Информацию газете подтвердили четыре менеджера зерновых компаний, в том числе топ-менеджеры экспортных компаний, и два федеральных чиновника. В Минсельхозе заявили, что ограничений нет.

Прогноз экспорта на сельскохозяйственный год Минсельхоз не менял — за границу отправят 42 миллиона тонн. Это на 20 процентов меньше, чем годом раньше.

Почему это важно:

В 2017 году российские власти заявили о рекордном урожае зерна и росте экспорта. Это дало России возможность вернуть утраченный ранее статус крупнейшего в мире поставщика пшеницы. В феврале президент России Владимир Путин заявил: «У нас есть еще одно достижение: мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы». Он добавил, что это — вопрос национальной безопасности и успешности страны на мировом продовольственном рынке. Сейчас треть российского экспорта составляет прибыль от продажи зерна. 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в 2016 году говорил, что «учитывая падение цен на нефть, зерно вышло на первый план. Зерно — наша нефть».

Открыто признаваться в ограничениях экспорта невыгодно, когда президент ставит задачу увеличить его более чем в два раза до 45 миллиардов долларов в 2024 году, сообщил источник «Ведомостей».

Что еще известно:

В январе Минсельхоз разослал письмо в российские порты с просьбой до января 2020 года еженедельно сообщать, сколько перевалено зерна, сообщало МИА «Россия сегодня». 

Вместе с тем пшеница подорожала на внутреннем рынке. Из-за этого на 6–7 процентов может увеличиться цена на хлебные изделия. Цены на муку высшего сорта выросли на 30 процентов, пшеница хлебопекарных сортов подорожала на 40 процентов, а на фуражное зерно — вполовину в сравнении с ценами годовой давности.