Константин Кропоткин /

Как не сломать глаза об электронную книгу

Еще чуть-чуть, и бумажная книга станет роскошью, а электронная книга — повседневным массовым товаром. Как повлияет на наше зрение окончательный переход на чтение с экрана?

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Лично я решил оцифровать свою библиотеку, когда начнет продаваться iPad. Давно мечтаю о жизни, в которой книги появляются только по моему желанию — они не падают на голову и не собирают пыль на полках. Но популярные читалки Kindle и Sony Reader не покупал, в основном из-за дизайна, а вот новый «яблочный» гаджет — другое дело. Виртуальные страницы iPad можно перелистывать, экран ближе к удобному формату A4, нежели тот же Kindle, да и шорох страниц новый аппарат сымитирует без труда. Но вместе с тем появился и вопрос: а не вредно ли постоянно читать с LCD-экрана?

«Его единственный недостаток: iPad не использует e-ink (электронные чернила), — говорит профессиональный читатель Лиза Биргер, книжный обозреватель «Коммерсант-Weekend». — То есть глаза будут болеть все так же, как при чтении с экрана компьютера». «С другой стороны, глаза болят от любого чтения», — резюмирует критик, ничуть не боясь за свое зрение, за 10 лет упавшее с минус единицы до минус пяти.

Следует ли в самом деле считать большим недостатком отсутствие у iPad электронных чернил? Наш подписчик Юрий Петров, ученый-физик из Бостона, изучающий мозг и зрение, не видит в этом проблемы: «Читалки с e-ink (и электронной бумагой) ничего не излучают, и в этом смысле они ничем не отличаются от бумажных книг, — признает он, добавляя далее: — Но я ничего не слышал о вреде от излучения LCD-экрана».

Считается, что главное преимущество электронной бумаги в том, что она отражает свет, подобно обычной бумажной странице, а следовательно, не так утомляет глаз, как подсвеченные жидкокристаллические экраны. Однако электронная бумага лишена красок, и еще она «медлительна» (ох, уж эти помаргивания экрана при переходе на следующую страницу), что не позволяет смотреть видео или играть в компьютерные игры. Между тем iPad — это больше, чем «читалка», он заполняет нишу между ноутбуком и мобильным телефоном.

«Что приводит к повышенной утомляемости? Мерцание, — пишет Ohytos из Берлина на специализированном форуме Mobile Review, где вовсю обсуждают, что менее вредно: iPad, читалки типа Kindle или старая добрая бумажная книга. — А в iPad подсветка светодиодная, то есть не мерцающая. Вред тут может принести разве что чрезмерный яркостный контраст между экраном и окружающей средой, но это уж каждый сам себе буратино (я лично на всех своих устройствах настраиваю бледно-зеленые буквы на черном фоне и не испытываю никаких проблем)... Кстати, насчет безвредности чтения бумажных книг. Под солнышком, конечно, да, но покажите мне человека, который в современном мире читает при солнечном свете. А повсеместно распространенные лампы дневного света, так же как и сверху насаживаемые энергосберегающие, тоже мигают от 100 Гц».

И все же главный аргумент в пользу «яблочного» планшета обозначается интернациональным словом cool. «Возможно, в долгосрочной перспективе электронные чернила, как у Kindle, были бы приятней для глаз, — размышляет обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung. — К тому же и аккумуляторы садились бы не так быстро. Но E-Reader — это не круто, даже если это Kindle DX с 25-сантиметровым черно-белым экраном».

При этом относительно небольшой размер экрана iPad (9,7 дюйма по диагонали) также не гарантирует нам близорукости, рассказал Юрий Петров. «Другое дело — размер шрифта (и его контрастность). С мелким слабым шрифтом можно заработать близорукость. Правда, тут требуется и наследственная предрасположенность, да и то лишь в детстве и юности. После 25 лет глазные яблоки уже нельзя деформировать чтением. Хотя у людей старше 45 начинается другая проблема: хрусталик становится слишком жестким и не может нормально перефокусироваться. Но тут уже как повезет: в зависимости от той кривизны, в которой он застыл, вы либо будете хорошо видеть далеко (и тогда для чтения нужны специальные очки), либо наоборот. В первом случае, наверное, предпочтителен более крупный шрифт, хотя, опять же, если в очках читать, то все равно».

Конечно, тест-драйв еще впереди, но, признаюсь, ни одной новинки Apple я не ждал с таким нетерпением. Стив Джобс, представляя iPad, назвал общение с ним «интимным». Опустим гигиенические шуточки вокруг названия (слово pad переводится не только как «планшет», но и как «прокладка»). Лично для меня чтение всегда было абсолютно интимным процессом.

Комментировать Всего 21 комментарий

И профессиональные читатели, и эксперт по зрению Юрий Петров,  все единодушны в мнении, что ничего плохого от чтения с экрана нашим глазам быть не может. А у меня к вечеру после целого дня перед компьютером просто искры из глаз, вот например, сейчас я сижу перед ноутбуком в темных очках. При этом если целый день читаю бумажные книги или журналы, такого нет, и глаза чувствуют себя нормально. Что с этим делать, кто-нибудь знает?

Аня, мне для компьютера очки не нужны, все вижу, но перед экраном сижу все равно в очках - выяснил, что без них в глазах довольно быстро появляется сухость.

Знакомая со 100-процентным зрением (тоже профессиональная читательница) завела себе очки с простыми стеклами. Говорит, что помогает.

А ведь в очках и правда комфортней... А почему в глазах сухость-то появляется, чем это объяснить?

Это целый синдром. А причины сухости глаз многообразны. Как я понял, самое главное - давать глазам передышку.

Аня, я уже около года читаю практически всё (а это 10-12 книг в месяц) с iPhone. Зрение за год не изменилось ни на десятую долю диоптрии. Утомление глаз было, но полностью исчезло, когда я догадался заменить в приложении Stanza, которым пользуюсь для чтения, белый фон на светло-зелёный.

Георгий, благодарю за совет (пусть и не для меня предназначенный) - я как раз в данный момент гадаю, как удобней пользовать Stanza.

это великолепный софт. вы не разочаруетесь )

А что в Stanza особенного, чего нет в остальных читалках? Все говорят о Stanza, но я не видел ни одного ревью.

ну, это такой неформальный стандарт

про ревью не могу сказать, но начинаешь пользоваться, и чувствуешь удобство и продуманность во всех мелочах

никакие RuBooks после этого не катят, конечно

Станза - это программа или формат книг? Я пользуюсь ShortBook - очень удобная прога + понимает кучу форматов, но основной конечно fb2

программа

позволяющая брать не только fb2, но и epub - непосредственно в телефон из книжных репозиториев (в т.ч. пиратских)

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Гороховский

Взгляните, может Вам понравится http://appshopper.com/books/shortbook

Нет, там по ссылке - статья о заболеваниях глаз. А у меня нет заболеваний, 100 % зрение, и и один офтальмолог еще ничего дурного о моем зрении не говорил, это связано конкретно с компьютерным экраном. Кстати. когда я читаю мейлы с экрана айфона, ситуация не лучше. И непонятно, почему все-таки слизистая сохнет.

Как человек, у которого когда-то была одна из первых e-ink читалок (iLiad Reader), я могу добавить еще одно преимущество iPad решения над e-Ink. Под все без исключения e-ink читалки, книгу надо подготавливать. Проще говоря, переформатировать документ под размер экрана читалки. Если же загрузить туда неформатированный документ, она уменьшит буквы до крохотных.

.

Девайсы Apple масштабируют текст сами, причем дают мне возможность увеличивать/уменьшать текст на месте, что называется.

Дмитрий, вопрос к ветерану электронно-книжного движения: а Ваши глаза почувствовали разницу при переходе на чтение с экрана? Или Вы все же бумажные книги иногда читаете?

Я iLiad-ом пользовался пол года, затем продал - неудобно, станицы с лагом перелистываются, книгу готовить надо, мелькание между перелистыванием страниц. К тому-же e-Ink, как его не рекламируй, с хорошо напечатанной страницей не сравнится. Короче, это еще сырая технология.

.

Дома я читаю только бумажные - примерно 40% от всех книг. В машине слушаю аудиокниги - тоже примерно 40%. Остальные 20% - с экрана iPod-a.

.

Глаза не устают, несмотря на то, что я еще и очень много времени провожу перед экраном компьютера (очевидно потому что всегда в очках, а может уже нечему уставать - у меня близорукость -8 диоптрий).

Я уже который год жду, когда же появится нечто адекватное бумажной книге. На последней книжной ярмарке во Франкфурте не поленился изучить новейшие модели "читалок", но был разочарован. Мне кажется, iPad может стать элегантным компромиссом.

iPad как iPod в карман не бросишь. То есть он предполагает чтение дома. А дома я предпочтитаю бумажные книги. К тому-же далеко не все книги можно найти в электронной форме.

Ну, бумажные книги тоже не помещаются в карман))

Моя ситуация, конечно, специфична. Я по роду деятельности вынужден много читать. К тому же бумажные книги мне приходится заказывать, что не всегда удобно.

Согласен с Вами, увы, не все книги существуют в электронном виде - но это, вероятно, лишь вопрос времени...

У меня хорошее зрение. Очками не пользуюсь, но читать с монитора глаза устают. Поэтому читаю книги только в бумажных версиях.  Как мне кажется: любая жк-панель, монитор, плазма - это тысяча маленьких фонариков, которые светят в глаз и выжигают его. Это то же самое, что смотреть на солнце. Потому что мы все таки привыкли к отраженному свету.

По поводу энергосберегающих ламп. Читать при люминисцентной лампе вредно. Она на самом деле мигает, поэтому глаза устают при чтении. На себе проверено. Поэтому у меня везде стоят лампы накаливания - у них эффект мигания отсутствует. Светодиоды пока не дают нужной яркости.