«Дождь» узнал о скором уходе Шувалова из правительства

Новости

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов уйдет с занимаемой должности во время майской ротации, сообщил 24 апреля телеканал «Дождь» со ссылкой на анонимных источников в Кремле, аппарате правительства и одного знакомого Шувалова

24 апреля 2018 15:35

Отставку Шувалова сейчас обсуждают российские чиновники, к уходу руководителя также готовятся в аппарате замглавы правительства, говорят собеседники телеканала. Освободившееся место первого вице-премьера может занять помощник президента Андрей Белоусов. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ему об этом «ничего не известно».

Шувалов решил уйти из правительства по собственному желанию, говорит знакомый вице-премьера. В аппарате кабмина утверждают, что вице-премьер давно просил Владимира Путина об отставке и недавно президент согласился на это. По словам знакомого Шувалова, несколько лет назад тот думал заняться бизнесом или возглавить Внешэкономбанк.

Шувалов работает в правительстве с 2000 года, куда он пришел из бизнеса. Сперва он возглавлял аппарат правительства, затем стал помощником президента, а в 2008 году — первым вице-премьером.

Ожидается, что после ухода из правительства Шувалов займется бизнесом, получит руководящую должность или же трудоустроится в Московском государственном университете. Среди прочего рассматривается вариант, что Шувалов возглавит проект МГУ Научно-технологическую долину, над концепцией которой работал фонд предполагаемой «дочери» Путина Екатерины Тихоновой (в Кремле ранее неоднократно отказывались подтверждать родство Путина и Тихоновой).

Что известно о Шувалове

В июле 2016 года основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный заявил, что Игорь Шувалов через своего управляющего скупает квартиры в сталинском доме на Котельнической набережной в Москве. Он оценил покупку 10 квартир общей площадью 719 квадратных метров в 600 миллионов рублей. Управляющий активами Игоря Шувалова подтвердил скупку квартир, но отметил, что Шувалов об этом не знает.

ФБК также утверждал, что семья Шувалова передвигается на частном самолете Bombardier Global Express. Стоимость такого самолета оценили в 50 миллионов долларов, аренду с учетом всех перелетов Шуваловых — в 170 миллионов рублей в год. На этом же самолете, по данным фонда, летают на выставки собаки породы корги, принадлежащие Шуваловым. 

Также известно, что Шувалов владеет недвижимостью в доме Whitehall Court в Лондоне, расположенном в пяти минутах от Темзы. Как сообщал Фонд борьбы с коррупцией, Шувалов купил две квартиры в августе 2014 года за 11,4 миллиона фунтов стерлингов (687 миллионов рублей на момент покупки). После покупки Шувалов объединил апартаменты в одну квартиру.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров