Участники проекта «Сноб» реформировали милицию
«Супермент», отечественные шерифы, сканеры и камеры, новая мораль — вот только небольшая часть идей, предложенных в рамках нашей масштабной реформы МВД
Антон Носик, Борис Минц, Денис Смыслов, Стас Жицкий, Сергей Кужавский и другие участники проекта «Сноб» предлагают свою версию того, как может выглядеть милиция в России XXI века
О реформе МВД говорят давно, регулярно и на всех возможных уровнях — от российского правительства до сайта «Сноб». Поводы поговорить о милиции возникают каждый день. На ежедневные сообщения о милицейских преступлениях президент Медведев реагирует массовыми отставками — 17 генералов не спас даже календарь милицейских подвигов, напечатанный «Независимой газетой» накануне их увольнения.
Как бы вы ни относились к российской милиции (а 67% россиян, по данным «Левада-центра», относятся к ней с опасением), очевидно одно: с ней нужно что-то делать. Мы поговорили с разными участниками проекта «Сноб» и предложили им стать ответственными за разные направления реформы МВД.
Структурная и кадровая реформа
Борис Минц предлагает разделить милицию на муниципальную, региональную (субъектов Федерации) и федеральную. При этом руководители муниципальной милиции должны избираться местным населением, а принимать решения о снятии или назначении милиционера должна местная выборная власть, а не непосредственные милицейские начальники. Кроме того, Минц предлагает увеличить зарплату милиционера до 75–120 тысяч рублей, охватить их всех социальными страховками, ввести систему специальной ипотечной и других социальных программ, которые будут дисциплинировать сотрудников милиции.

Муниципальная милиция — это а-ля американские шерифы. Это участковые, которые знают всех людей, находящихся в подведомственном им населенном пункте. Они должны понимать, что происходит в каждом доме, и иметь определенную профессиональную квалификацию. Лучше всего, чтобы начальник муниципальной милиции избирался, как шерифы в США. Тогда при задержании никто тебя не будет бить по лицу, потому что иначе в следующий раз такого начальника или не изберут, или вообще досрочно переизберут. А участковый, позволивший себе мордобой, потеряет работу, потеряет пенсию, потеряет все бонусы, связанные с социальными программами, с обучением детей и так далее. Это первая сторона. Вторая заключается в том, что сейчас милицейская система у нас зиждется на коррупции — это ее главный механизм. Я считаю, что в вопросе, снять того или иного сотрудника с должности или нет, последнее слово должно быть за местными депутатами, а не за начальниками этого сотрудника. Бывает так: работа участкового направлена на защиту интересов населения, а более высокий уровень коррумпирован, и участковый мешает начальству. В таком случае вести контроль процесса должны незаинтересованные люди.
Продолжение — в блоге.
Экономическая и кадровая реформа
Денис Смыслов считает, что необходимо резко — более чем в 2 раза — сократить количество сотрудников МВД. Зарплата милиционера в Москве должна быть не менее 90 тысяч рублей, в регионах 45–55 тысяч рублей. Все дополнительные выплаты (бонусы, премии) необходимо привязывать к четко сформулированному стандарту деятельности милиционера. В этом стандарте необходимо указать 5-7 наиболее важных характеристик работы милиционера с точки зрения населения, например, быстрота реагирования на вызов и т. п. Затем нужно проводить опросы населения, чтобы выяснить, соответствует сотрудник «милицейскому стандарту» или нет. И уже по результатам опроса решать, выплачивать ли бонусы.

МВД — организация сервисного типа. Его продукт — предоставление услуг населению. В организациях такого типа основные затраты (до 70-80% бюджета) должны быть связаны с: a) с оплатой труда, которая должна быть выше средней; б) с материальными и нематериальными формами стимулирования, напрямую связанными с результатом деятельности; в) с обучением, в том числе с повышением квалификации.
Основная проблема МВД — избыточная численность сотрудников относительно общей численности населения, объема бюджета, численности работоспособного населения и будущих пенсионных обязательств.
Из-за этого: а) невозможно обеспечить достаточное материальное стимулирование сотрудников, что создает условия для коррупции, отражается на качестве предоставляемых населению услуг; б) нематериальные стимулы также плохо работают, поскольку в экономике невозможно найти такое количество людей трудоспособного возраста, готовых работать «за идею»; в) затраты на образование, «размазываемые» по большому числу людей, не дают должного эффекта; г) пенсионные обязательства растут ускоренными темпами относительно населения в целом, поскольку милиционеры имеют право выхода на пенсию через 20 лет выслуги; д) управляемость организации численностью в 1,2 миллиона низкая.
Продолжение — в блоге.
Эстетическая реформа
Стас Жицкий и Сергей Кужавский придумали концепцию «Супермент». За основу образа милиционера будущего был взят «геройски-боевой и залихватски-жизнерадостный гусарско-гренадерский тип». При этом супермент должен обладать целым набором высокотехнологичных приборов: пистолет с переключаемым боезапасом трех типов, кираса с дисплеем, на который выводятся идентификационный номер, награды и имя владельца. В козырьке — прибор ночного видения. В кокарде — сверхмощный прожектор. В плюмаже — антенна для Wi-Fi и радиосвязи.

Нам с Сергеем Кужавским хотелось бы видеть милиционера фигурой, которой гордятся законопослушные соотечественники и которая приводит в трепет потенциальных правонарушителей.Отсюда и получился такой вот синтетический персонаж: историзированный, но и высокотехнологизированный.
Мы его назвали «супермент».
Наш супермент будет оснащен даже не по последнему, а по еще не произнесенному слову техники.
Костюмчик у него всесезонный. С подогревом в холодное время года и с охлаждением в жару. Галуны — с отключаемой функцией светоотражения. То есть в режиме постовой службы супермент будет хорошо заметен, а в случае необходимости может оперативно замаскироваться и отсвечивать не будет.
Ботиночки армированные — ну, мало ли кого надо пнуть как следует… Да и вообще, чтобы ему ноги не отдавливали. На поясе — мультидубинка, такая палка о многих функциональных концах. С дактилоскопическим определителем владельца, то есть чужим она в руки даваться не будет, а будет, к примеру, дико верещать и бить током. Может использоваться как обычная дубинка. Может работать электрошокером, причем не точечным, а по всей своей длине — ею можно будет рубить напропалую, как шашкой, но без таких кровавых последствий.
Продолжение — в блоге Сергея Кужавского.
Технологическая реформа
Антон Носик выступает за то, чтобы максимально — насколько это возможно — заменить людей машинами. А именно поставить на улицах города вместо милиционеров камеры и сканеры. В результате численность милиции можно будет сократить в несколько раз. Носик утверждает, что Москве хватит 80 тысяч милиционеров. При этом даже их мы почти не будем видеть — за всем будет следить электроника. И милиционеры будут появляться на улицах только как группы быстрого реагирования.

Электроника, необходимая для реформы МВД, должна изменить не столько бюрократическую структуру, иерархию этих органов, сколько традицию взаимодействия между полицейской системой и населением. Конечная цель электроники состоит в том, чтобы убрать эти лица и эти мундиры с наших улиц. Таким образом, приборы, необходимые для оснащения системы охраны правопорядка, — это приборы с глазами, то есть с камерами, с возможностью сканирования окружающих объектов, с выходом в компьютерную сеть и с доступом к базе данных.
Допустим, на обочину Третьего кольца вместо того ублюдка, который сейчас там стоит и вымогает взятки с проезжающих мимо водителей на дорогих машинах, устанавливается прибор. Камера фиксирует номера автомобилей и сразу узнает, если мимо проехал автомобиль, числящийся в угоне или разыскиваемый судебными приставами, также она фиксирует скорость движения транспорта. Если автомобиль движется мимо камеры с ненадлежащей скоростью, то этот факт мгновенно фиксируется на фотопленку, и зарегистрированному владельцу машины отправляется извещение о наложенном на него штрафе за превышение скорости, отправляется по зарегистрированному при оформлении машины домашнему адресу, а еще бы лучше по электронной почте. То же самое касается пересечения двойной сплошной полосы: если на ней будет стоять сканер, то он будет фиксировать нарушителя, который эту полосу пересек. И сразу автоматически оформляется штраф или возбуждается дело, если стоит вопрос об отъеме прав.
То же самое касается проверки личности, проверки документов. База данных с изображениями граждан позволяет камерам, установленным на пешеходных путях, фиксировать лица проходящих мимо, выявлять находящихся в розыске людей и посылать в дежурную часть сигнал об их местонахождении. Что позволит выйти на сцену физическому менту и произвести задержание. Но для того, чтобы наблюдать за пассажиропотоком, наблюдать за пешеходами, наблюдать за транспортом, мент не нужен.
Продолжение — в блоге.

Муниципальная милиция — это а-ля американские шерифы. Это участковые, которые знают всех людей, находящихся в подведомственном им населенном пункте. Они должны понимать, что происходит в каждом доме, и иметь определенную профессиональную квалификацию. Лучше всего, чтобы начальник муниципальной милиции избирался, как шерифы в США. Тогда при задержании никто тебя не будет бить по лицу, потому что иначе в следующий раз такого начальника или не изберут, или вообще досрочно переизберут. А участковый, позволивший себе мордобой, потеряет работу, потеряет пенсию, потеряет все бонусы, связанные с социальными программами, с обучением детей и так далее. Это первая сторона. Вторая заключается в том, что сейчас милицейская система у нас зиждется на коррупции — это ее главный механизм. Я считаю, что в вопросе, снять того или иного сотрудника с должности или нет, последнее слово должно быть за местными депутатами, а не за начальниками этого сотрудника. Бывает так: работа участкового направлена на защиту интересов населения, а более высокий уровень коррумпирован, и участковый мешает начальству. В таком случае вести контроль процесса должны незаинтересованные люди.
Продолжение — в блоге.
Эту реплику поддерживают: