Самая сложная ситуация сложилась в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, который должен кредиторам около 26 миллиардов рублей. Примерно такую же сумму это предприятие задолжало поставщикам и кооперирующим организациям.

«Будем снижать издержки. Будет изменена кадровая политика: придется оптимизировать численность сотрудников предприятия. Эти процессы происходят во всей отрасли, они неизбежны», — сказал Овчинников. Он добавил, что центр начнет приносить прибыль при условии, если в Омске развернут полный цикл производства ракет «Ангара».

Что еще известно:

Еще одна проблемная структура «Роскосмоса» — ракетно-космическая корпорация «Энергия», где есть «серьезная финансовая дыра». Для этого подразделения госкорпорации также разработан план финансового оздоровления.

Почему так происходит:

По словам Овчинникова, у «Роскосмоса» снижается количество зарубежных контрактов, а выполнение существующих договоренностей заметно затягивается. По госкорпорации также ударило сокращение финансирования госпрограмм. Чтобы решить эти проблемы, в 2018 году к работе приступил новый менеджмент.

«Все считают, что "Роскосмос" — это нечто очень прогрессивное и развитое, лидер во всех отношениях, — так, наверное, все мы привыкли думать. Но когда я оказался здесь, то не смог поверить в масштаб всех проблем», — сказал он.

Что важно знать:

В начале декабря 2018 года руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил, что на госкорпорацию совершали информационную атаку с целью «помешать России вернуть лидерство в космосе».

По его словам, «кто-то» планомерно создает для «Роскосмоса» образ самого большого должника в отрасли, чтобы федеральные власти меньше выделяли денег на госкорпорацию. Устименко подчеркнул, что бюджет космической отрасли в стране и так почти в 20 раз уступает бюджету НАСА (американское национальное космическое агентство).

Что обещают в «Роскосмосе»:

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что через полтора года туристы и космонавты смогут летать на Международную космическую станцию (МКС) за три часа, «быстрее, чем от Москвы до Брюсселя». До 2023 года на МКС хотят отправить семь кораблей «Союз» и восемь кораблей «Прогресс». На это из бюджета выделят 30,5 миллиарда рублей.