Комплекс упражнений для диванных спортсменов и другие новости

Олимпиада как личное переживание; люди с низким IQ рискуют сердцем; кто плохо спит, тот может стать наркоманом: блог «Здоровье и молодость» приготовил очередной «салат» из новостей

Фото: Alex Telfer/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
Фото: Alex Telfer/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

1. Физкультуру вместо «марафона на диване» — такую альтернативу предлагают во время Олимпиады в Ванкувере две немецкие интернет-платформы — www.spezielle-fitness-programme.de и www.sportme.de. Составителей программы вдохновляли олимпийские дисциплины (их в общей сложности 15). На каждый день Зимних игр они разработали комплекс упражнений, которые не мешают наблюдать по ТВ за ходом состязаний. 26 февраля 2010 года, например, можно было поупражняться на дому в слаломе, а точнее, в тренировке мышц ног и бедер. Чтобы упражнения не мешали следить за ходом соревнований, их рекомендуется выполнять без фанатизма, не забывая о паузах. Впрочем, и в таком режиме они помогают представить, что испытывают атлеты в Ванкувере — так спорт по телевизору превращается в личное переживание. И заодно таким образом можно снять стресс, когда проигрывают отечественные спортсмены.

«Мне, конечно, знакомо это чувство, когда можно полететь на Олимпийские игры, побывать в олимпийской деревне и пережить эту атмосферу гостеприимства вместе с другими спортсменами, — рассказала ведущая курсов «Fit durch die Winterspiele» Наташа Келлер, участвовавшая в Олимпиаде 2004 года в составе немецкой женской сборной по хоккею. — Но, с другой стороны, спортивных впечатлений больше получаешь из телевизора, нежели находясь на месте событий в качестве зрителя. И, чтобы не превращать две недели Зимних игр в "сидячий марафон", я предлагаю позаниматься вместе со мной». Можно предположить, что призыв знаменитой немецкой спортсменки услышали многие: последние дни оба сайта крайне популярны среди спортивных журналистов и фитнес-тренеров Германии.

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru

2. У глупых людей чаще болит сердце. К столь неожиданному выводу пришли ученые из британского фонда Wellcome Trust, в течение 20 лет изучавшие влияние социальных факторов на здоровье (в поле зрения ученых попали 1145 человек в возрасте 55 лет). Руководитель исследования Дэвид Бэтти сообщает на страницах European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation, что невысокий коэффициент интеллекта — это второй по важности индикатор (после курения), указывающий на высокую вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый объясняет это тем, что люди с низким IQ куда более склонны к нездоровому образу жизни. И наоборот — выяснилось, например, что выпускники гимназий (заведений, где учебная программа сложней, чем в обычных школах) лучше проинформированы об опасностях фаст-фуда, курения и дефицита движения. По словам Дэвида Бэтти, эти выводы указывают и на недостатки государственных просветительских кампаний, которые порой слишком сложны для понимания.

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru

3. Подростки, которые спят слишком мало, более склонны к употреблению наркотиков, утверждают американские ученые из университетов Сан-Диего и Гарварда в исследовании, представленном на последней конференции American Association for the Advancement of Science. Проанализировав привычки 8 тысяч тинейджеров, ученые выяснили, что те из них, кто спит менее семи часов, чаще курят марихуану. Кроме того, эта дурная привычка имеет свойство чрезвычайно быстро распространяться: если подросток курит джойнт, то вероятность, что приятель последует его примеру, в два раза выше.

Одно из возможных объяснений этой связи между дефицитом сна и склонностью к наркотикам можно найти в исследовании Колумбийского университета Нью-Йорка. Изучив особенности сна у 16 тысяч школьников, исследователи выяснили, что недостаток сна заметно увеличивает склонность к депрессиям: если подросток обычно отправляется спать не раньше полуночи, то вероятность, что он подвержен депрессиям, на 24 процента выше, нежели у того, который засыпает не позже 22.00. Хронический недосып (менее пяти часов за ночь) увеличивает риск депрессий на 71 процент по сравнению с теми, кто спит не менее восьми часов. В ходе этого исследования подсчитана и средняя продолжительность сна подростка — 7 часов 53 минуты.