegram. Но как прецедент давления на вполне нейтральную компанию — это очень странно и обидно», — заключил Солонин.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров