Министерство блогов

Знающие люди говорят уверенно: Медведев каждый божий день утро начинает с просмотра Интернета. Изучает, как говорится, новостную картину дня не по отобранным помощниками распечаткам, а непосредственно в виртуальном пространстве. Что, в свою очередь, приводит к весьма любопытной трансформации механизма принятия решений в стране

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

 

В принципе, know-how не нова: еще багдадский халиф, как сейчас помню, любил выйти темной ночью на багдадские улицы с целью «просерфить» простую жизнь, не доверяя, очевидно, вельможам и даже верным евнухам, кои при всех режимах склонны к искажению реальности ради ублажения начальства. Опять же, вертикаль власти рано или поздно должна была достигнуть логического пика своего развития в тот самый момент, когда правитель, сидящий на вершине вертикали, начинает ощущать, что между ним и основанием — то есть жизненной реальностью — сгустилась почти непроницаемая облачность. Ему становится любопытно, как же там на самом деле. Такое явление специалисты (не метеорологи, а политологи) называют «отсутствием обратной связи с электоратом». Электорат же, скрытый от верховного правителя густыми облаками пропагандистской реальности, мыслит себе, что «нигде правды не добьешься», посему надо достучаться до царя, бить ему челом и просить величайшей милости в виде элементарной справедливости.

Давно прошли времена, когда больному уже чуток на голову дедушке Ленину могли выпустить газету «Правда» в одном-единственном («правильном», не волнующем его «разум возмущенный») экземпляре. Информация вольнодумно прорывается теперь и на самые отгороженные от жизни этажи власти.

Шутки шутками, но в такой ситуации получается, что стране не особо даже уже нужны ни парламент, ни Общественная палата, ни партии (никакие — ни системные, ни внесистемные), ни НКО, ни профсоюзы. Потому как получается, что само какое-никакое уродливое российское пространство общественного мнения в определенные моменты создает некий информационный протуберанец, который сподвигает власть на попытки действий в той или иной сфере. Так как ей становится интуитивно не по себе от непонятно чего происходящего не по ее команде.

По такому принципу майор Дымовский стал той самой «последней соломинкой», которая спровоцировала некое шевеление под названием «реформа МВД». Толку пока явного не видно, но факт шевеления сам по себе отраден.

Более конкретны результаты вмешательства высших политических сил в связи с другими отдельными фактами нашей жизни. Вот, скажем, всемосковски известное ДТП на Ленинском с участием вице-президента «Лукойла», повлекшее гибель двух женщин-врачей. ГИБДД явно пыталась дело как-то замять. Неделя бурных блогодискуссий привела к непосредственному вмешательству президента. Первой жертвой оргразборок стал сотрудник ГИБДД, первым прибывший на место аварии и заявивший, что, мол, «ситроен» (с теми самыми бедными женщинами) выехал на встречку.

Это дает надежду на установление истины в данном конкретном случае, но явно указывает на то, что в стране, где лишь президент может быть беспристрастным гарантом честности разборки ДТП, явно не работают никакие другие государственные институты.

То же самое со скандалом вокруг «живого щита» из водителей на МКАД: стоило одному из них по фамилии Сутягин не умыться по-плебейски после идиотских действий милиционеров, а выступить с видеообращением, которое вмиг стало хитом, как с должности слетел целый подполковник, начальник спецбатальона ДПС, доселе не имевший никаких взысканий по службе, а глава московского ГИБДД получил выговор. Машины пострадавших теперь показательно отремонтируют. Очевидно, взыскав предварительно деньги у барсеточников (это их ловили с помощью «живого щита»), которых уже резво отловили.

Пишут президенту в блог теперь все и про всё. Вот родители эстонской студентки Миланы Каштановой, получившей тяжелейшую травму головы в Питере от упавшей с крыши ледяной глыбы, через президента требуют наказать виновных (ясный пень, дело пытаются замять местные чиновники). Вот Гильдия неигрового кино и телевидения просто умоляет Медведева не сокращать господдержку фильмов «специальных категорий» (это документальное, авторское, детское и анимационное кино), хотя господдержка — это скорее к правительству. Вот группа крымско-татарских деятелей ходатайствует за националистку Байрамову, осужденную на год условно за призывы к Татарстану выйти из состава России. Вот ведущие туроператоры Иркутской области обращают внимание Медведева на то, что Байкальский ЦБК не просто гадит в озеро, но и подрывает тем самым туристический бизнес. Профессорско-преподавательский состав Саратовского университета просит разобраться с якобы несправедливой сменой руководства. А простой зубной врач поселка Спасский Верхнеуральского района хочет от президента, чтобы ей разрешили приватизировать 52,8 кв. метра служебной площади после пяти лет безупречной работы. Притом она не алкает завладения квартирой волюнтаристским путем, а ссылается на соответствующие обещания местной администрации.

Наконец, пятеро московских школьников из района Раменки с ул. Пырьева уже чисто по-соседски (он там прописан рядом) просят именно Медведева осветить им в буквальном смысле путь, обрамленный стеной и гаражами, из школы домой. А то ходить страшно.

Что делать Медведеву? С одной стороны, не барское это дело — влезать во все. С другой стороны, народ ждет его реакции по тем конкретным проблемам, которые не «вааще про модернизацию, ускорение и перестройку», а тут и сейчас. Пусть такая реакция и не может полностью компенсировать неработающие институты, но даже в совсем нормальной стране ее не может не быть именно по таким сугубо, казалось бы, частным случаям. Поза полубожественного правителя, обитающего на облаке и периодически спускающегося на грешную землю на золотых нитях, это не модный стиль ХХI века.

Медведеву впору организовать параллельное правительству Министерство писем и видеообращений граждан, и тогда уж «ручное управление страной» получит свое наивысшее воплощение. Правда, вскорости непременно выяснится, что осуществить точечную раздачу счастья, благополучия, законности и справедливости технически все равно не получится. Что куда как легче все же наладить работу государственных институтов. Однако сия мысль, увы, все еще не представляется очевидной для слишком многих, к работе этих институтов причастных. Они не могут иначе. Они надеются, что президент углядеть все и за всеми все равно не сможет. Что глаза сломает, по Интернету шаря. Что ему надоест. Что он спасует перед неумолимой нереформируемостью Системы. Надеются, что их лично пронесет. По этой части, может, оно и пронесет. Но по другой может очень даже и аукнуться. Потому что не надо чванливо до бесконечности наглеть и всю жизнь переть «по встречке».

Комментировать Всего 30 комментариев

Если все так как Вы говорите, и Медведев действительно "изучает новостную картину дня", а не девок красивых разглядывает, то значит сдвинулось что то в нашем королевстве в лучшую сторону. На мой взгляд, в настоящее время нужна "настоящая репутация" гаранта конституционных прав граждан.  Мы (народ) должны знать, уж если за наш вопрос взялся сам президент,  то дело будет сделано так как надо и виновные в волоките будут отстранены от занимаемых должностей. Именно не наказаны, а наказаны и отстранены. Чиновникам идет  не вербальная команда "делай как я" и те которые, сами в это не врубятся, видимо уйдут.  Вопрос когда....

Я думаю, что нынешняя президентская практика вполне годится как первый шаг. После которого нужны непременно следующие шаги.

Кстати, отличная фотография:)

Даже название придумал: "- Позвонить или позвонит..?"

По-моему, он ждет, когда освободится телефонная линия, чтобы включить модем :)

нет, я уверен, что у него Интернет "летает"

я думаю у него до участка лежит давно оптоволокно а для телефона айфона своя собственная личная сотовая станция

Под «багдадским халифом» Вы имеете в виду Гаруна Ар-Рашида? Так он скорее исключение, чем правило. Это был редкого таланта ученый, поэт, дипломат и военачальник. Знаете, с чего он начал свое правление? Первым делом, он выгнал всех визирей и наместников провинций. Говоря современным языком, сформировал свой кабмин и губернаторский корпус. А в то время, это было значительно сложнее, чем сегодня. И только после установления своей власти, гулял в купеческой одежде по Багдаду, если это, конечно, не легенда. Впрочем, прогулки Медведева по интернету, с моей точки зрения, лишь PR-акция, придуманная сотрудниками администрации для повышения рейтинга у целевой аудитории.

Между легендой и сознательным враньем есть некоторая, но весьма существенная  разница.

А мне кажется, что ему и впрямь интересно. Потом ведь говорят, что Интернет - это территория свободы. Какой-никакой.

Вы знаете, иногда, мне кажется, что я общаюсь с наспех сделанными программами-автоответчиками. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Зато в рамках дозволенного. Для некоторых и в интернете нет свободы, потому что свобода, она не интернете, и не в телевизоре. Свобода – в головах. И ее невозможно дать или отнять. Она или есть, или ее нет.

Виртуальное пространство - виртуальная свобода - ...

Добро пожаловать в секонд-лайф)))

Эмоции реальные)

Мне Медведев стал ближе после появления его страницы на Facebook.

Путинскую страницу тоже добавили, но по ней контент не обновляется.

Зашел, кстати, пару дней назад на страницу Кремлин.ру и был приятно удивлен ее реорганизации.

Осталось только вздрючить фотослужбу, чтобы фотографии были более человечные, а не протокольные (как у Обамы).

Как говорится (можно и про тандем), они такие разные, и все-таки они - вместе

Они такие разные, но идут в одну сторону...

:)

Мне тоже нравится природа Горного Алтая

Правый берег реки Катунь в районе села Манжерок

Георгий, все таки разные вещи - что пишут президенту в блог, и что взрывается в Интернете. Основной эффект новой "четвертой власти" все же не в том, чтобы "достучаться до царя", а в том что происходит неконтролируемая мобилизация интернетчиков.

Я знаю, что фото не Ваше - но рама у этого окна как-то не подстать интерьеру, и какой-то странный в стекле отражается персонаж. 

Павел, спасибо. Но согласитесь, что нынче "написать Медведеву в блог" в какой-то мере приравнивается к просто "написать в Интернете". Как и строили медиа-пространство, а вольнодумсвто вылезло в виде не вполне контролируемой блогосферы, которая зажила свеой собственной жизнью и уже во многом диктует офф-лайновую повестку.

Неизвестность

С первых дней появления блога Президента России я включился в его работу и написал два десятка комментариев, в основном, по теме, касающейся правового нигилизма. Мои комментарии достаточно резки, но большинство их были опубликованы, т.е. прошли через сеть модераторов. В своих комментариях я, как правило, предлагаю варианты решений поставленных в том или ином из комментируемых фактах. К сожалению, остаётся неизвестным, читал или не читал Д.А.Медведев то, что я написал в том или ином своём комментарии. Остаётся надеяться на пользу участия в блоге, когда узнаёшь о президентских решениях, соответствующих тому, что ты написал в свём комментаии.

Даже если не читал конкретно ваши, то все равно - эти те самые капли, которы и не такие камни сточили

Спасибо за статью. Мне кажется, что если что-то принципиально изменилось в нашей жизни, то это как раз невозможность скрыть информацию (хотя ее можно слегка утопить в море другой информации). И именно в интернете общественная реакция наиболее заметна: в виде просмотров, комментов, подписей, чего угодно... Сегодня благодаря информационной поддержке в интернете, факт становится значимым в "реале". Медведев реагирует, пусть не на все, и это важно, потому что пример президента, как известно, заразителен.

Да, я согласен. Притом что большинство официальных структур вообще не готовы к новым методам и формам распространения информации. Они привыкли жить по-совковому. Правда, есть другая опасность - информационный шум, в клтором много лишнего и отсутствует точная фокусировка, плюс происходит сублдимация общественной активности в том, чтобы просто пистаь в блоги. Написал - прикольнулся и забыл. НО это уже отдельная тема.

А еще и как бывает: по настроению отреагировал на чью-то запись в блоге, прикольнулся и забыл.

Вот для того, чтобы отличать приколы от обязанностей иного государственного служащего и существует административное право и механизмы контроля за его исполнением, в том числе и через независимые СМИ.

Хотя многие и умиляются тем, что Президент активно сканирует новостной фон в Сети и реагирует на некоторые события, я все же хочу подчеркнуть, что это в первую очередь демонстрация исключительной слабости государственной системы. Думаю, что все-таки главной задачей Президента является построение эффективного механизма гос управления на всех уровнях и направлениях. Точечная реакция - это больше для имиджа и общественного мнения. Мне бы лично хотелось, чтобы возникало все меньше и меньше ситуаций, на которые должен лично реагировать Президент.

Именно! Я тоже считаю, что нынешние формы президентской реакции годятся лишь как первый шаг. В правильном направлении, но нужны непременно другие шали. О которых вы и пишете.

С позиций науки управления, административного права и государственного менеджмента эту милую привычку Дмитрия Анатольевича читать Интернет вряд ли есть смысл серьезно обсужать.

Все уже давно сказано о качестве того стиля, который можно характеризовать как точечные решения системных  проблем.

И про багдадского халифа, с его волшебным заклинанием "модернизац...", простите,  "мутабор" тоже написано не сегодня.

Меня однако в данном случае больше привлекает сравнение с образом Спайдермена. Образ обычного человека, который при помощи различных хитрых гаджетов обретает нечеловеческую мощь и парит над городом, перелетает с небоскреба на небоскреб и зорко выискивает места, где людям нужна его помощь....

 

Спайдермена - в президенты? Как это будет по-русски?

Представляю в каком настроении президент на работу приезжает, после прочтения новостей в интернете.  Надеюсь он хоть комметарии не читает, а то не только настроение,но и пищеварение нарушится. Что там в "Собачьем сердце" про газеты то было? Вот оно же сегодня про новости с утра в интернете актуально.

Я думаю, он закаленный товарищ, и не такое приходится читать