В разных странах мира регуляторы по-разному отнеслись к росту популярности криптовалют. Некоторые государства считают, что новые цифровые деньги с их прозрачностью и децентрализацией угрожают существующей финансовой системе и несут слишком много рисков, другие видят в них новые возможности для развития экономики.

Криптовалюты пока не интегрированы в экономику нигде в мире, но политики, регуляторы, да и просто крупные финансовые институты сильно влияют на крипторынок. Банк Китая в январе этого года запретил платежным системам обслуживать криптотрейдеров, а уже к августу в стране прекратили работу более 120 криптобирж и площадок для проведения ICO. Если в конце 2017 года на долю юаня приходилось около 90% объема торгов криптовалютами, то сейчас этот показатель не превышает и процента. Криптовалютные площадки и трейдеры не исчезли, а просто переехали в более лояльные юрисдикции и больше не обращают внимания на пару BTC/CNY (валютная пара в составе биткоина и юаня, торгующихся относительно друг друга на бирже). В Китае остались держатели биткоина и майнеры, но инвесторов, которые могли бы внести вклад в ВВП, страна лишилась.

Несмотря на это, даже здесь у криптовалют есть шанс. В марте Народный Банк Китая возглавил И Ган — сторонник цифровых денег и блокчейна. С его приходом ситуация несколько изменилась, торговать цифровыми активами по-прежнему нельзя, но власти поддерживают проекты с использованием технологии блокчейн.

Даже суровые санкции не останавливают криптооборот, государство просто теряет возможность контролировать операции

По пути запретов идут и экономические лидеры, такие как Китай, и развивающиеся страны. Мощные экономики хотят избежать новых рисков: финансовая элита не стремится испытывать на прочность существующую систему. Да и риски для политиков асимметричны: если что-то пойдет не так, то они потеряют репутацию, должность и даже свободу. В положительном же сценарии все сливки прибылей соберут предприниматели. Для развивающихся стран важнее другие факторы: криптовалюты могут использоваться в теневой экономике, они удобны для расчетов в недоразвитых финансовых экосистемах, а у регуляторов часто не хватает компетенции и ресурсов, чтобы интегрировать их в правовое поле.  

В Боливии и Эквадоре криптотрейдинг ограничили еще в 2014 году, а власти Бангладеш даже приняли закон, по которому за любые операции с криптовалютами может грозить до 12 лет тюрьмы.

Интересно, что даже такие суровые санкции не останавливают криптооборот, государство просто теряет возможность контролировать операции. Трейдеры в Эквадоре пользуются сервисом Localbitcoins.com и не сильно страдают от этих ограничений. Также там популярна платежная система PayPal, через которую криптовалюты покупают и продают на разных биржах.

Государства, отстающие от мировых лидеров по многим важным показателям, могут ухватиться за возможность привлечь новые инвестиции, создав благоприятную среду для блокчейн-проектов

Россия относится к числу неопределившихся: в стране пока нет законодательства ни для криптотрейдинга, ни для блокчейн-сферы в целом. Государственной думе только предстоит рассмотреть законопроект о цифровых активах, но в каком виде он дойдет до третьего чтения, не знает никто. В Банке России уверены — биткоин слишком волатильная валюта, и торговля им сопряжена с высокими рисками для инвесторов. Поэтому сейчас перед компаниями стоит вопрос: стоит ли вкладывать деньги в отрасль, которая в любой момент может оказаться вне закона? Криптостартапы, IT-компании и инвесторы уже покидают Россию и строят бизнес в более лояльных юрисдикциях. Другими словами, наравне с оттоком капитала, сокращается количество интеллектуальных и трудовых ресурсов.

Государства, которые отстают от мировых лидеров по многим важным показателям, могут ухватиться за возможность привлечь новые инвестиции, создав благоприятную среду для блокчейн-проектов: пока одни страны выстраивают экономические модели по старым правилам, другие не боятся трансформировать свои экономики и становятся успешными игроками на новом рынке.

Например, маленькое европейское государство Мальта быстрыми темпами превращается в «блокчейн-остров» и становится мировым центром криптоиндустрии. В начале лета там приняли сразу три закона, которые регулируют криптовалюты и блокчейн. Местные власти увидели в криптовалютах огромный потенциал и стремятся создать лучшие в мире условия для разработки и коммерциализации финтех-проектов.

«Мы должны быть на переднем плане в принятии этой важной инновации. Мы не можем просто ждать, пока другие начнут действовать, чтобы затем копировать их наработки. Мы должны стать теми, кого будут копировать другие», — высказал свое мнение премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

Еще одна тихая гавань для блокчейн-стартапов расположилась в Сингапуре. Эта юрисдикция популярна среди криптовалютных компаний наравне со Швейцарией, Гибралтаром, Великобританией и островом Мэн.

Отсутствие государственной системы создает условия для регуляторного арбитража. Под ним подразумевается извлечение пользы из различий в правовом регулировании в разных юрисдикциях. Один из базовых вариантов такого арбитража — зарегистрировать компанию в стране с наиболее благоприятным для конкретного бизнеса законодательством.

Изменить отношение властей к криптовалютам могут так называемые stable coins (стабильные криптовалюты). Их цена привязана к другому низковолатильному активу, например, золоту, доллару или евро

Криптобизнес предпочитает понятные правила игры и выбирает страны, где цифровые активы уже регулируются. Например, криптовалютная биржа Binance, одна из крупнейших площадок по объему торгов, была основана в прошлом году в Гонконге, но после того как власти запретили в стране торговлю криптовалютами, основной офис переехал на Мальту. Вслед за Binance туда же переехала биржа OKEX и польская площадка BitBay.

Binance же решила пойти дальше. До конца года компания планирует открыть до пяти филиалов в Южной Корее и запустить совместный проект с биржей криптоактивов Лихтенштейна. Все эти страны способствуют развитию криптовалютного бизнеса и разрабатывают законы, обеспечивающие правовую и регуляторную определенность бизнесу и его клиентам.

Власти большинства государств не принимают криптовалюты в первую очередь из-за дефицита экспертизы о секторе. Основным индикатором состояния рынка считается плавающий курс. Например, в конце прошлого года биткоин стоил около двадцати тысяч долларов, и чиновники не могли игнорировать интерес общества, а сейчас, когда его цена не доходит и до семи тысяч, скептично настроенные правительства не торопятся легализовать криптовалюты, опасаясь, что население потеряет вложенные в них деньги. Непрофессиональным инвесторам без должного опыта и знаний действительно сложно заработать на этом рынке, но это не значит, что биткоин можно сравнивать с игрой в рулетку, как сделал это в одном из интервью Уоррен Баффет.

Изменить отношение властей к криптовалютам могут так называемые stable coins (стабильные криптовалюты). Их цена привязана к другому низковолатильному активу, например, золоту, доллару или евро.

Россия еще может присоединиться к денежной трансформации, вопрос лишь в том, как скоро политики и чиновники поймут, что цифровая революция уже свершилась

Tether — на сегодня самый масштабный проект, который реализовал привязку курса токенов к курсу доллара США в соотношении 1:1. За токены Tether (на биржах они обозначаются как USDT) сейчас торгуются бо́льшие объемы биткоина, чем за сам доллар США, не говоря уже о других фиатных или криптовалютах. По капитализации USDT занимает восьмое место среди всех криптовалют и опережает по этому показателю все стабильные. 

Еще один похожий проект, TrueUSD, тоже подкреплен долларом. Мальтийская компания STASIS этим летом выпустила стабильную криптовалюту, обеспеченную евро, — EURS.

Это не единственное отличие от концепции Tether. EURS не просто имеет курс обмена, привязанный к курсу евро. Все «криптоевро» обеспечены 1:1 «традиционными», фиатными евро, на которые держатели EURS их купили. Эти евро хранятся в резервном фонде, которым управляет STASIS Foundation. Фонд доступен для аудита независимыми компаниями. Подобная схема называется токенизацией.

Иными словами, это процесс «оцифровки» любых ликвидных активов. Покупатель приносит деньги или, например, акции — и получает в обмен стабильные токены. А вместе с ними — доступ ко всем возможностям криптовалют. Оцифрованные активы хранятся в безопасности и подвергаются регулярной проверке.

В торговле криптовалютами сейчас доминируют индивидуальные и розничные игроки, EURS позволяет институциональным инвесторам войти в игру и разместить капитал.

Главная идея криптовалют — прозрачность и децентрализация — востребована в развитых странах. Именно поэтому они первыми внедряют технологию блокчейн в различные области экономики. Россия еще может присоединиться к цифровой трансформации, вопрос лишь в том, как скоро политики и чиновники поймут, что цифровая революция уже свершилась.

Автор — СЕО платформы по токенизации STASIS.NET