Иллюстрация: премия «Просветитель»
Иллюстрация: премия «Просветитель»

8 ноября, 19:00

Кавказская война: прошлое в настоящем

Регистрация.

Иногда полезно обращаться к прошлому опыту, чтобы понять, как действовать в настоящем. Но, как это часто бывает, не все события находят достойное место в государственной политике, касаемой памяти. Одно из них — Кавказская война, которая стала живой мемориальной традицией и семейной историей для жителей республик Северного Кавказа. Как помнят самое длительное военное противостояние в истории Российского государства и что о нем знают в других регионах страны — разберемся вместе с историком и автором книги «Кавказская война. Семь историй» Амираном Урушадзе и старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Патимат Тахнаевой.

Александр Пиперски: Амиран Урушадзе непредвзято рассказывает историю Кавказской войны. В своей книге он показывает ее историю через историю отдельных личностей, но при этом рисует общую картину противостояния, которая оказывается гораздо сложнее и многограннее, чем мы обычно думаем.

9 ноября, 19:00

Заклятые друзья

Регистрация.

Российско-американские отношения часто рассматривают сквозь мутное стекло геополитики, стратегического противоборства и мировых интересов, однако такой взгляд не объясняет, почему два общества с таким эмоциональным накалом обсуждают друг друга уже более ста лет. Доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла расскажет, как смотреть на эту ситуацию через понятие о «конституирующих Других».

Александр Пиперски: Фамилия Ивана Куриллы на обложке — это знак качества: его книги уже второй год подряд номинируются на премию «Просветитель». Конечно, как известно, человек ничему не учится из истории, но книги и лекции Ивана Куриллы позволяют нам хотя бы попробовать.

Фото: премия «Просветитель»
Фото: премия «Просветитель»

10 ноября, 15:00

Священная власть Древних Царств

Регистрация.

Истоки представлений о священной власти теряются в далеком прошлом, однако и поныне образ правителя сохраняет ореол некой сакральности. Говорить о генезисе этого образа мы будем, опираясь на историю двух важнейших цивилизаций древности — Египта и Междуречья. Возникновение древних монархий явилось ответом на духовные вызовы, волновавшие человечество на протяжении предшествовавших тысячелетий. Какова специфика библейских представлений о царской власти? В чем заключается богоизбранность библейского Израиля? Этим и другим вопросам будет посвящен разговор с Ольгой Астаповой, кандидатом исторических наук, автором книги «Истоки сакрализации власти. Священная власть в древних царствах Египта, Месопотамии, Израиля».

Александр Пиперски: На культуры, далекие от нас и хронологически, и географически, проще смотреть отстраненным взглядом, чем на современность, — но при этом история этих культур, о которой расскажет Ольга Астапова, позволяет понять очень многое о природе власти в современном мире.

10 ноября, 15:00

Странные дети

Регистрация.

Как воспитывать детей в условиях прервавшейся родительской традиции, среди противоречивых книг, онлайн-тенденций, в пространстве соцсетей? Кто виноват и что делать, если ваш ребенок не похож на других? Как быть родителем, оставаясь с собой? Обо всем, что волнует современных родителей поговорим с Ольгой Морозовой, психологом, автором книги «Странные дети», и Владиславом Сотниковым, клиническим психологом и директором реабилитационных программ для детей, перенесших тяжелые заболевания, благотворительного фонда «Шередарь».

Александр Пиперски: В прошлом году премию «Просветитель» получила книга Дарьи Варламовой и Антона Зайниева «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». Дискуссия на фестивале подхватывает эту тему — но на этот раз эксперты поговорят не о взрослых, а о детях.

Кадр из фильма «Июльский дождь»
Кадр из фильма «Июльский дождь»

10 ноября, 18:00 и 11 ноября, 18:00

Советский Союз в кинематографе: «Июльский дождь» и «Парад планет»

Регистрация на 10 ноября.

Регистрация на 11 ноября.

Кинопоказы пройдут совместно с «Москино» и посвящены теме Советского Союза в кинематографе. В первый день — показ фильма «Июльский дождь» Марлена Хуциева, во второй — «Парад планет» Вадима Абдрашитова. Картины рассказывают о повседневной жизни людей, живших в Советском Союзе, и символах эпохи. После показов — обсуждение с кинокритиком Денисом Гореловым, автором книги «Родина слоников».

Александр Пиперски: Книга Дениса Горелова «Родина слоников» примечательна тем, что попала не только в лонг-лист премии «Просветитель», но и в шорт-лист литературной премии «НОС». Книга написана настолько ярко, что я с огромным нетерпением жду кинопоказов.

Фото: премия «Просветитель»
Фото: премия «Просветитель»

11 ноября, 15:00

Байки из грота: наука и комиксы

Регистрация.

Вы любите комиксы? А sci-комиксы? На круглом столе Станислав Дробышевский, Михаил Гельфанд, Павел Мазин, редакция журнала «Кот Шредингера» и портала «oLogy» обсудят этот новый жанр популяризации науки. Зачем превращать сложные научные статьи в захватывающие сценарии? Почему ученые участвуют в таких проектах и не стесняются сочетания серьезного содержания и легкомысленной формы? Как художники делают рисунки на сложные научные темы? А главное — как читателю относиться к такому жанру?

Александр Пиперски: В последние годы наука выходит из «башни из слоновой кости» и становится все дружелюбнее к широкой публике. Но все-таки не слишком ли это — рисовать про науку комиксы? Вот и обсудим.

11 ноября, 19:00

Убийство и воскрешение языков

Регистрация.

Лекция лингвиста и профессора Отделения лингвистики и исчезающих языков University of Adelaide Гилада Цукермана организована совместно с проектом «Эшколот» и Genesis Philanthropy Group. Профессор объяснит, почему языковое возрождение правильно, красиво и полезно. В ходе стремительной глобализации все больше сообществ утрачивают свое наследие. Языковая рекламация (барнгарла, иврит), ревитализация (шанхайский, adnyamathanha) и реинвигорация (маори, уэльсский) приобретают особую важность в эпоху, когда все больше людей стремятся восстановить свою связь с предками, вернуть себе культурную автономию и укрепить духовный и интеллектуальный суверенитет.

Александр Пиперски: Проблема сохранения языков очень актуальна даже для России — их в нашей стране полторы сотни, но об этом мало кто задумывается. Гилад Цукерман расскажет, зачем вообще сохранять языки и почему бы нам всем не перейти на английский.

Изображение: vk.com/Страдающее средневековье
Изображение: vk.com/Страдающее средневековье

11 ноября, 20:00

Страдающее Средневековье: история из паблика ВКонтакте

Регистрация.

На каком языке можно рассказывать и спорить о древней истории и истории ХХ века? Как связаны академическое знание и популярные исторические паблики в соцсетях? И можно ли вообще говорить о ценностях на языке мемов? Поразмышляют обо всем этом авторы книги «Страдающее Средневековье» и админы одноименного паблика.

Александр Пиперски: Паблик «Страдающее Средневековье» показал, что можно говорить об истории и искусстве на понятном языке. Одноименная книга написана чуть более академическим языком, но все равно очень по-человечески: когда ее читаешь, постоянно ловишь себя на мысли «А так можно было?».

Автор: Марта Сахарова