Колонка

Пропущенное вступление. Что инаугурация Владимира Путина говорит о его новом сроке

7 мая 2018 15:57

Владимир Путин в четвертый раз стал президентом России. В этом году церемония его вступления в должность прошла тихо, без помпы. Почему?

Забрать себе

Слухов о сценарии сегодняшней инаугурации Владимира Путина ходило немало. Например, в администрации президента всерьез обсуждали проведение церемонии не в привычном Кремлевском дворце, а на одной из московских площадей, например, Манежной, где опять-таки уже привычно проходят поствыборные митинги в поддержку Путина. Такой перенос был бы понятен: президент давно хочет видеть поддержку масс, а его администрация эти желания исправно реализует. Послание в этом году оглашалось не в Кремлевском дворце, а в более просторном Манеже, круг слушателей был куда шире Федерального собрания. Так могло бы произойти и с инаугурацией, однако то ли главный кремлевский заказчик счел широкие народные торжества излишними, то ли внутриполитический блок АП решил не доходить до явного гротеска.

В результате инаугурация прошла совершенно буднично — даже традиционного проезда президентского кортежа по Москве не случится, хотя под событие разработали новый российский лимузин «Кортеж» (машина все-таки проехалась по Кремлю, но до сегодняшнего дня Путин непатриотично пользовался «мерседесами»). Вступление в должность, короткий парад Президентского полка, даже от приема отказались — ну что это за торжества. Никакой новой символики, в которой можно было бы поискать анонсы нового срока и нового курса Путина, нет.

Владимир Путин перед началом инаугурации в Кремле

Фото: Alexander Zemlianichenko/POOL/AFP

Прошлые инаугурации, что Владимира Путина в 2012 году, что Дмитрия Медведева в 2008 году, такой символикой, наоборот, были богаты. Несмотря на то что главным героем церемонии 2008 года должен был стать избранный главой государства Медведев, центральной фигурой действа стал все равно Владимир Путин. Его уходу из кремлевских кабинетов была посвящена большая часть начала телетрансляции. Путин выходит из здания, садится в лимузин, который в сопровождении охраны медленно передвигается по Кремлю. Камеры фиксировали это неспешное передвижение — кажется, президент покидал свое кресло с неохотой и пытался растянуть момент ухода. Трансляция проезда кортежа избранного президентом Дмитрия Медведева по Москве занимала примерно столько же времени, сколько демонстрация перемещений Владимира Путина по Кремлю, хотя новый глава государства по идее проехал несколько километров, а старый — несколько сотен метров. Эти детали подчеркивали: переход Путина в премьерское кресло — мера вынужденная, не очень желанная, а распределение времени демонстрировало — работа в кабинете министров не означает перемещения на вторую роль, главный остается главным вне зависимости от названия должности.

Так же символично была обставлена и инаугурация Владимира Путина 2012 года. Никаких трогательных моментов прощания Дмитрия Медведева с президентством и его медленного и грустного проезда по Кремлю телевидение не транслировало. Зато зрители смогли во всех подробностях увидеть, как покидает Белый дом Путин. Он деловито (и быстро) спускался по лестнице, садился в «мерседес», кортеж начинал движение в сторону Кремля. Лимузин и его сопровождение в виде внедорожников и мотоциклистов охраны ехали не по самому короткому маршруту — свернули на Гоголевский бульвар, проехали мимо храма Христа Спасителя и по набережной. 4 года Путин ждал возвращения в Кремль, и вот эта долгая дорога завершалась. Монотонная картинка с мигалками мотоциклистов занимала в трансляции несколько минут. Иногда ракурсы менялись — кортеж снимали сверху, и зрители могли увидеть пустые улицы по маршруту движения президентского автомобиля. Центр был оцеплен и зачищен, никаких ликующих масс и лишних людей Путину не было нужно. В Кремль возвращался хозяин, который явно намеревался вернуть свои порядки. Накануне инаугурации была жестко разогнана протестная акция на Болотной площади. Уже тогда на кадры проезда кортежа по Москве кто-то догадался наложить звуки Имперского марша из фильма «Звездные войны». Смотрелось и слушалось красиво и зловеще — черные машины, монотонные мигалки мотоциклистов, грозная музыка. До присоединения Крыма, войны на Донбассе, противостояния с США и Европой оставалось недолго.

Президент России Владимир Путин во время представления личного состава президентского полка после церемонии инаугурации на Соборной площади Кремля

Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Прошлые инаугурации действительно были знаками переломных событий. Путин уходит из Кремля — вернется он в кресло или нет, смирится ли со второй ролью премьера или будет пытаться все равно выйти из Кремля? Все эти вопросы кадры церемонии отражали. Отражали они и возможные повороты нового срока вернувшегося в Кремль Путина. Сейчас никакого события не происходит. Ситуация, как и сам президент, никуда не движется, она остается на месте. Возможное перемещение церемонии на площадь, видимо, должно было отразить рекордную явку и результаты Владимира Путина, но, если быть честными, по сравнению с той же кампанией 2008 года и результатами Дмитрия Медведева и кампанией самого Путина 2004 года, они не так и подросли. Фиксация на этом выглядела бы неестественно. Воинственный настрой нового срока мог бы подчеркнуть мощный военный парад, но накануне 9 мая устраивать демонстрацию военной силы было бы странно, да и милитаризм, кажется, пошел на спад.

Любой новый срок нового президента дает новые надежды или вызывает опасения — отсюда и такое внимание к деталям инаугурации. Но для Владимира Путина никакой новизны быть не может, сколько ни сочиняй термины — Путин 2.0 или Путин 4.0. Мы слышали много слов о новом оружии, сбережении народа, ипотеке под 7%, инновациях и цифровой экономике, мы видели Сирию, Донбасс и Крым. Все в предыдущих путинских сроках уже было. Все ждали послания — а оно кроме угрожающих слов о новых ракетах ничего нового не принесло. Все ждали необычных итогов выборов, а они мало чем отличаются от привычных. Никакого события и сегодня не произойдет, даже премьер остался тот же, и рутинный формат инаугурации это подчеркивает — в Кремле не могут придумать ничего нового, ничего нового не может предложить и сам Владимир Путин. В отсутствующей символике церемонии и заключается ее символизм.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров