Деньги списывают в счет ранее признанных долгов по оплате юридических услуг. При этом подменяют реквизиты на счет фиктивной, «очевидно неработающей» компании. Специалист по информационной безопасности одного из пяти крупнейших банков России рассказал, что у таких организаций номинальный директор, фиктивный адрес, «налоговая нагрузка имитируется, а единственное поступление — украденные деньги».

Взыскателем выступает «дружественная» хакерам юридическая фирма, а банк обязан перевести необходимую сумму в рамках исполнительного производства. Суд не проверяет факт реальности оказания услуг при вынесении решения.

Почему это важно:

Источник издания в крупном банке отметил, что «нельзя исключить и некий сговор с отдельными недобросовестными приставами», которые направляют в банк исполнительный лист, лежавший долгое время без дела, точно в день поступления похищенных денег.

В Федеральной службе судебных приставов не ответили, известно ли им о подобной схеме и как они, со своей стороны, могут способствовать борьбе с ней.

Что еще известно:

По словам банкиров, чтобы противостоять мошенникам, пострадавший должен успеть наложить арест на деньги на счету фирмы-дроппера, но это, как правило, не удается. Деньги оперативно уходят по исполнительному листу.