КНДР отменила переговоры с Южной Кореей из-за совместных авиационных учений США и Южной Кореи

Новости

Северокорейские власти сообщили об отмене встречи с руководством Южной Кореи, а также пригрозили отказом от участия в саммите с США из-за совместных учений американских и южнокорейских военных, сообщает  южнокорейское информагентство «Ренхап» в среду, 16 мая

16 мая 2018 11:05

КНДР была инициатором встречи, которую отменила за день до проведения. Саммит должен был состояться в переговорном пункте Пханмунджом на границе Северной и Южной Кореи. На нем планировалось обсудить возобновление диалога по линии Красного Креста и возможности для встреч родственников, которые в результате раскола живут на Юге и Севере и не могут видеться.

Помимо этого, Северная Корея выдвинула условия своего участия в саммите с США, который должен пройти 12 июня в Сингапуре. Как передает агентство «Ренхап», Пхеньян не заинтересован в переговорах лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа, единственная цель которых — сокращение запасов ядерного оружия на Корейском полуострове. Замглавы Министерства иностранных дел КНДР попросил Вашингтон подойти к переговорам «искренне», если США хотят получить отклик со стороны Северной Кореи.

Совместные авиационные учения Max Thunder проходят в Южной Корее с 15 апреля. Агентство «Ренхап» уточнило: «Протест Севера стал неожиданностью: в начале этого года северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что понимает важность союзнических учений».

Несмотря на протест Северной Кореи, «учения продолжатся согласно плану». Южнокорейское министерство обороны подчеркнуло, что их цель повысить квалификацию пилотов, а не отработка задач по нападению.

27 апреля состоялся первый за 10 лет саммит лидеров Южной Кореи и КНДР. На нем стороны договорились подписать мирный договор уже в 2018 году и полностью освободить Корейский полуостров от ядерного оружия.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров