Марат Гельман: Эта провокация означает, что дела Саакашвили очень плохи

Вымышленный сюжет о продвижении к Тбилиси российских войск и убийстве президента Михаила Саакашвили, показанный в субботу на грузинском телеканале «Имеди», породил панику среди населения, массовые акции протеста и осуждение в Москве и Париже

+T -
Поделиться:
Подробнее

Действия «Имеди», которые многие в Грузии уже называют «экспериментом над народом» и «психической атакой на мирных граждан», вызвали одинаково острую реакцию у грузинской оппозиции и российских официальных лиц.

Стихийный митинг протеста у здания телекомпании собрался сразу же после того, как «репортаж» вышел в эфир. К офису вещателя тогда пришли сотни людей, они потребовали извинений у руководства телеканала. В воскресенье в Тбилиси прошла уже организованная акция протеста, в ней участвовали известные активисты оппозиции.

Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая в скандальном сюжете была названа «новым главой народного правительства», заявила, что намерена подать в суд на «Имеди». А сегодня стало известно о том, что российский издательский дом «Ньюс медиа — Рус» также намерен судиться с «Имеди»: именно ему-де принадлежат права на видеоматериалы, использованные в субботней передаче.

С осуждением действий «Имеди» выступил глава Грузинской православной церкви Илия II. Официальный Тбилиси отнесся к действиям телевизионщиков более мягко. Президент Грузии отметил, что «репортаж был максимально приближен к реальности, максимально близко к тому, что может произойти на самом деле или что в голове у врага Грузии». Пресс-секретарь Саакашвили Манана Манджгаладзе отвергла обвинения в причастности своего шефа к случившемуся. По ее словам, власти больше других пострадали в результате скандала.

В российском МИДе заявили, что «провокационная телепередача нанесла вполне конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе». С похожими оценками выступили глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, послы России при ЕС и НАТО Владимир Чижов и Дмитрий Рогозин.

Негативную реакцию выдуманные новости «Имеди» вызвали и на Западе. Посол США в Тбилиси Джон Басс (John Bass) заявил, что «репортаж не соответствовал журналистским стандартам» и «не способствовал укреплению безопасности Грузии». В МИДе Франции сюжет назвали «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой».

Национальная комиссия по коммуникациям уже признала репортаж нарушением Кодекса поведения вещателей: канал должен был напоминать, что репортаж выдуман, на протяжении всего сюжета.

В  программе телеканала «Имеди», вышедшей в эфир субботним вечером, сообщалось, что после покушения на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в направлении Тбилиси выдвинулись колонны российских танков, президент Грузии Михаил Саакашвили был убит, а власть в стране перешла в руки «народного правительства» во главе с оппозиционным политиком Нино Бурджанадзе.

Информационные сообщения из студии в формате живого эфира сопровождались кадрами с движущимися колоннами бронетехники, сценами массовых беспорядков и с заявлениями Дмитрия Медведева и Барака Обамы, относящимися к событиям августа 2008 года. Временная привязка не акцентировалась, и пояснения о том, что сюжет является постановочным, появились лишь в начале и конце передачи, и многие зрители не обратили на них внимания.

Среди населения началась паника, жители бросились звонить родным, телефонные сети не выдерживали нагрузки, скорую помощь завалили вызовами к сердечникам. Сообщается о росте числа инфарктов, от сердечного приступа умерла женщина, сын которой служит в грузинской армии.

Марат Гельман

   Эта провокация похожа на радиопостановку Орсона Уэллса, но принципиальная разница в том, что в «Войне миров» не было заинтересованных лиц. То была чистая история. Главная претензия к этой акции, что ее инициировали политики, а не творческие люди, художники, писатели. Как-то все получилось слишком в лоб. Идея ясна: проект направлен против Бурджанадзе. В целом это очень рискованный шаг, который означает одно: дела Саакашвили очень плохи. В смысле — на следующих выборах шансов у него нет.

В «Коммерсанте» меня процитировали не совсем точно: я имел в виду, что иски должны подавать люди, получившие инфаркты. Поскольку такого рода иски самые дорогие, и можно было бы запросто разорить компанию.   

Комментировать Всего 22 комментария

Эта провокация похожа на радиопостановку Орсона Уэллса, но принципиальная разница в том, что в «Войне миров» не было заинтересованных лиц. То была чистая история. Главная претензия к этой акции, что ее инициировали политики, а не творческие люди, художники, писатели. Как-то все получилось слишком в лоб. Идея ясна: проект направлен против Бурджанадзе. В целом это очень рискованный шаг, который означает одно: дела Саакашвили очень плохи. В смысле — на следующих выборах шансов у него нет.

В «Коммерсанте» меня процитировали не совсем точно: я имел в виду, что иски должны подавать люди, получившие инфаркты. Поскольку такого рода иски самые дорогие, и можно было бы запросто разорить компанию.

Мне, как родившемуся в Тбилиси, трудно быть объективным. Но я считаю, что России надо быть снисходительной к младшему брату. Вообще в ссоре двух братьев виноват всегда старший. И я думаю, что России, несмотря на мелкие пакости и другие проделки младшего брата, надо не поддаваться на провокации, а думать и находить способы помириться.

А как тогда воровать? Как объяснить, что беженцы в Грузии уже имеют жилье, а "через дорогу" начинаются необъяснимые климатические аномалии? Как доказывать, что «вертикаль власти» – единственный способ управления страной, когда «через дорогу» это все тут же опровергается? Грузия – как кость в горле. Вот и идет вакханалия лжи и провокаций. Саакашвили, конечно, не идеален, и этим ловко пользуются. Но он строит (играет), как умеет. И поэтому страшно раздражает тех, кто в принципе строить (играть) не в состоянии. Вот и вся история.

Спасибо, Андрей!

Жертвами российской пропаганды становятся, увы, и вполне себе неглупые люди.

Если лень сопоставить факты, лишний раз напрячь голову – все, ты попался. Картинка в голове сформировалась, и реальной информации уже не пробиться через заслон, мозг будет просто отбрасывать новый «нестыкующийся» элемент. Я наблюдал это сотни раз: человек порой реально не слышит и не видит, если эта информация не соответствует его мировоззрению.

Утром прочитал статью о грузинском телесюжете. Ну где же таланты на Снобе?

Александр, спасибо за ссылку на статью.  Очень понравилась фраза "В Москве начали со лжи первого укоса".  Прочел последнее слово как "юкоса".

Самвел-джан, а кто здесь брат - ты о грузинском народе или о Саакашвили?

Если о народе - то его не за что прощать, обычные хорошие люди. Если о Саакашвили - то чем эта горилла напоминает твоего или моего брата? И мелки ли его пакости - от подделки голосов на выборах до дезинформации и до развязывания войны? Это нечестный и негуманный лидер, и самое лучшее для Грузии - сменить его, а для России - полностью игнорировать, как будто его нет. Он и в самом деле - пустое место, а не брат.

Под братом, разумеется, я имею в виду, грузинский народ, Артем дорогой. А что касается Саакашвили, то он законно избранный этим народом президент. Нравится он нам или нет, горилла он или медведь, это выбор младшего брата. 

Это как, если бы мой младший брат выбрал бы в жены страшную уродину, - ну, не буду я ее поносить и проклинать, а буду пытаться с ней как-то мирно сосуществовать.    

вы правы.  но игнорируя его, мы игнорируем торговые отношения с Грузией.  а это напрямую влияет на отношения народов.  его надо смещать и не стесняясь спонсировать оппозицию и ни в коем случаи не вводить какие либо эмбарго и прочее.  как показывает практика, эти методы настраивают население против (иран, сирия, ..) если санкции неработают, надо менять режим и делать как делает вашингтон. 

Саакашвили- как то увлеклись.... Ведь "убивать" (исходя из футбольного терминологии) надо сильного противника, но вот взялись за него.... Как то смутно представляю, чтобы Михаил Николаевич писал сам сценарий и режиссировал все это....Да и как мне кажется, не такой это был и инцидент  - его авторы ведь предупреждали в начале, что это один из возможных сценарией....Обидно другое - два народа-русский и грузин-  политики с двух сторон увлекают в очень плохой спектакль, рушат доверия, уважения друг к другу...И все это даже противно

Еще пара таких провокаций от "Имеди" (Саакашвили)

и на третий раз реальные танки легко пройдут до центра Тбилисси, просто никто не поверит, что это не кино снимают)

Грустно наблюдать уровень современных политиков. Все еще ветер в голове и детская безответственность.

Как мог народ выбрать того кто опозорил его?

А неизвестно, выбрал ли его народ. О вторых выборах судить не берусь, но в дни "революции роз" я неделю пробыл в Тбилиси. С кем бы я ни говорил в те дни - все собирались голосовать за Бурджанадзе или Жванию. А победил Саакашвили. Конечно, нельзя опираться на наблюдения одного человека, но все же - обычно о лидерах электоральной поддержки слышно равномерно.

А тем временем Саакашвили настаивает на своей непричастности к подготовке сюжета Имеди. 

Какая-то бредовая история. Исключительно глупая

а я вспоминаю господина по имени Норьега.  кстати он попрежнему сидит в тюрьме США.  так вот, когда Америке надоела ситуация в Панаме - они просто сменили там руководителя.  мне искренне неясно, с одной стороны нам говорят про великую страну и державу, с другой стороны ничего во внешней политике по СНГ не сделано за последние годы (победа уголовника в Украине со 2й попытки и 5 лет спустя не в счет).  так вот, если наши правители и претендуют на некое величие или историческую миссию, то могли бы просто купить грузию и еще пару республик заодно.  думаю как раз одна команда премьер лиги и пара яхт вполне решат проблему ликвидности местных руководителей.  про Имеди - это позор, и явно агония в штабе Саакашвили.  но кстати народ пока еще его поддерживает..

"...могли бы просто купить грузию..."

Чем же Вам так Грузия насолила, что даже не удостоилась написания с большой буквы?.  И вряд ли стоит судить о стране как о товаре! Продажная философия не всегда лучший способ произвести впечатление! 

простите, не хотел никого обидеть.  пишу с низкими так как удобно.  продажная философия вполне в стиле современной политики.  я уточню - со стороны кремля, (как и любой другой власти) должна царить прагматика.  так вот, когда я пишу что "купить" Грузию, я пытаюсь сравнить например с ситуацией стран бывшего соц лагеря.  сша ведь не только способом демократии и пропаганды делают свою экспансию...порой это неработает, и тогда вход идут деньги (в любой форме, от кредитов до поставки оружия в кредит + maintanence..и т.д.)  я к Грузии отношусь так же как и к другим странам где неработаю и нечасто бываю.  а к грузинам отношусь так же как и к другим народам - с уважением и личной привязанностью если есть друзья.  а у меня слава богу есть друзья и партнеры разных национальностей, и грузины конечно же тоже.  так вот, следует разделять нац.вопрос и геополитику.  купить Грузию, незначить ее поработить..а значит купить лояльность властей и населения.  и ничего в этом постыдного нет.  постыдно, когда мы цокаем оружием (изношенным и ржавым) и ожидаем от нищей армии и разведки геройских подвигов, при этом имеем деньги и мозги что бы вместо конфликта и разжигания страстей среди населения (вспомните пару лет назад что было в москве) делать бизнес с истенно братским нам народом.  сосед всегда - или брат или враг.  нейтральных отношений крайне редко в истории. 

Никак не понимаю, какую выгоду от этого произествия получил или мог получить М. Н. Саакашвили и с чего это должно означать, что дела его, дескать, плохи. Разве что, действительно, выход сюжета стал своеобразными "учениями" на тот случай, если бы российское вторжение действительно началось, но опять же.Уровень поддержки Михаила Саакашвили очень высок, а Грузия не Россия и российские технологии работы государства со СМИ там вряд ли бы сработали.По моему мнению, самая реалистическая версия - это или провокация какой-то внешней силы (США? Россия?) или, что ещё более реалистично, непрофессионализм журналистов.

"...так вот, если наши правители и претендуют на некое величие или историческую миссию, то могли бы просто купить грузию и еще пару республик заодно. ..."

.....................

Как недавно выяснилось, практически вся грузинская промышленность (включая воду и элекстричество Тбилиси) принадлежит российским фирмам.

Дмитрий, Land Rovеr куплен индийской компанией Tata group, но от этого не перестала быть английской машиной!

Самвел, это да. Но если практически вся промышленность страны принадлежит бинесменам другой, враждебной страны, то это рычаг. Я брал интеревью у Нино Бурджанадзе (не опубликованное пока, к сожалению). Она сказала что они опасались во время войны неких действий, все-таки жизнеобеспечение Тбилиси в в руках русских фирм, а их зависимость от политической власти - очевидна.

Дмитрий Хмельницкий Комментарий удален