Колонка

Определять или управлять? Зачем России правительство Медведева

8 мая 2018 15:12

Фигурой нового премьер-министра Путин выбрал наихудший, неуправляемый сценарий транзита власти в России. При таком быстром ослаблении исполнительной власти шестилетка нового срока Путина не светит ни стране, ни ее президенту

Забрать себе

Инаугурационная речь Путина выглядела речью музеефикатора. Она была бы хороша при вступлении в должность директора Новодевичьего кладбища: президент клялся перед «страной грандиозных побед и свершений», перед «тысячелетней историей государственности и нашими предками», перед «их мужеством, неустанным трудом, непобедимым единством»... Но где живая Россия?

Впрочем, мы услышали и о «прорывной повестке». По смыслу русской речи прорывать — значит резко менять что-то, что мешает идти вперед. Прорывать должны не студенты на Пушкинской площади, а правительство, то есть исполнительная власть. Новое правительство Медведева смело порвет со всем, что натворило старое правительство Медведева.

* * *

Удивительное свойство всех российских оппозиций — за последние 25 лет, а то и за 50 — непонимание роли правительства. Бесконечные требования «свободного парламентаризма» уходят от вопроса, кто и как управляет страной. Между тем упадок парламентаризма в 1990-е годы выражался именно в отделении кабинета министров от Думы и перехвате его Кремлем. Парламент, который не может сформировать сильное консолидированное правительство, — бесполезный парламент.   

Конституция определенно отдает исполнительную власть за рамками компетенции регионов правительству РФ. По Конституции президент «определяет основные направления внешней и внутренней политики», а   «исполнительную власть Российской Федерации осуществляет правительство Российской Федерации». Но из 28 лет существования РФ лишь около 8 лет страна имела сильные правительства с известной всем программой: правительство Ельцина — Гайдара в 1991–1992 году, Примакова в 1998–1999, Касьянова в 2000–2003 и правительство Путина 2008–2011. В остальное время отсутствие исполнительной власти плохо прикрывалось телепропагандой.

Президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации

Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Сегодня правительство нужно стране не только для выхода из кризиса, но и для управления переходом власти — начинающимся послепутинским транзитом. С фигурой премьера Медведева Путин выбрал наихудший, неуправляемый сценарий транзита власти в России. Где парламенту, уже превращенному в личное министерство Володина, предоставлена возможность оттягивать власть у правительства. За спиной воюющих за власть одни будут управлять «экономикой роста», другие — подбирать «преемника»,  спецслужбы — «держать страну», а банки — надувать ипотечные пузыри. Идеальная придворная чехарда.

В субботу на улицах Москвы мы видели применение власти при разгоне молодежи. Направление политики определено: к футбольному чемпионату установить в стране полицейский контроль. Но определять направление — не мешки ворочать, и это проще, чем управлять страной.

Двор в глазах Путина окончательно заместил Россию. Политологи тоже превратились в камер-юнкеров и оценивают костюмы кавалеров и дам на кремлевских приемах. Они входят в психологические подробности «комфортности фигуры Медведева для Путина», будто решают вопросы их семейной жизни. Все это не политические рассуждения, а лишь придворные толки.

С глупым упрямством журналисты желают знать, как выглядит следующее шестилетие в свете речи Владимира Путина на инаугурации. Но кто и чьей властью гарантировал вам шесть лет порядка — любого? При таком быстром ослаблении исполнительной власти шестилетка не светит ни стране, ни ее президенту. Такую нестабильность казаками не сдержать.

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров