Фото:  DeAgostini/Getty Images
Фото: DeAgostini/Getty Images

В прошлый раз мы говорили о том, как доктора создают профессиональных пациентов из почти здоровых людей. Давайте теперь узнаем, кто им в этом помогает.

Мы привыкли считать, что медицина — это огромный завод, получающий на входе пациентов, технологии и средства лечения, а на выходе — потенциально здоровых, веселых и счастливых людей. Однако в реальности мы получаем тех, кого удалось спасти от неминуемой смерти, небольшое количество вылеченных от узкого спектра проблем (травм, инфекций и пр.), пациентов со слегка улучшенным качеством жизни и целые орды хроников, в случае которых можно лишь поддерживать относительную стабильность их состояния. И вот именно последняя, самая большая группа, предоставляет широкие возможности для того, чтобы оказаться в ней без веской на то причины.

Во-первых, список хронических заболеваний конечен, поэтому, когда вас десять лет лечат без внятного диагноза, а состояние не ухудшается и не улучшается, то, похоже, вам чего-то недоговаривают. Хронические болезни должны быть определенными, а неопределенная хворь с разнообразным лечением по логике должна ухудшиться вплоть до смерти — или не такая уж она и хворь. В обоих случаях диагноз будет ясен.

Больные с жалобами есть? Есть! Инструменты и методы работы с ними есть? Конечно! Проблема лишь в том, что конечный эффект далеко не эффективен, потому что происходит лечение ради лечения, а не ради выздоровления

Во-вторых, к соматическим хроникам подмешиваются непрофильные пациенты из психиатрии, которых недообследовали. Речь как про ипохондриков, так и про обширный пласт тревожно-депрессивных расстройств, имеющих общий знаменатель в виде советского наследия — вегетососудистой дистонии, королевы несуществующих диагнозов, дающей бесконечный конвейер людского материала для любой диагностики и любого лечения, включая неправильное, опасное и просто глупое. Но люди идут, врачи работают, диагностические аппараты загружены, заводы делают таблетки — медицина как производство перемалывает огромное количество ресурсов, часть из которых, если посмотреть внимательно, тратится исключительно ради самой работы. Больные с жалобами есть? Есть! Инструменты и методы работы с ними есть? Конечно! Проблема лишь в том, что конечный эффект далеко не эффективен, потому что происходит лечение ради лечения, а не ради выздоровления или улучшения качества жизни.

Мне кажется, что частично проблема кроется в низкой доступности качественных медицинских знаний для населения: люди действительно верят в эффективность лечения гомеопатией, физиотерапией и капельницами, из-за чего на них вполне логично рождается спрос. Спросите у любой бабули: как лучше ее лечить? Одной эффективной таблеткой или по старинке набором бесполезных аттракционов? Конечно, она выберет второе, поскольку здесь есть естественная асимметрия знаний: бабушка ничего не смыслит в том, как ее надо лечить, но делает однозначный выбор, исходя только лишь из интуиции. Другой стороной такой асимметрии должен быть образованный специалист, врач, у которого должны быть все знания о том, как лучше поступать со здоровьем в действительности, а не по наитию. Но нет! К сожалению, мы зачастую сталкиваемся с высококвалифицированным специалистом по терапии теми самыми аттракционами с электрофорезом и капельницами, который не меньше нашей абстрактной бабули уверен в эффективности этого ненастоящего лечения. Потом эти специалисты собираются в группы, кто-то признаётся более хорошим специалистом, далее из них формируются страховые компании, кафедры, ведомства и так далее.

Врач волен беспрепятственно назначать практически любые пришедшие в голову обследования: его скорее оштрафуют, если он назначит меньше, чем больше

В такой ситуации неудивительно, что Минздрав и страховые компании хотят лечить людей обещаниями и молитвами — это обеспечивает циркуляцию денег и видимость работы огромной медицинской машины. Страховщики с радостью бегут штрафовать врачей за отсутствие в назначениях того, что объективно покажется сумасшествием любому англоговорящему врачу. А у нас это норма и для врачей, и для пациентов, и для контролирующих органов. Никто по-прежнему не берет на себя ответственность за это, даже наоборот, профильное ведомство дает прямые указания использовать средневековые методы и прочую гомеопатию. Печально, но вам как минимум надо про это знать и быть начеку.

В той же мере, в которой у нас не развит институт страховых представителей в части реального контроля правильности лечения, не работает и их ограничительная способность. Врач волен беспрепятственно назначать практически любые пришедшие в голову обследования: его скорее оштрафуют, если он назначит меньше, чем больше. Казалось бы, идеально: раз можно больше за те же деньги, то отлично, давайте перестраховываться и обследовать все подряд. Нет. Мы, врачи, не можем переобследовать человека, чтобы дать ему хоть какие-то гарантии, и с этим надо смириться. Сделав «на всякий случай» МРТ или анализ крови на онкомаркеры, мы не найдем у вас «случайно» рак или что-то еще, потому что это правда происходит случайно и надеяться на это не приходится. К сожалению, большинство не только пациентов, но и самих врачей плохо понимают этот принцип, и в том числе поэтому мы видим невероятное количество мнимых «ипохондриков» на каждом углу.

Уважаемые! Пациент в нашей стране обязан быть грамотным, если он хочет жить здоровым. Вы сами должны быть в курсе последних медицинских трендов и знать, какие врачи работают в рамках доказательной медицины, а не по заветам советских физиотерапевтов. Только тогда у вас будет надежда на относительное улучшение качества жизни при любом заболевании и, что куда важнее, спокойствие.