Фото из личного архива
Фото из личного архива

В полутора часах езды от Еревана находится UWC — United World College. Почетным президентом колледжа был Нельсон Мандела, там же учились его дети и внуки.

Особенность колледжа в том, что руководители смотрят на личность кандидата, его открытость и желание позитивно изменять мир. В начале и в конце каждого учебного года проводятся проектные недели «Образование через опыт», когда студенты выбирают проблему, которой они хотят заниматься, делятся на группы, стараются узнать о ней больше и пытаются ее решить.

Проект у Замского родился вполне естественно. Вдвоем со своим приятелем Седриком он путешествовал по стране и видел повсюду разбросанный мусор — так уже на втором году учебы в колледже был создан благотворительный фонд Re-apaga: Re — от recycle (переработка), apaga — «будущее» на армянском языке. «Мы рассказываем, как использовать сегодня ресурсы таким образом, чтобы их хватило не только для нынешнего поколения, но и для будущего, — говорит Михаил. — Электронные отходы — самые вредные из-за содержания в них вредных химикатов. Медь, золото, серебро, железо, сталь, пластик.... всего 33 разных компонента, на которые мы можем разобрать электронику».

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Однажды Седрик прочитал статью о переработке электронных отходов в Египте, в которой рассказывалось о позитивном влиянии проекта на окружающую среду и общество. «Сейчас все сконцентрированы на проблеме сегодняшнего дня — пластике, — говорит он. — Да, только в Армении выбрасывают шесть тысяч тонн пластиковых бутылок. Пластик разлагается столетиями. Сейчас мы занимаемся и этими видами отходов, что помогает нам создавать более эффективную систему сбора и быстрее достичь экономической устойчивости. Но электроника станет серьезной проблемой в будущем, и эта проблема будет расти. Поэтому решать ее нужно уже сейчас».

На старом советском заводе в Дилижане прежде работало до 5 тысяч человек. Его площадь — 40 тысяч квадратных метров. После распада Советского Союза он остался пустым, затем был приватизирован. «Мы связались с его нынешними владельцами, и люди оказались очень отзывчивыми, — говорит Миша. — Когда семья владельцев услышала, что мы хотим заниматься производством, да еще и помогающим окружающей среде, они захотели его поддержать. Они стали нашими донорами и отдали в пользование полторы тысячи квадратных метров. Совмещать учебу с управлением благотворительным фондом было тяжело — порой нужно было просто раздвоиться. Но мы запустили производство, начали собирать и вручную перерабатывать электронику, разбирая отходы на компоненты, запустили дробильный станок для пластмасс. Начали краудфандинговую кампанию. И решили ненадолго отложить наше дальнейшее образование, чтобы остаться в стране и создать первый комплекс по переработке электронных отходов, пластиковых бутылок и алюминиевых банок».

«Вчерашние школьники заключили договоры с муниципалитетами Дилижана и Иджевана на сортировку отходов на свалках, — говорит Михаил. — Сейчас над проектом работает 12 человек и еще восемь входят в совет попечителей. Мы активно ищем партнеров. Основная трудность — это финансирование. У нас ушло какое-то время, чтобы понять, как работает рынок отходов, где найти покупателей и так далее. Нам удалось привлечь какие-то средства от доноров, инвесторов, наших попечителей. Мы даже бонусную систему придумали: люди приносят нам свои пластиковые бутылки, алюминиевые банки и за это получают от нас денежное вознаграждение. У нас появились сейчас, как мы их называем, социальные предприниматели. Например, если у учителя физкультуры в школе маленький ребенок и его зарплаты не хватает, он собирает отходы у своих соседей и ресторанов и привозит нам. Другой предприниматель собирает отходы из рек: бутылки из-за течения скапливаются в большие кучи в определенных местах — он достаточно часто доставляет их целыми грузовиками».

Замский говорит, что они находятся на интересном этапе: они точно знают, что нужно делать дальше. «Мы перерабатываем отходы 30 тысяч человек, за четыре месяца мы собрали восемь тонн мусора, — говорит он. — Правда, у нас не хватает финансовых ресурсов, чтобы поднять это на новый уровень. Мы занимаемся сортировкой и дроблением пластика, продаем его, а потом это сырье отправляется на производство полиэстера, из которого делается одежда. Семь бутылок — это одна футболка. И я думаю, что ни одна образовательная программа в университете не даст нам столько практических знаний».

Автор: Дарья Благова