В 2017 и 2018 году чиновники потратили 8,5 миллиарда на российский софт, 3,3 миллиарда — на иностранный. 82 процента ведомств используют зарубежные почтовые серверы, более 99 процентов используют серверы управления базами данных Microsoft, Oracle и других производителей.

Что еще известно:

В 2016 году был создан реестр отечественного софта, в который вошли более четырех тысяч продуктов из России. Министерствам и ведомствам запретили покупать их аналоги. Заказчики могут нарушить правило, если докажут, что зарубежная программа незаменима.

Ведомства должны перейти на российский софт до 2021-2022 года. Реформа также затронет компании, для которых государство — основной акционер. Это коснется «Аэрофлота», «Газпрома», «Шереметьево», «Роснефти», РЖД, «Первого канала», «Роснано» и ВТБ. Им придется установить как минимум 50 процентов софта из России.

Почему это важно:

Ведомства и компании неохотно переходят на российский софт и находят способы покупать зарубежные программы. В последнее время госструктуры закупали иностранное ПО «на годы вперед» из-за импортозамещения.

«Риски столкнуться с санкционными ограничениями пугают их меньше, чем необходимость перетряхивать устоявшиеся программные комплексы», — считает главный редактор TAdviser Александр Левашов.