Иллюстрация: Getty Images
Иллюстрация: Getty Images

Во время моей учебы на биофаке вскрытие животных было обязательной частью академического процесса. Даже тогда, в прошлом веке, мне казалось, что их слишком много. Цель была не в том, чтобы «набить руку» — это была своего рода инициация. Таким образом тебя посвящали в исследователи, для которых поиск информации важнее, чем жизнь и страдания другого существа. Но далеко не все студенты в будущем связывали свою жизнь с наукой.

В вопросе опытов над животными проблем на самом деле две. Первая — сам опыт плохо заканчивается: даже если животное выживает, его все равно утилизируют, потому что оно не годится для дальнейших опытов. И вторая — то, в каких мучениях животные проводят свою жизнь в лаборатории.

То, что появилась внятная и более эффективная альтернатива токсикологическим опытам, — очень хороший знак. У нас уже сейчас избыточная статистика по токсикологии: условных кроликов и мышей травили в таком количестве, что, когда все данные свели в одну таблицу, выяснилось, что вся возможная информация уже проверена несколько раз. А каждая новая проверка — это очередные погибшие животные.

С появлением новых видов исследований опыты над животными будут проводиться все реже. Этические запросы современной цивилизации растут: мы становимся все более сострадательными, эмпатичными, все большее значение для нас приобретает жизнь другого живого существа. Мы поняли, что этическая революция для нас даже важнее, чем научная, — это единственная гарантия выживания нас как вида. Нам уже не столько важно раскручивать скорость технического прогресса и даже не настолько важно решать медицинские вопросы, сколько важно оставаться человеком.

Записал Александр Мурашев