Фото: Chris Becker / Unsplash
Фото: Chris Becker / Unsplash

Брать или не брать?

У нас часто спрашивают сомневающиеся, можно ли завести собаку, если график работы иногда ненормированный, а без собаки уже совсем невозможно. Вопреки распространенному мнению о том, что собаке круглые сутки нужны уход и надзор, мы уверены, что пес может отлично жить даже у тех, кто весь день проводит на работе, особенно если это взрослое уравновешенное животное без поведенческих проблем. Правда, о трехдневных тусовках придется задуматься дополнительно: собаке нужно в туалет каждый день, и лучше не посреди гостиной. Но вот если из-за аврала на работе раз в неделю она погуляет не по распорядку, а на пару часов позже, ничего страшного не случится. Да и забыть покормить родного пса — это невероятно сложно. Он вам сам доходчиво напомнит, что ему пора есть, когда придет время кормления. А может быть, и не один раз.

Если у собаки два хозяина, она обычно прекрасно справляется с тем, чтобы выпросить миску еды у того, кто первым придет с работы, а второму потом «наврать», что скотиночка с утра голодает и никто ей корки хлеба не подал. Конечно, они не врут в прямом смысле этого слова — обманывать собаки не умеют, но хорошо следят за соблюдением ритуалов. Один из них: «Вернулся домой — закинь еды в псину». И неважно, сколько раз вернулся. Сколько раз вернулся — столько раз и закинь. На это, конечно, вестись не стоит.

Если у собаки в жизни все в порядке, ей не будет скучно ждать хозяина с работы. Собакам положено спать от 12 до 16–18 часов в сутки в зависимости от породы, возраста и темперамента. А уж если им иногда устраивают активные выходные с беличьими гонками в парке или утиными заплывами в пруду, проблем с досугом будет существенно меньше. Поэтому занятость на службе мы не считаем препятствием к тому, чтобы все же завести собаку. Противопоказанием может стать только безответственность: как ни крути, а питомца все равно придется выгуливать, водить к ветеринару и — опционально — грумеру и дрессировщику, зарабатывать ей на корм и посвящать некоторое количество диванно-обнимательных часов. Так что, не впадая в крайности и фанатизм, завести собаку может практически каждый самостоятельный взрослый. Если хочет, конечно.

Собаки и маленькие дети

Чуть сложнее обстоят дела с подселением собаки к маленьким детям. Особенно тем, кто еще склонен в силу возраста совать в собачий нос фломастеры и проводить испытания на растяжение хвоста. Совсем маленькие дети лучше уживутся с собаками средних и крупных пород. Не нужно покупать им младенца чихуахуа — тут действительно велик риск недосчитаться собачьих запчастей. Зато более прочные собаки, такие как кане-корсо, бультерьеры, вельш-корги-пемброк, станут малышам отличными соратниками, а то и няньками. Особенно если брать не щенка, а взрослую собаку, про которую заранее известно, что она лояльна к детям.

Правда, объяснять детям правила общения с животными все равно придется. У собак с человеческими детенышами общение строится немного иначе, чем со взрослыми, потому что они видят в них щенков и общаются так, как и положено общаться старшим с младшими — в покровительственной и воспитательной манере. Поэтому стоит научить ребенка не подходить к собаке, когда она ест или спит, не дергать ее за хвост и не фаршировать «запрещенкой» типа шоколада или жевательной резинки.

Как «играть в собаку»

В большинстве случаев собаки и дети находят общий язык, отлично ладят и весело играют друг в друга. Но не стоит рассчитывать на то, что пес обязательно будет неутомимым переносчиком мячика и бойким бегуном в санной упряжке. Играть в традиционном понимании умеют не все собаки. Иногда псов, взятых из приюта или воспитанных в неблагоприятных условиях, бывает сложно «растормошить». Хозяева считают, что их собака просто ленивая и ничего с этим не поделать. Но вообще-то собаки не бывают ленивыми. И если она весь день лежит на подстилке и не интересуется окружающим миром даже в часы прогулок, можно заподозрить у нее так называемую выученную беспомощность. Такое состояние похоже на депрессию у людей. И это серьезный повод обратиться к специалистам по коррекции поведения, а не записывать своего питомца в лодыри и лежебоки.

Играть в мяч и приносить палочку собаки умеют тоже не с рождения. Если пес появился в семье уже взрослым и не оправдал надежд на то, что станет партнером в играх, его придется учить играм специально. Или не учить, если вы готовы смириться с тем, что вместо апортировки или ловли фрисби ваша псина будет нюхать ромашки и соседских кобелей. Да и темпераменты у собак бывают совершенно разные. Какие-то собаки готовы до рассвета подпрыгивать ввысь за любимым мячиком, а другие будут медленно шагать до полянки с немой мольбой в глазах: «Верните меня на диван». В зависимости от темперамента, кстати, и нагрузки разным собакам нужны различной степени интенсивности. И лучше задуматься об этом еще на этапе выбора породы, чтобы желания бегать или валяться у пса и хозяина в общем и целом совпадали.

Фото: Sabina Fratila / Unsplash
Фото: Sabina Fratila / Unsplash

Наши сходства и отличия

Кстати, сходство псов и их владельцев давно стало общим местом в культуре интернет-мемов. И у нас часто спрашивают: сколько на самом деле в собаке человеческого? Вопреки суровому напутствию старорежимных кинологов не очеловечивать собак, мы уверены, что довольно много. Дело в том, что собаки и люди практически одинаковы в том, что касается эмоциональной сферы. Они точно так же, как мы, способны испытывать радость по поводу вкусной еды или печаль из-за окончания прогулки. При этом любой уважающий себя пес понимает настроение хозяина, а внимательный хозяин отлично определяет, что чувствует его пес. Такое сходство и сделало сосуществование собаки и человека приятным и взаимовыгодным. Собаки и правда многое про нас понимают и отлично под нас подстраиваются. Без толики человечности это было бы невозможно.

К счастью, отличаются они от нас тоже довольно сильно, иначе нам не было бы с ними так интересно. Например, у них нет абстрактного мышления, совести, морали, понятия о добре и зле. По этой причине собаки не могут испытывать чувство вины, мстить, думать о прошлом и о будущем. Это важно знать, если вы решили взять на воспитание собаку, и вот почему.

Самая большая и часто встречающаяся ошибка неопытных владельцев — это наказание собаки постфактум. Пришел, скажем, хозяин с работы, а дома повсюду объедки дивана и огрызки обоев. Первая его реакция — отругать псину или по крайней мере спросить страшным голосом: «А кто это сделал?» Так вот, по причине отсутствия абстрактного мышления собака не помнит, кто это сделал. Ну не умеет она думать о прошлом, каяться и рефлексировать, поэтому искренне не понимает, почему хозяин злой, и старается своими собачьими сигналами примирения его успокоить. Именно эти сигналы владельцы часто принимают за «виноватый вид» и говорят потом всем: «Вот знает же, чудовище волосатое, что нахулиганило, как же его не поругать?» А на самом деле постфактум собаку ругать не только бессмысленно, но и крайне вредно. Она от этого нервничает и заедает стресс тем, что еще осталось от интерьера квартиры.

Не сошлись характерами

Несмотря на все собачьи преимущества, жизнь с ними подходит не всем. Порой бывает так, что человек и животное действительно не сходятся характерами. Общественное мнение по этому поводу всегда цитирует Экзюпери с его «мы в ответе за тех, кого приручили». Мы же считаем, что человек вправе отдать в надежные руки собаку, которая ему объективно не подходит. Так всем будет лучше, потому что пес не окажется в атмосфере нелюбви, а хозяин не погрязнет в чувстве вины из-за того, что не может дать собаке всего, что должен. Если такая ситуация сложилась и попытки сблизиться с псом не увенчались успехом, важно быть ответственным до конца. То есть не привязывать собаку к березе в лесу, а найти ей подходящую семью и правильно подготовить переселение.

Подготовка важна, потому что переезд в непривычные условия к незнакомым людям — для собаки сильный стресс. Минимизировать его можно так: за 3–5 дней до часа Х на собаку нужно начать обращать меньше внимания: не играть с ней в прежнем режиме, выводить на улицу только в гигиенических целях и, если позволяет ее здоровье, не кормить. Это нужно для того, чтобы после переезда новые хозяева смогли устроить для пса настоящий праздник с догонялками по лесу, шведским столом и обнимашками. Так он менее болезненно переживет расставание, хотя все равно будет искать своего старого владельца на каждой прогулке еще несколько месяцев и ходить грустным. Чтобы не сбивать программу привыкания, старый хозяин не должен ходить в гости к отданной собаке минимум полгода. Не видя его, она быстрее привяжется к членам новой семьи. Бурное прощание со слезами при расставании тоже устраивать не нужно. Пес не оценит, а только дополнительно разволнуется. Просто соберите все его вещи и отвезите вместе с ним на новое место. Знакомые запахи от вещей станут ему дополнительной поддержкой.

Но, если есть сомнения по поводу того, надо ли вам отдать собаку, всегда можно предпринять попытку с ней сблизиться. Здесь иногда помогает обращение к специалистам, которые занимаются позитивной дрессировкой, или к экспертам по собачьему поведению. Возможно, проблемы, заставившие задуматься об отказе от собаки, удастся решить легче, чем думалось.

Подготовила Анастасия Степанова