Идет беда, откуда ждали

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 39

Иллюстрация: AFP/EastNews
Иллюстрация: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Казалось бы, отчетливо забрезжил свет в конце тоннеля:

  • МВФ повысил прогноз роста мировой экономики на 2010 год с 3,1% до 3,9%;
  • Китай, Индия и Бразилия вырастут в 2010 году на 4,7-10%, Россия — на 3,2%;
  • по данным опросов Royal Bank of Scotland и Merrill Lynch инвесторы поголовно планируют вкладываться в российские бумаги;
  • в России растут доходы населения и потребительской спрос, что в совокупности с увеличивающимися индексами промышленного оптимизма улучшает виды на оживление реального сектора;
  • российская финансовая система укрепляет стабильность, к середине года готовится стартовать рост кредитования.

Но что-то меня гложет, и это «что-то» — ситуация на рынке труда. А она, между прочим, почти повсеместно аховая.

В Америке безработица закрепилась (по независимым оценкам Дональда Ригла и Андрея Дикушина) на уровне 17-19%, а по угрюмому прогнозу Бена Бернанке — надолго.

В Европе в целом дела получше, особенно на севере, а вот в преддефолтных Греции, Ирландии, Португалии и Испании ситуация стремительно ухудшается.

У нас вроде бы процесс увольнений завершился, безработица стабилизировалась на сравнительно умеренном уровне, на предприятиях и в компаниях сформировалось ядро персонала, у которого восстанавливается полная занятость и растет зарплата. Но засада в другом.

На Западе уже давно сформирована и отлажена система, во-первых, социальных компенсаций (в терминологии Эрхарда «фланговой защиты конкурентного порядка» — см. здесь), а во-вторых, технологии переговоров между «стейкхолдерами» — государством, трудом и капиталом. У нас ничего подобного нет, и это крайне опасно. Хорошо, что до сих пор нелегкая вывозила в ручном, так сказать, режиме, столь милом неумелым и бессистемным властям.

А ну как ручной режим засбоит, ведь человек с его ручонками — самая ненадежная и уязвимая система? Что будем делать?

Среднее время в пути незначительно снизилось (на 0,2 проц. пункта).

Поток людей в супермаркетах на том же уровне.

Количество квартир в аренду незначительно снизилось (на 0,3 проц. пункта).

Число вакансий выросло (на 0,8 проц. пункта).

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах возросла на 3%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 39 комментариев

Откуда эта волшебная фраза?!

*самая ненадежная и уязвимая система*

Вживлять микрочипы и управлять объектами системы. Ведь уже, каждый четвертый немец заявил о готовности вживить себе под кожу микрочип, если это принесет ему "определенные выгоды", а в Британии уже вживляют приступникам. Еще немного и к концу десятилетия мы будем наблюдать вторую волну технологической сингулярности и полную победу трансгуманизма. Вопрос только один и как всегда о свободе. В Америке уже к этому вовсю готовятся:

http://www.house.gov/jec/publications/110/nanotechnology_03-22-07.pdf

Я своему коту давно микрочип вживил. Теперь он оффициально первый киборг в семье. Только вот работать не хочет и никуда не убегает. Так что возврат от инвестиции в микрочип пока ноль.

Павел, уже достаточно, что он котом работает -- то есть сладко, со вкусом дармоедствует!

Да уж кот козырный, с тонким чютьем на качественную вырезку. Часто вместе готовим. Я - шеф, он - дигустатор. Гурман-с...

А недавно мне за него стало стыдно. В феврале был 15 дней в отпуске, кот соответсвенно непоехал. Как обычно заказали Коту сервис на дому - два раза в день приход и кормежка. Выжил. А давеча повернул тарелку на восток и поймал родной закараптский канал, говорили про задержку пенсий. Как оказалось Кот за 15 дней проел 5 номинальных пенсий закарпатского пенсионера исходя из FX rate. Соотвественно без задержки. Ужасная нищета в одном из самых богатых регионов Украины.

Чем богато Закарпатье? Насколько я знаю, это всегда был наоборот один из самых экономически отсталых регионов Европы

Кот вызывает у Вас положительные эмоции, позволяет себя гладить (Вы желаете это делать бесплатно?!) и стимулирует даже обсудить его на Снобе... А Вы отказываете ему в праве проесть пару-тройку пенсий...

У меня пес тоже с микрочипом. Знаю людей, которые заказывают своим любимцам колье стоимостью в два мерседеса.

В этом то вся и проблема этой всей киберсистемы, из виртуального реального не получишь.

Мне кажется, что прямо сопостоволять уровень безработицы в России и Европе или США - некорректно.

Особенность российского рынка труда состоит в том, что у нас везде один работает, а трое смотрят. Крайне низкая эффективность труда.

Существенная часть рабочих мест должны были бы быть сокращены. А этого не происходит только потому, что никому до этого нет дела.

У нас нет не то что профессионалов - у нас мало даже специалистов. (В большинстве отраслей). А менеджмент не умеет заставить работать эффективно те трудовые ресурсы, которые находятся в его руках.

Если бы эффективность бизнеса была сравнима с американским (где ни одна здравомыслящая компания не может позволить себе держать на работе с полной занятостью людей, занятых на 25-30%), то безработица была бы грандиозной.

Мы пока усредняем показатели безработицы за счет низкой эффективности.

Наблюдаю процесс увольнений под благовидными предлогами опытных менеджеров и замену их молодыми, но не опытными, и не специалистами вовсе, зато одного круга, друзья.

Вообще журнальный бизнес провисает сильно сейчас, мне кажется. Представляю, что в других сферах творится. И вообще, начала ощущать кризис на себе - лишний раз подумаю о тратах, а уж о покупке чего-то серьзного просто забываю. Остались только путешествия.

И как этот процесс объяснить?

В других сфера то же самое... Семейственность. Так надежнее. Контроля больше. Эффективности меньше.

Я ощущаю кризис 2 месяца и у меня сильное подозрение, что это только начало.

У меня не грузятся комменты, все исчезают...

Активность в Блогах, это самое важное.

Вот у нас в Израиле местных блогов почти нет, да и те что есть совсем детские, тут блоги вообще всерьёз не воспринимают. Хотя я вообще не понимаю что тут воспринимают всерьёз.

Дмитрий, у нас в Израиле всерьёз воспринимают только воспитательную работу с террористами, но спасибо и на этом!:-)

Да, Дмитрий, согласен, активность блогосферы действительно социальный индикатор, он нами так и задумывался... Только вот хрен его поймешь... надо попробовать посглаживать, что ли...

Продолжу мысль Ильи Шершнева - пока занятость в нашей стране будет обеспечиваться АвтоВАЗом и "пикалевскими" заводами - этот показатель будет оторван от реальной экономической ситуации. По уровню занятости можно судить о состоянии экономики только в том случае, если занятость обусловлена экономическими причинами, а не политическими. 

То, что лучшая производительность труда требует меньше людей -- это очевидно, странно на этом настаивать.

Но ясно и то, что меньшая безработица социально более приемлема, чем большая. И речь идет именно о последнем обстоятельстве

Мне кажется, что уровень безработицы надо все время сопоставлять с уровнем предложения рабочих мест (вакансий).

Андрей, рассмотрим для сравнения две страны: А и Б

В каждой из них по одному миллиону зарегистрированных на бирже труда безработных, при этом все они, предположим для примера, водители автобусов, но в стране А нет вакансий (нет предложения работы), а в другой предлагается миллион рабочих мест, но, скажем фрезеровщиков или программистов. В какой стране ситуация хуже (лучше)?

Степ, уровень безработицы считается в соответствии с методиками МОТ в процентах от экономически активного населения. Метода совсем не простая и отлаживалась лет 80.

То, о чем говоишь ты, называется структурной безработицей. Ее тоже считают

Когда по телевизору каждый день говорят про рост безработицы, то никто при этом не говорит о структурной безработице. 

Я поднял этот вопрос к тому, что нынешняя безработица не только результат кризиса и прочих "турбулентностей", а ее главная причина в другом: 

Современные технологии меняются сами и меняют экономику в таком восхитительном темпе, что люди просто уже не в состоянии за ними успевать. 

Поэтому безработица будет расти. Сколько бы денег не вкладывали в переобучение, но всему есть пределы. Человеческие пределы. 

нет, Степ, ошибаешься. Зависимость сильно нелинейная. Если так рассуждать, то со времен неолитической революции мы должны были бы уже давно прийти к 100-процентной безработице.

А безработица, напротив, снижается. Просто качество занятости очень сильно растет

Андрей, может быть я и ошибаюсь, но не сильно :)

Еще сто лет назад профессии не менялись веками, а сегодня профессия может появиться и исчезнуть за жизнь одного поколения (Примеры может придумать любой)

Я высказал опасение, что это не просто тенденция, а тенденция ухудшающаяся и ускоряющаяся. 

Если я не прав, то и слава Богу! Но я смотрю, что происходит с моими друзьями программистами. Все, кому за пятьдесят и кто всю жизнь кормился знанием Кобола и прочих dBase, уже не в состоянии освоить новые технологии программирования. У меня есть друзья, которые двадцать лет назад были светилами программирования, а сегодня не могут найти никакой работы и все жалуются, что не в состоянии уже освоить новые приемы и техники. Да что там 50-ти летние, я знаю толкового программиста, которому меньше 30-ти, так он сказал, что надо уходить в менеджеры, так как он уже не поспевает за этой гребаной экспонентой.

Очень интересный сюжет, Степан!

И это не проблема занятости, а какая-то информационная жопа, природы которой еще никто не понимает

Для многих моих знакомых, которые уже по полгода ходят на интервью, как на работу (но не получая зарплаты) это проблема занятости, но многие согласны с тем, что это можно описать и словом "жопа" 

Практически все фирмы в Кремниевой Долине имеют вакансии, практически все они ищут специалистов, но никто не хочет брать на работу людей "вообще" или программистов "вообще"! Поэтому я и говорю, что сама по себе безработица не решается созданием рабочих мест. У меня в новой фирме Travelling Light все должности вакантны, и кругом полно народу, которые ищут работу. Говорят, что их аж 17 процентов от занятого населения. Но я уже пару месяцев даже близко не видел человека, который меня бы устроил для должности СTO (Знаю человек пять, которые меня устроят, он все они заняты.)

Резюме читать бессмысленно, так как там написаны тексты, составленные с помощью программ: "Владею всем. В совершенстве"

Андрей, а не кажется ли Вам, что у нас переизбыток высококвалифицированных специалистов и страшная нехватка простых дворников.

слава богу, вакансии дворников очень эффективно замещают бывшие соотечественники из Средней Азии

 Ну, про дворников это я образно. Вот я вчера ездил на механический завод в Томилино, надо мне было кое, какое приспособление заказать выточить на фрезерном станке.  Так вот весит там объявление: «требуются фрезеровщики, токаря и т.д». Приспособление мне сделать не удалось, не нашлось фрезеровщика достаточной квалификации. Я к тому, что у нас появился серьезный дисбаланс спросе и предложении. Юристов, программистов, экономистов и менеджеров много, а токарей и фрезеровщиков, нужных для поднятия промышленности никого.

Вопрос какую промышленность вы хотите поднимать, какой тип общества строить. В пост-индустриальном программисты, брокеры и юристы нужнее, в современном индустриальном скорее важнее робототехники и биоинженеры, ручные мастера соответсвенно превращаются в Cottage Industry по определнию немногочисленную.

Эту проблему уже затрагивал Степан, она называется структурной безработицей.

В СССР Госплан делал так называемый баланс трудовых ресурсов, где потребность в количестве и видах рабочей силы балансировалось с подготовкой и миграцией людей. Сейчас этим никто не занимается, в том числе и "невидимая рука рынка"

Андрей Шмаров Комментарий удален

Лилия Скопинцева Комментарий удален

Карл Маркс теряет актуаленость

Добрый вечер

За 50 последних лет человечество выскользнуло из цепких лап мускульного производства и пересело на электрическую тягу и железных производителей - автоматизированные линии по производству всего. Труд у нас интеллектуальный. Скоро компьютер и это заберет.

И встанет серьезный вопрос. А является ли потребление трудом? Надо же чем то заниматься многомиллиардному населению, которому не нужно трудиться, что бы себя прокормить...

Государствам трудно сейчас. Именно сейчас когда старая система развалилась а новую еще не осознали.  Оно же привыкло налоги с труда получать, с добавленной стоимости. А труда все меньше. Поэтому налоги с потребления брать уже нужно. Актуальны налоги на продажу, акцизы за интернет и т.п. Российское авторские общество (РАО) очень ярко показывает, что за каждый факт прослушивания песни платить нужно. А пираты вообще первейшие враги, размножают продукты интеллектуального труда и потребляют без отчислений. 

Мы в мире потребления и законы здесь другие, еще не придуманные. Все прошлые кризисы экономические сопровождались реальными смертями сотен и десятков тысяч человек. Этот уже особенный, он в полном разгаре, а по магазинам не скажешь. Деньги печатают и раздают, вопрос в системе их распределения. Сейчас стоит задача построить справедливую систему распределения, производимых машинами, благ.

С уважением

Сергей,

то, как вы это написали -- просто приговор к высшей мере. Особенно в части про сотни смертей. Приговор их, смертей, виновникам, эксплуататорам проклятым. Человека человеком. Я их, вслед за вами, люто ненавижу. 

Добавлю

Я другого кризиса боюсь. Этот не страшный. Гораздо страшнее кризис успокоенности и провозглашения себя самым умным именно потому, что ничего страшного в этот раз не случилось.

А кое кто даже молодец.

"ФРС США по итогам 2009 года получила чистую прибыль в 52,1 млрд долларов, что является рекордным показателем за всю ее 96-летнюю историю"

Анекдот... только грустный :( 

С уважением

А зачем бояться кризиса? Капиталистическая система это маятник, она основана на постоянно повторяющемся кризисе.

Надо же чем то заниматься многомиллиардному населению

Именно поэтому труд ЕЩЕ не автоматизирован до конца. Уже давно можно было бы полностью автоматизировать многочисленные конвееры, забегаловки и пр., но этого не делаеется - люди по прежнему стоят на конвеере, тупо раскладывая кексы по пакетам. Почему? Просто опасаются социального взрыва. Такие не-автоматизированные работы дают возможность людям хоть как-то зарабатывать.

Снова приговоры?

Андрей, неужели, Вы так нетерпимы?

Все мы родом из желаний. И "эксплуататоры проклятые" вряд ли ведают, что творят.

Забрать у "ребенка" гранату надо бы. Ведь власть дает рычаг. Если я обыватель, то и заблуждаясь, навредить могу не многим. А если власть имущий, я глава корпорации или президент страны то моя ошибка дорого обходится тем, кто мне доверил управление собой. 

Отстранить заблуждающихся от распределения. Расстреливать не зачем, недостаток ума, не вина. Виной может быть другое. Занимая высокие посты, не заботиться о своем уме и благе доверившихся. Но за это в демократических обществах снимают, а не приговаривают к высшей мере.

Я против насилия, нет во мне лютой ненависти. Я за понимание законов развития и за справедливость. Чем быстрее управляющие поймут суть происходящих изменений, тем меньше бед наделают. 

С уважением