В 2017 году расходы на хранение составили 222 миллиона рублей, а доходы от продажи — 180 миллионов. Росимущество не может эффективно распоряжаться конфискатом «из-за недостаточного нормативного регулирования», объясняют аудиторы: основные документы потеряли актуальность. Это сказывается на всех стадиях работы с имуществом, от приема до уничтожения.

Почему это важно:

Конфискация в пользу государства прописана в Уголовном кодексе. Власти имеют право обратить в свою пользу деньги, ценности и все, что получено от преступлений или использовалось для финансирования терроризма, экстремизма.

Что еще известно:

Изъятием же занимаются таможенники, судебные приставы, Федеральная служба безопасности России (ФСБ), Росрыболовство, прокуратура. Затем конфискат передается в Росимущество.

В Счетной палате считают, что территориальные органы Росимущества работают с нарушениями. Сомнения у аудиторов также вызывает достоверность в оценках конфиската. Например, в Новосибирске стоимость шести наручных часов известных брендов сначала оценили в 136 тысяч рублей, а по результатам повторной оценки — в 1,3 миллиона рублей.

В Росимуществе сообщили, что несколько лет подряд (до 2017 года) не было правил продажи конфиската и изъятое имущество выбрасывли или уничтожали. С прошлого года ведомство получило полноценную возможность продавать конфискат. Тогда «начался процесс становления и организации» соответствующих процедур.