Предприниматели, юристы и финансисты рассказали о негативных последствиях действий Центробанка по оздоровлению банковского сектора на кредитные организации и положение малого и среднего бизнеса в России. Не менее 10 процентов клиентов-юрлиц объявляют о своем банкротстве после отзыва лицензии банка.

«Отзыв лицензии — удар по клиентам-юрлицам. Многие не могут оправиться после отзыва лицензии у банка: 10 процентов клиентов объявляют сразу же о своем банкротстве, 80-90 процентов — несут серьезные финансовые потери и не могут справиться с кредитной нагрузкой, так как цепкие лапы системы не дают возможности выйти из плачевного состояния», — заявил один из участников круглого стола, бывший президент банка «Югра» Алексей Нефедов.

Предприниматели пожаловались, что у регулятора до сих пор нет четких и прозрачных критериев, описывающих ситуацию санации и отзыва лицензии. «Центральный банк ведет нечестную процессуальную игру. Очень часто мы слышим, как представители регулятора говорят о "рискованной политике банка", "фиктивных кредитах псевдоорганизациям", но при этом во многих случаях ЦБ не доказывает этого», — заявил Нерсес Григорян, руководитель объединения кредиторов «Промсвязьбанка».

В некоторых случаях ЦБ может лишать лицензии банки, не имея на то достаточных оснований, уверены участники круглого стола. Но суды всегда встают на сторону регулятора, иногда даже в ущерб вкладчикам и бизнесу.

Сергей Гришанов из адвокатского бюро «Коблев и партнеры» считает, что в некоторых случаях организовывая медийные атаки на готовящиеся к санации банки. Это приводило к ухудшению положения банков, считает эксперт.

Участники круглого стола заключили, что действия ЦБ должны быть более прозрачными, а критерии, применяемые мегарегулятором к частным банкам, должны быть одинаковыми для всех участников рынка, чтобы не превращаться в вымывание частного капитала из финансового сектора.