Как вы пришли к образу жизни «без мусора»?

Я выросла в небогатой семье на юге Франции. Мама все время была с нами: готовила еду, сама зашивала нам одежду и вела все домашнее хозяйство. Я не придавала этому значения, пока не переехала в США. Тогда мне хотелось осуществить «американскую мечту» — иметь большой дом, большой холодильник, много автомобилей и личный гараж. Я встретила в Сан-Франциско своего мужа, у нас родились двое детей, мы поселились в пригороде. И в какой-то момент я поняла, что кучу времени провожу за рулем — каким бы ни было расстояние, я всегда использовала автомобиль. Тогда мы решили переехать ближе к центру, чтобы у нас была возможность на велосипедах добираться до работы, а у детей — до школы. И я впервые подметила закономерность: чем меньше вокруг тебя вещей, о которых нужно беспокоиться, тем больше появляется времени на то, чтобы делать что-то важное.

Я стала сознательно подходить к потреблению и начала следить за расходом воды и электроэнергии. Следующим шагом логично возник вопрос мусора. Как выкидывать меньше? Я наткнулась на термин Zero Waste («Ноль отходов»), причем им описывалась тактика уборки отходов на заводе, но никак не образ жизни. Не было никаких инструкций, как можно сократить количество мусора. И это дало нужный толчок. Я начала искать решение сама, неожиданно вернувшись к своему детству. Вместо того, чтобы выкидывать сломанные вещи и покупать новые, я звонила папе и спрашивала, как их отремонтировать. Узнавала у мамы, в какой упаковке можно принести домой хлеб и мясо. Что-то гуглила сама. И скоро поняла, что современное общество забыло о том, как мы жили совсем недавно. Когда я выступаю с лекциями в школах, я всегда напоминаю, что прежде мы пользовались тканевыми платками вместо бумажных салфеток. Дети поднимают руки и всерьез спрашивают: а что вы делаете с платками после использования — отправляете их в компост? Я объясняю, что их можно постирать и использовать снова, и детей это невероятно удивляет.

В чем заключается методика избавления от лишнего?

Она укладывается в три простых правила. Первое — откажитесь от ненужных вещей. В нашем консьюмеристском мире полно товаров вроде пробников, флаеров, трубочек для коктейлей и гостиничных гелей для душа. Каждый раз это — ваша возможность научиться говорить «нет». Потому что, используя одноразовую упаковку, вы стимулируете производителя ее выпускать. Отказываясь от этих вещей, вы не захламляете свой дом — и решаете проблему мусора.

Второе — ограничьте список нужных вещей. Можете просто пройтись по квартире и задать себе вопрос о каждой попавшейся на глаза вещи: насколько она вам действительно нужна? При любом сомнении отдавайте ее в магазин секонд-хенд. Вот вам пример: весь мой гардероб укладывается в чемодан ручной клади. У меня всего пятнадцать наименований одежды — от тех вещей, что подходят для жаркой погоды, до тех, что я ношу в холодное время года.

Третье правило — повторно использовать вещи. Например, полотенца и салфетки. В продуктовые магазины можно брать собственные контейнеры, а полиэтиленовые пакеты заменить тканевыми мешками. Если вы изучите рынок, то увидите, что существуют многоразовые альтернативы всему — даже презервативам. Да, не так много людей знают о многоразовых контрацептивах. Они сделаны из силикона и позиционируются, скорее, как секс-игрушки. Но как женщина скажу вам, что такие презервативы довольно приятны в использовании.

Как вы избавились от желания покупать новые вещи?

Часть упрощения жизни — в том, чтобы перестать читать каталоги и рекламные рассылки. Чем меньше вы сталкиваетесь с рекламой, тем меньше у вас возникает ненужных желаний. И появляется удовлетворение от того, что у вас уже есть.

Подумайте вот о чем: кто создает желание покупать новые вещи? Компании, которые нанимают лучших маркетологов за огромные деньги. Но только после покупки ты понимаешь, что тебя обманули. Самый простой пример — бумажные полотенца. Их рекламируют как самый простой способ уборки дома, который экономит вам время. Но так ли это на самом деле? Во-первых, нужно регулярно отправляться в магазин за новой упаковкой. Во-вторых, огромные рулоны занимают половину багажника автомобиля и кучу места в доме. А еще, если вы сдаете мусор раздельно, вам нужно снова тратить время, отделяя бумагу от пластика при вскрытии упаковки. В нашей семье мы всегда используем многоразовые тканевые салфетки. И это экономит не только время на походы в магазины, но и деньги.

Как реагируют люди, когда вы рассказываете о своем образе жизни?

Многие считают, что мы с мужем и детьми — семья живущих в изоляции хиппи, а жизнь без мусора отнимает много времени и денег. Узнай я о движении Zero Waste до 2006 года, я бы подумала то же самое: какие-то чудаки издеваются над своими детьми. Нам говорили, что мы лишаем детей нормальной жизни. Мы с мужем только смеялись в ответ: неужели под «нормальной жизнью» люди имели в виду то, что мы не водим детей в «Макдональдс» и не покупаем дешевые игрушки? Вы сами видели наши фотографии: мы отнюдь не хиппи. Да, мы живем минималистично, одеваемся в секонд-хендах, но мы так же, как и все остальные, пользуемся компьютерами и смартфонами. Зато уже в юном возрасте наши дети побывали больше чем в 20 странах, жили в горах и плавали в океанах. И это еще крепче связало нашу семью и обогатило нашу жизнь.

Мы так живем последние 12 лет, и я вам скажу честно: сравнивая «до» и «после», мы выяснили, что теперь тратим почти на 40 процентов меньше, чем раньше. Мы потребляем гораздо меньше — нам достаточно вещей, которые у нас есть. И если мы покупаем, то только товары секонд-хенд и только в том случае, если что-то действительно нуждается в замене. Это касается в том числе и нижнего белья, и для меня в этом нет ничего особенного: даже новые вещи в магазине кто-то уже примерял.

Мы установили на доме солнечные панели и систему сбора дождевой воды. В магазины мы приходим с собственной тарой. Кстати, я была приятно удивлена тому, как много неупакованной еды продается в России. В этом смысле вы опережаете Францию и идете далеко впереди США. Мне кажется, это потому, что у вас не так сильно развита культура консьюмеризма. В Америке абсолютно вся еда продается в красивой обертке, которая позволяет ее чуть дольше хранить и сильно дороже продать.

Нам всем нужно совсем мало для того, чтобы чувствовать себя комфортно: немного одежды, крыша над головой и немного мебели.

Как ваши дети реагировали на ваш образ жизни?

Если вы выросли в определенной религии или, например, в семье вегетарианцев, то воспринимаете это как само собой разумеющееся. Единственный раз, ребенок может задать себе вопрос «почему я это делаю?» — когда начнет жить самостоятельно. Этой осенью мой сын пойдет в университет, и я жду, что он, как и любой нормальный подросток, начнет бунтовать. Думаю, что скоро он начнет покупать еду в упаковках, просто чтобы узнать — каково это. Но меня успокаивает, что я дала ему инструменты, чтобы все сделать правильно.

Предположим, вы хотите выпить кофе.

Тут есть два варианта. Первый — кафе, где ты пьешь из керамической чашки, которую там же и оставляешь. Таких, например, полно в Италии. В остальных случаях можно попросить многоразовую чашку или принести свою. Так делаю я.

Вы никогда не думали вернуться к «обычной» жизни?

В том-то и дело, что моя жизнь и так очень проста. Меньше вещей — меньше необходимость уборки и покупки нового, не надо думать, где их хранить и как о них позаботиться. Единственное, о чем можно пожалеть, — что вы не открыли для себя такой образ жизни раньше. Что растрачивали деньги и время, расставляя неверные приоритеты. Я просто не могу представить, что снова вернусь к тому, что было раньше. Когда ты все время думаешь о вещах, это отвлекает от настоящей жизни.