«Приверженность основам Конституции позволяет нам верить в то, что Россия никогда снова не станет ареной ожесточенного гражданского противостояния, массовых репрессий, уничтожения и унижения миллионов людей, тоталитаризма и бесчеловечных социальных экспериментов».

«В бедном и слабом государстве никогда не может быть качественного образования, здравоохранения и социального обеспечения».

«Мы должны беречь Конституцию. Помнить о том, что каждое ее положение не просто юридически выверенное, но часто — выстраданное и омытое кровью».

О судебной системе:

«Норм Конституции теперь достаточно для того, чтобы каждый из нас мог требовать возмещения вреда, причиненного незаконными актами власти».

«Именно судебная система имеет особое значение и в системе сдержек и противовесов, которая позволяет избежать сваливания к диктатуре».

«Безусловный запрет пыток, недопустимость бесчеловечного и жесткого отношения, независимое правосудие, ограничение произвола и беззакония вытекают из духа и буквы самой Конституции Российской Федерации».

Об изменениях в конституции:

«Периодически слышны голоса, призывающие решительно изменить текст Конституции или даже принять новый Основной закон. Конечно, такие изменения могут быть обусловлены вызовами времени».

«Конституция в принципе должна быть вечной».

«Изменения в Конституцию, конечно, могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав».

«Мне самому довелось представить предложения, направленные на совершенствование системы органов власти. Но эти изменения были точечными и не затрагивали права личности».

Что нужно знать о конституции и ее изменениях:

12 декабря 2018 года исполняется 25 лет со дня всенародного референдума, на котором россияне проголосовали за принятие новой Конституции России. Главный юридический документ страны вступил в силу 25 декабря 1993 года.

Чаще всего (10 раз) правки в конституцию вносили после переименования или укрупнения регионов. Дмитрий Медведев в качестве президента предложил две поправки. Первая касалась увеличения сроков полномочий президента на два года до шести лет, Госдумы — на год до пяти лет. Вторая обязывала правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой.

Сразу три правки внесли в 2014 году: во-первых, из-за присоединения Крыма и Севастополя, во-вторых, в связи с расширением полномочий президента — он получил право назначать прокуроров, наконец, в-третьих — перед введением в Совет Федерации дополнительных представителей президента.