Павел Лунгин стал командором

Вчера на приеме в честь начала года Франции в России режиссеру вручили почетный Орден искусств и литературы высшей степени

Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ
Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

«Сначала он стал кавалером, потом офицером, а сейчас командором, — говорит супруга Павла Лунгина Елена, — и ходит теперь тяжелой командорской поступью».

Этот путь проходят все награжденные — сразу получить высшую степень нельзя. Павла Лунгина знают и любят во Франции давно. Его дебютный фильм «Такси-блюз» получил на Каннском фестивале приз за лучшую режиссерскую работу, «Остров», по словам Лунгина, не сходил с экранов полтора года, а «Царь», как сказал министр культуры Франции Фредерик Миттеран (Frédéric Mitterrand), с триумфом идет по стране сейчас.

По ощущению режиссера, во времена «Такси-блюза» и «Луна-парка» он был, наверно, даже больше известен во Франции, чем в России, а сейчас созрел для нового этапа сотрудничества.

Почетным Орденом искусств и литературы в этот вечер также были награждены директор Музея кино Наум Клейман, балерина Светлана Захарова, режиссер Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова.

Комментировать Всего 5 комментариев
И снова награда нашла героя.

На следующий день, 25 февраля, Павел Лунгин стал лауреатом премии "Персона года", сообщает радио "Маяк".

Среди лауреатов также художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерия.

 

Совершенно заслуженно. Я имею ввиду фильм "Царь".

Самые искренние поздравления!

Присоединяюсь к присоединившимся!!!