Иллюстрация: Getty Images
Иллюстрация: Getty Images

Рак шейки матки: неутешительная статистика

Еще в 1977 году будущий лауреат Нобелевской премии профессор Харальд цур Хаузен высказал гипотезу о том, что развитие рака шейки матки у женщин может быть связано с вирусом папилломы человека. Дальнейшие исследования показали, что два типа вируса представляют особую угрозу: они ответственны за более чем 70 процентов случаев возникновения рака шейки матки; остальные типы также могут способствовать развитию онкозаболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак шейки матки — четвертый по распространенности вид онкологических заболеваний у женщин в мире; ежегодно регистрируется около 530 тысяч случаев рака шейки матки, а 270 тысяч женщин умирает от этого вида рака. В России от него каждый год умирает более 7 тысяч женщин, причем в течение двух последних десятилетий наблюдается рост уровня заболеваемости: количество диагностируемых случаев выросло примерно на четверть. 

По словам участника круглого стола, онколога Давида Заридзе, в целом смертность от злокачественных опухолей в России снижается, однако в борьбе с раком шейки матки прогресса нет: показатель смертности растет, а пятилетняя выживаемость (пятилетний промежуток времени с момента постановки диагноза до смерти больного. — Прим. ред.) остается неизменной с начала 1970-х годов — на уровне 65 процентов; остальные умирают раньше, чем через пять лет после обнаружения опухоли. 

Под угрозой не только женщины

Вирус папилломы человека является причиной возникновения не только рака шейки матки, но и ряда других опухолей — как у мужчин, так и у женщин. Риск заболеть есть у каждого. И если такие факторы, как отказ от алкоголя и табака, правильное питание и здоровый образ жизни, способны снизить риск появления злокачественных опухолей, то в борьбе с вирусом они, увы, не помогут. При этом лишь четверть россиян знает, что вирус папилломы человека передается половым путем. Использование презервативов хоть и снижает риск заражения, но не исключает его полностью, поскольку кондиломы могут находиться за пределами органов, защищенных контрацептивами. 

Как защитить себя?

На протяжении многих лет единственным эффективным способом борьбы с раком шейки матки было регулярное проведение специальных диагностических обследований — цитологического скрининга. Во второй половине 2000-х годов появилась возможность вакцинации, после чего первичная профилактика стала набирать все большую популярность. Вакцина от ВПЧ зарегистрирована в 137 странах мира; в более чем 90 странах, где она включена в национальные программы иммунизации населения, прививку от ВПЧ делают всем детям в возрасте от 9 до 12–13 лет. 

Вакцинацию могут пройти и взрослые: женщины — до 45 лет, мужчины — до 26. Однако наиболее эффективной считается вакцинация до начала половой жизни, так как в организме взрослого человека, скорее всего, уже присутствует хотя бы один из типов вируса папилломы человека. В России для профилактики применяются две вакцины — «Церварикс» или «Гардасил». Последняя направлена не только против онкогенных типов вируса — 16-го и 18-го, а еще и против 11-го и 31-го типов, которые вызывают доброкачественные новообразования — кондиломы половых органов. 

Как сделать прививку от ВПЧ в России?

В России вакцинация от ВПЧ не входит в национальный календарь прививок. Как отмечает президент Европейской педиатрической ассоциации Лейла Намазова-Баранова, донести информацию о масштабах проблемы до власти — одна из главных задач, стоящих перед медицинским сообществом, поскольку на сегодняшний день возможность бесплатной вакцинации детей существует лишь в некоторых регионах. В целом по стране прививку можно сделать только платно по собственной инициативе. Стоимость одной прививки колеблется в диапазоне от 6000 до 8000 рублей, при этом ее необходимо делать два или три раза, в зависимости от возраста.

Помимо высокой цены, отсутствия единой государственной программы вакцинации и неосведомленности населения о связи между ВПЧ с онкозаболеваниями, в России существует еще одно препятствие в борьбе с раком шейки матки — многочисленные мифы, циркулирующие как среди простых граждан, так и среди врачей, например, что вакцинация от ВПЧ «стерилизует население». 

Перспективы

Вакцинация против ВПЧ способна привести к полной ликвидации рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных онкозаболеваний. Признанный пример для подражания в этом отношении — Австралия, где наряду с программами скрининга бесплатную вакцинацию девочек в возрасте 12–13 лет начали проводить еще в 2007 году, а с 2013 года в программу были включены и мальчики. Всего за 10 лет Австралии удалось достичь невероятных результатов: снизить уровень инфицированности ВПЧ среди молодых женщин в 22 раза и на треть — распространенность предраковых и раковых заболеваний. По прогнозам Австралийского совета по борьбе с раком, в течение 10–12 лет Австралия станет первой страной, победившей рак шейки матки.

Подготовила Ксения Праведная