Александр Роднянский перезапускает «Петербург. Пятый канал»

«Национальная медиагруппа», в состав руководства которой вошел Александр Роднянский, представила сегодня новую версию старинного ленинградского телеканала. Вещание обновленного «Пятого» начнется 15 марта

Иллюстрация: Игорь Скалецкий
Иллюстрация: Игорь Скалецкий
+T -
Поделиться:

Александр Роднянский, чья нынешняя должность в НМГ называется председатель экспертного совета, на презентации был главным ответчиком за стратегию компании. Он с ходу пояснил, что хотя НМГ работает с двумя каналами — Рен ТВ и «Пятым», но пока готова реформа только последнего. Рассказать о преобразованиях на Рен ТВ компания будет готова недели через три-четыре.

Как сообщил Роднянский, новый «Пятый» сделает упор на «маргинальных ныне форматах типа ток-шоу, потому что мы позиционируем канал как собеседника, с которым можно свободно обсудить самые разнообразные темы, которые волнуют сейчас общество». В ведущие своих дискуссионных программ канал зовет «не телезвезд, а умных, высокоинтеллектуальных и несомненно ярких личностей».

«Яркие личности» действительно впечатляют. Компанию «представителю старой гвардии» ленинградского канала Нике Стрижак составят Дмитрий Быков (он будет вести передачу о кино «Картина маслом») и Андрей Норкин (научно-популярный «Реальный мир» и программа о детях-сиротах «Дорогие мама и папа»). Сергей Майоров переделает свою знаменитую «Историю в деталях» в «Дневник наблюдений», где «среди героев наконец появятся умные люди: ученые, океанологи, режиссеры». А Александр Вайнштейн вместе с Ксенией Собчак возьмется за ток-шоу «Свобода мысли».

 

Как утверждает Роднянский, предполагается, что в программе не будет «запретных тем — лишь бы это было интересно и дискуссионно». Александр Вайнштейн тоже считает, что самое ценное в этой программе — рождение дискуссии, востребованной в нашем обществе сегодня. Он доволен и своей соведущей:

Самым большим сюрпризом презентации оказалось присутствие в «списке Роднянского» Светланы Сорокиной. Три года назад она зареклась работать на телевидении, но ради «Пятого» решила вернуться: «Я начинала на ленинградской телестудии. Круг замкнулся. Думаю, что я и умру там. Надеюсь, физически, а не профессионально».

Сорокина будет вести рассказывающую об истории телевидения в России «Программу передач». Почему же не ток-шоу? «Делать по-настоящему серьезные большие политические программы уже невозможно. Чтобы бесконечно не наступать на те же грабли, я больше не претендую на актуальный эфир. Но осталось желание заниматься социальными вопросами, и я надеюсь на "Пятом" это реализовать, и остался мой опыт телевидения».

О большой журналистике Сорокина вспоминает с тоской:

Перезапуск канала Александр Роднянский сравнивает с попыткой вскочить в «последний вагон поезда уходящего эфирного телевидения».

А вот Александр Вайнштейн готов с этим поспорить: «Не люблю слово "последний". У летчиков есть только слово "крайний". Да и кто знает, последнее ли это большое телевидение или первое? Жизнь покажет. Эфир покажет».

Комментировать Всего 4 комментария
5 канал всегда был иным...Часто очень провинциальным, но с каким то неимоверным внутренним стремлением стать иным///удачи
дело хорошее

В Питере постоянно и довольно быстро умирают яркие художники и музыканты, а так же их друзья и родители.. И вот уже мама Вити Цоя умерла пару месяцев назад.. Теперь уже никто ничего не расскажет о его детстве..Да и сам город похож на замаскированную под макияжем чахоточную девицу..Вот от имени города сделали бы что-нибудь когда-нибудь.. И  про героев  = выживших в 90 ..

светлана сорокина - секс. про остальное - whatever, пилите с богом.