Георгий Бовт /

Много маленьких модернизаций

Многие понимают модернизацию как нечто фундаментальное, большое и светлое. Однако нам предстоит совершить множество маленьких модернизаций, которые не менее важны, чем та, о которой все сегодня говорят. И здесь возможен конфликт интересов

Фото: Lise Sarfati/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Lise Sarfati/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Николай Злобин:

Уважаемые «снобы» и читатели блога «Медведев»!

Я хотел бы представить вам нашего нового колумниста, моего друга и однокашника по историческому факультету МГУ, известного политолога и журналиста Георгия Бовта. Отныне он будет писать для нашего блога регулярную колонку, чему я лично очень рад. Я уверен, что многие из вас его знают лично, слышали о нем или читали его статьи. Георгий в свое время защитил диссертацию по истории, работал в МГУ, МИЭМО, даже получил диплом по международным отношениям в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Потом работал в газете «Сегодня», затем был шеф-редактором газеты «Известия» в те времена, когда она была одной из самых серьезных газет страны. Георгий поработал главным редактором группы деловых журналов ИД Родионова и главным редактором журнала «Профиль». В настоящий момент он главный редактор журнала «Русский мир», часто пишет для «Газеты.ру», регулярно ведет передачи на радио «Сити-FM». И является, как всем, надеюсь, известно, сопредседателем политической партии «Правое дело».

Как видите, в нашем блоге «Медведев» постепенно складывается очень интересная компания авторов, которые высказывают очень разные, иногда противоположные, но всегда интересные и профессиональные точки зрения. Что и делает этот блог, как, впрочем, и весь проект «Сноб», уникальным явлением в российской политической блогосфере.

Георгий Бовт:

Когда президент Медведев говорит про модернизацию, многие думают, что это должно быть нечто большое и светлое. Не меньше, чем тоннель от Бомбея до Лондона. А мне кажется, что по нашим-то временам неплохо начать хотя бы с самых мелочей. Или по крайней мере не забыть о них впопыхах очередного «большого скачка».

Как-то довелось слышать от одного большого (и лично мною уважаемого) человека такое вот сетование: ну что же это у президента в послании говорится про какие-то «лампочки» (имелись в виду энергосберегающие), мол, не должен президент говорить «лампочки». То есть должен говорить либо «лампы», либо брать шире и выше — «энергосбережение всея Руси».

И мне кажется, что чем больше говорят у нас о модернизации, тем больше будет проявляться вот такой конфликт интересов: между большим и светлым, с одной стороны, и малым и грязным — с другой. Между величественным и, по определению, «прогрессивно-модернизационным» и сугубо житейски-бытовым. Про первое легко и пафосно можно рапортовать в программе «Время»: построили то-то, внедрили то-то, причем на фоне больших людей в халатах (вариант — касках), с глубокомысленным видом ковыряющих и щупающих ту или иную новацию.

Второе же создает вокруг нас ту самую более удобную, комфортную и современную среду обитания, которая одновременно и цель этой самой модернизации, и ее же средство (попутно рекомендую книгу известного американского социолога Richard Florida "Who's Your City?" — о комфортности обитания в городской среде во взаимосвязи с экономическим, научным и культурным развитием).

Второе не отменяет первого. Но ведь нельзя создать ничего нового и толкового в окружении ржавых заборов, внутри отстойной железобетонной коробки бывшего советского НИИ на обшарпанных стульях и залитых щами столах, куда на работу приходится ездить по колдобинам вечной русской распутицы.

Конечно, важно, чтобы для модернизаций и инноваций был соответствующий инвестиционный и налоговый климат, чтобы, как наконец-то стали говорить у нас, «заработали институты», снизились до уровня хотя бы меньше 25% «откаты», а пролетарское отношение ко всякому бизнесу как к заведомо вороватому «нэпману» было задвинуто хотя бы на далекие пролетарские же окраины, если уж невозможно изжить его вовсе («антинэпманский» антиглобализм нынче и на сытом Западе в моде).

Но вот, к примеру, почему в метро московском часы все время, как при Кагановиче, показывают время, прошедшее после ухода последнего поезда, а не время, оставшееся до прибытия следующего? Если поменять логику отсчета времени, разве это не будет микромодернизация? Или если вместо неприветливых теток билеты начнут там же продавать веселенько раскрашенные автоматы, причем по пластиковым карточкам тоже, прям как в Лондоне или Нью-Йорке. А если в Москве вместо каких-то сомнительных типов, сторожащих освободившееся машино-место и оперирующих какими-то металлическими корягами, загородками и столбиками, появится нормальная парковочная служба, разве это не будет еще одной микромодернизацией? А если любое банковское действие не будет сопровождаться порчей кипы бумаг формата А4, а просто будет происходить в компьютере, разве это не будет уже модернизация стандарта «мини-революции»? А то, как сейчас помню, попросила одна русская знакомая положить ей 700 баксов в Нью-Йорке на счет в Wachovia. Я пришел, сказал: вот вам 700 долларов и номер счета. Они сказали спасибо, дали квитанцию размером чуть больше советского трамвайного билета. И все!

У нас же в любом финансовом учреждении меня гложет жалость по отношению к амазонским лесам, которые стремительно вырубаются ради производства бумаги, как и по отношению к Байкальскому ЦБК им. Дерипаски, переводящему ради, в общем-то, пустых бумажных носителей самую, говорят, чистую воду в мире. А еще удивляются, почему у нас производительность труда в банковском секторе в 9 раз ниже, чем в Финляндии.

А еще я недавно был в ФМС на предмет получения нового загранпаспорта. Бланки анкет и квитанция для оплаты есть на сайте. Все можно заполнить и распечатать. Ура, это ли не модернизация! Не надо списывать в полутьме коридора со стенда 20-значные реквизиты, как было еще совсем недавно, я точно помню! Биометрическая фотография — непосредственно в кабинете принимающей стороны. Правда, подпирать стену в том же коридоре в «живой» очереди битых полтора часа все равно пришлось. Есть что еще модернизировать. Я бы вообще перешел с родным государством на форму общения через Интернет. Обещаю не досаждать, это тоже была бы мини-модернизация.

Так что, если неторопливо, но пристально оглянуться вокруг себя, можно найти кучу всяких потенциальных мест для таких вот микромодернизаций — в быту, в отчетности, в лицензировании и технических стандартах, в СНИПах, в общении с милицией, больницами и прочими пенсионными фондами. Причем я не уверен, что ради осуществления многих из них нужно непременно менять существующий строй, режим, снижать проходной барьер на выборах в Государственную Думу до 3%, требовать отставки Путина или предоставления бесплатного эфира непримиримой оппозиции. Чаще всего надо всего лишь пораскинуть мозгами. Если они есть, конечно.

Черт, тут, кажется, опять уперлись в дураков. И тут же вспомнилось заветное: ну хоть бы один хайвей Москва — Питер построили наконец, а?

Комментировать Всего 10 комментариев

Георгий, добро пожаловать в наш "междусобойчик". Давно слежу зв вашими публикациями (даже в EU-Russia Centre), и каждый раз нахожу для себя интересные поворты сюжетов. А здесь, думаю, что "большие" модернизации не обязательно "чистые", а "маленькие" - "грязные". Ну и насчет "задвинуто хотя бы на далекие пролетарские же окраины" - как-то меня зацепило; то-есть я тоже сноб, но наверное не такой "ненавистник пролетариата".

Спасибо, Павел. Просто "пролетарские окраины" - это практически неизменный факт, они не могут не быть. В идеале, конечно, лучше изжить, чем задвигать даже туда 

Георгий, неужели вас все это действительно затрагивает? Может все-таки настало время макромодернизаций?

Настало, да еще как! Но может, раз сразу по-крупному не получается, начать хотя бы с мелкого. Тем более что "мелочи" достают чаще, в ежедневном режиме.

Таки Гошу-то мы прекрасно знаем!

Учитесь, Киса, что значит школа!

«Что и делает этот блог, как, впрочем, и весь проект «Сноб». Вот как надо примазываться! Искренне восхищен!

По большому вылизать Президенту не удалось уговорить, давайте предложим, вдруг согласятся лизнуть по-маленькому. И то верно, у нас же «очень разные, иногда противоположные, но всегда интересные и профессиональные точки зрения».

Именно интересным и профессиональным вылизыванием, иногда даже и с противоположной стороны, отличается «Правое дело». Они такие же правые, как правдива газета «Правда» в период застоя.

Но зато они, как «и весь проект «Сноб». Ура! Великолепно!

Вы бы, дружище, полегче здесь с обличениями-то. И с бичеваниями. И с переходом на личности. Бовт наш старый товарищ, и ваш тон по его поводу мне неприятен. Равно как и в отношении Злобина

Здесь нет упоминания ни одной личности. И никакого обличения-бичевания.

Впрочем, если Вы считаете, что где-то допущена неточнность, нелогичность по существу - всегда готов обсудить. И признать свою ошибку, если был в чем-то не прав.

Привет старому товарищу от старого товарища. Эх, Андрюша, видел бы ты, какие комменты пишут к иным колонкам в газете "Известия"

У нас все же респектабельный ресурс...