На берегу этой тихой реки

Добровольцы пытаются очистить Темзу. Иногда здесь попадаются даже бюсты Ленина

Фото: Майя Куцова
Фото: Майя Куцова
+T -
Поделиться:

В начале марта вода в Темзе основательно спала. Обнажились серо-коричневые гранитные бока и дно, щедро усыпанное всякой дрянью. Этого и дожидались волонтеры из Thames21. Эта общественная организация занимается очисткой лондонских водоемов. 2 и 3 марта на уборку Темзы вышли около полутора тысяч волонтеров.

В среду в полдень у южного подножия Хаммерсмитского моста, где проходил один из этапов операции Deep Clean, собралось человек двести. Их можно было разделить на три категории: неработающие пенсионеры, вполне трудоспособная, но нетрудоустроенная молодежь да школьники, у которых, вероятно, уже закончились занятия. Среди последних выделялась стайка африканских девчушек, вырядившихся на «субботник» как на дискотеку: бижутерия, блестящие курточки, обильно спрыснутые лаком прически. Всем выдали по паре резиновых сапог, перчаткам и мешку для мусора и обозначили фронт работ — от моста до эллинга гребного клуба, члены которого как раз приступили к тренировке. Волонтеры рассредоточились по береговой линии длиной с километр и с энтузиазмом погрузились в чавкающую грязь, соревнуясь, кто выудит больше всякой всячины.

Вот список того, что удалось мне выловить за полтора часа работы: два презерватива, одну пустую упаковку от них же, кучу пластырей, бинтов, прокладок и прочих гигиенических принадлежностей, которые не стоит смывать в унитаз. А также немыслимое количество разнообразных тряпок (подпольному ателье, какие содержат выходцы из Бангладеш, хватило бы на день работы), моток корабельного каната, старую подошву и три шлепанца разных цветов.

Словом, ничего такого, что могло бы стать сенсацией. В районе Хаммерсмита река течет быстро, весь мусор уносит дальше, и он застревает 16 милями ниже, в районе Собачьего острова (Isle of Dogs), где Темза делает крутой поворот. Там 2 марта обнаружили ржавую гранату времен Второй мировой и еще одну, свеженькую, с невыдернутой чекой. В основном же приходится иметь дело с пластиком. По данным Thames21, в год волонтеры собирают до 30 тысяч пакетов из супермаркетов. Гордая надпись «125 лет заботы об окружающей среде» на выловленном из реки пакете Marks & Spencer смотрелась особенно вызывающе. Гендиректор организации Дебби Лич вспоминает самый необычный улов:

К половине второго работу свернули: стала подниматься вода, да и убирать уже было нечего. Сапоги и перчатки сдали организаторам акции, а собранный мусор сложили в выкрашенную желтым проволочную клетку на берегу, откуда ее заберет баржа. И лишь опоздавшие волонтеры ковыряли грязь носками сапог, пытаясь найти хоть какой-нибудь фантик. Расписание следующих акций можно найти на сайте Thames21.

Комментировать Всего 9 комментариев

Лет 5 назад в Тейте была композиция, на которой демонстрировалась всякая всячина, выловленная в Темзе.

Получилось крайне познавательно.

Вроде не в Тейте, а в Ripley's Believe It Or Not, до сих пор выставляется.

В Тейте она была в 2005 году весной или в 2007 весной. (Не помню точно)

Там еще была целая модельная линейка Нокии, вся в водорослях и иле, да?

Этого я не запомнил.

Там был большой комод или два комода, стоящие друг к другу стенками. А в комоде, во всех отделениях и шкафчиках была всякая всячина, выловленная в Темзе.

Еще, мне кажется, что отдельно лежали более крупные предметы.

Точно, было такое в Тейт Модерн, я видела. Там среди прочего хлама было огромное количество старых замков, насколько я помню. 

аа, точно! теперь помню. Ну это наверняка популярная тема :)

Внимание внимание, говорит Британия! Сегодня под мостом поймали Ленина с хвостом

Эх, не подфартило с находками. Надо было к Собачьему острову идти, там кто-то нашел шлем времен 1 Мировой, такой, на собачью миску похожий. Говорят, сбросил сапоги и побежал прочь, подпрыгивая и крича "I'm rich! I'm rich!". Наверное, уже в уме считал, сколько на eBay срубит.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален