Как не сломать глаза об электронную книгу
Еще чуть-чуть, и бумажная книга станет роскошью, а электронная книга — повседневным массовым товаром. Как повлияет на наше зрение окончательный переход на чтение с экрана?
-
- Фото: AFP/East News
Лично я решил оцифровать свою библиотеку, когда начнет продаваться iPad. Давно мечтаю о жизни, в которой книги появляются только по моему желанию — они не падают на голову и не собирают пыль на полках. Но популярные читалки Kindle и Sony Reader не покупал, в основном из-за дизайна, а вот новый «яблочный» гаджет — другое дело. Виртуальные страницы iPad можно перелистывать, экран ближе к удобному формату A4, нежели тот же Kindle, да и шорох страниц новый аппарат сымитирует без труда. Но вместе с тем появился и вопрос: а не вредно ли постоянно читать с LCD-экрана?
«Его единственный недостаток: iPad не использует e-ink (электронные чернила), — говорит профессиональный читатель Лиза Биргер, книжный обозреватель «Коммерсант-Weekend». — То есть глаза будут болеть все так же, как при чтении с экрана компьютера». «С другой стороны, глаза болят от любого чтения», — резюмирует критик, ничуть не боясь за свое зрение, за 10 лет упавшее с минус единицы до минус пяти.
Следует ли в самом деле считать большим недостатком отсутствие у iPad электронных чернил? Наш подписчик Юрий Петров, ученый-физик из Бостона, изучающий мозг и зрение, не видит в этом проблемы: «Читалки с e-ink (и электронной бумагой) ничего не излучают, и в этом смысле они ничем не отличаются от бумажных книг, — признает он, добавляя далее: — Но я ничего не слышал о вреде от излучения LCD-экрана».
Считается, что главное преимущество электронной бумаги в том, что она отражает свет, подобно обычной бумажной странице, а следовательно, не так утомляет глаз, как подсвеченные жидкокристаллические экраны. Однако электронная бумага лишена красок, и еще она «медлительна» (ох, уж эти помаргивания экрана при переходе на следующую страницу), что не позволяет смотреть видео или играть в компьютерные игры. Между тем iPad — это больше, чем «читалка», он заполняет нишу между ноутбуком и мобильным телефоном.
«Что приводит к повышенной утомляемости? Мерцание, — пишет Ohytos из Берлина на специализированном форуме Mobile Review, где вовсю обсуждают, что менее вредно: iPad, читалки типа Kindle или старая добрая бумажная книга. — А в iPad подсветка светодиодная, то есть не мерцающая. Вред тут может принести разве что чрезмерный яркостный контраст между экраном и окружающей средой, но это уж каждый сам себе буратино (я лично на всех своих устройствах настраиваю бледно-зеленые буквы на черном фоне и не испытываю никаких проблем)... Кстати, насчет безвредности чтения бумажных книг. Под солнышком, конечно, да, но покажите мне человека, который в современном мире читает при солнечном свете. А повсеместно распространенные лампы дневного света, так же как и сверху насаживаемые энергосберегающие, тоже мигают от 100 Гц».
И все же главный аргумент в пользу «яблочного» планшета обозначается интернациональным словом cool. «Возможно, в долгосрочной перспективе электронные чернила, как у Kindle, были бы приятней для глаз, — размышляет обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung. — К тому же и аккумуляторы садились бы не так быстро. Но E-Reader — это не круто, даже если это Kindle DX с 25-сантиметровым черно-белым экраном».
При этом относительно небольшой размер экрана iPad (9,7 дюйма по диагонали) также не гарантирует нам близорукости, рассказал Юрий Петров. «Другое дело — размер шрифта (и его контрастность). С мелким слабым шрифтом можно заработать близорукость. Правда, тут требуется и наследственная предрасположенность, да и то лишь в детстве и юности. После 25 лет глазные яблоки уже нельзя деформировать чтением. Хотя у людей старше 45 начинается другая проблема: хрусталик становится слишком жестким и не может нормально перефокусироваться. Но тут уже как повезет: в зависимости от той кривизны, в которой он застыл, вы либо будете хорошо видеть далеко (и тогда для чтения нужны специальные очки), либо наоборот. В первом случае, наверное, предпочтителен более крупный шрифт, хотя, опять же, если в очках читать, то все равно».
Конечно, тест-драйв еще впереди, но, признаюсь, ни одной новинки Apple я не ждал с таким нетерпением. Стив Джобс, представляя iPad, назвал общение с ним «интимным». Опустим гигиенические шуточки вокруг названия (слово pad переводится не только как «планшет», но и как «прокладка»). Лично для меня чтение всегда было абсолютно интимным процессом.

И профессиональные читатели, и эксперт по зрению Юрий Петров, все единодушны в мнении, что ничего плохого от чтения с экрана нашим глазам быть не может. А у меня к вечеру после целого дня перед компьютером просто искры из глаз, вот например, сейчас я сижу перед ноутбуком в темных очках. При этом если целый день читаю бумажные книги или журналы, такого нет, и глаза чувствуют себя нормально. Что с этим делать, кто-нибудь знает?
Эту реплику поддерживают: