/ Москва

Борис Акимов. Что едят женщины? И что мужчины?

В прошлый раз мы совместными усилиями составили отличный путеводитель по ресторанам и кафе мира. А сейчас предлагаю развеять или подтвердить миф, что в еде существуют «гендерные предпочтения» 

Фрагмент репродукции картины художника Анри Тулуза-Лотрека "В ресторане La Mie"
Фрагмент репродукции картины художника Анри Тулуза-Лотрека "В ресторане La Mie"
+T -
Поделиться:

На прошлой неделе я устроил опрос: «Какой ресторан или кафе вы считаете лучшим в мире?» Получилось отлично: Нью-Йорк, Лондон, Париж, Москва, Гоа, Барселона, Одесса, Магнитогорск, Меджибож и прочие хуже или лучше изученные места обитания человека, где только ступала нога участника проекта «Сноб». А точнее, где участникам проекта приходилось утолять голод. Мы собрали почти сотню всяких приятных гастрономических мест и местечек, которые при случае стоит посетить.

На этой неделе я хочу провести опрос, который поможет развеять (или подтвердить?) миф, что в еде существует такая штука, как «гендерные предпочтения». В массовом сознании живет стереотип, что женщины больше любят сладкое, а мужчины мясо. Женщины — слабые алкогольные напитки, а мужчины — крепкие. Женщины едят больше овощей, а мужчины... не знаю, макарон? В связи с этим я спрашиваю: какое блюдо и какой алкогольный напиток для вас являются самыми-самыми? И как вы сами считаете, существуют ли гендерные привязанности в гастрономии вообще?

Комментировать Всего 102 комментария
Добавлю про себя

Я люблю самые простые вещи. Мясо, водка. Это что-нибудь подтверждает? Или наоборот? Вот дочь моя 6-летняя Варвара живет пока без водки - зато мясо лопает как я. Жить без него не может.  А сын Петр - наоборот рыбу больше любит. Жена с удовольстивем порой выпивает со мной водки, а закусывает рыбой. И что? Мне всегда казалось, что все этим разговоры про женщин, которые любят "сладенькое", а вот водка или виски - настоящий "мужской напиток" - это, мягко говоря, от лукавого.

Гречка (как вариант - с бифстроганофф). Пастисс.

По своему опыту, при всех исключениях, - мужчины, действительно, чаще выбирают мясо и крепкие напитки, а женщины - рыбу и подслащенные напитки.

Любимая еда гречка? Да Вы счастливый человек. Только вот вне России приходится тяжеловато, видимо.

Никогда не успевал соскучиться. Видимо, нет зависимости. В гречке много железа. Всегда думал, что самое большое содержание. Недавно выяснил, что с каким-то гигантским отрывом по содержанию железа лидирует тахинная (именно тахинная) халва. Кто бы мог подумать?!

По железу?  Не помню в лидерах. Куда-то список запропал, не могу даже сказать - что и откуда, но халву запомнил.

это у меня с детсада. там почему то много было разговоро и шуток насчет железа и морковки

Вообще, морковку я тоже люблю. Может,  там тоже железо. Необходима консультация специалиста.

специалист по имени мистер Гугл вот что говорит

МОРКОВЬ Содержит: каротин, витамины А и Е, магний, йод, железо, медь, кальций.

Кстати, интересно, тяга мужчин и женщин к разным продуктам может объясняться в числе прочего и потребностью в разных витаминах и химических элементах? 

ну вот, я мужчина, как выяснилось)

Полагаю, что женщины, попивающие легкое винцо под нежную рыбку, и мужчины, жрущие мясо, отхлебывая водяру из стакана, зачастую (не всегда, конечно) становятся рабами гендерно-кулинарных имиджей. Многим женщинам и хотелось бы водки, да они боятся, что будут выглядеть неэлегантно. И мужчины опасаются потерять маскулинную брутальность, если вдруг ликерчику с мороженым откушают.

Хотя эти условности – пережитки. Многие давно их игнорируют.

Кто это, Стас, боится? Я например, просто бросила пить водку. Не из-за имиджа, а просто никакого здоровья на нее не хватало уже. И провалы в памяти, знаете ли, неприятно. Больше всего люблю чай с лимоном, моцареллу с помидорами, гречку, борщ, кабачки и картофельное пюре со сметаной.

Анна, я ж говорю: многие. Но очевидно не все. 

Все эти половые привязки рациона – глупости...

Мясо, красное вино и молочные продукты - основа моего питания. Про рыбу даже, наверное, не вспоминала бы никогда, не попадайся она, противная, в магазинах и на рынке.)

С детства такая не любовь? Почему? Из за костей?

Да если бы только кости! Запах - вот настоящий ужас! И вообще я не помню, чтобы мне захотелось рыбы. Не было такого никогда.)

я вегетарианка вот уже 15 лет, и чувствую себя великолепно. под вегетарианские закуски с удовольствием пью водку, вино, и виски)))))

А я уже даже не знаю что люблю. Доктор по похудению издевается так, что я уже наверное скоро охладею к еде совершенно.  :-)

Вот раньше я мог долго и обстоятельно гурманствовать и рассуждать, но.... :-)

По моим наблюдениям разница только в напитках, в еде разница только в порциях, но не в контенте.

И еще есть большая разница в употребляемых специях - мужчины любят поострее, женщины любят мягкие вкусы - ваниль, карамель итп

А вот и нет. Я не люблю мягкие вкусы. Люблю поострее.

Много ли еще Вы знаете таких женщин?

Я вообще женщин знаю мало :-)

вот-вот. мне кажется что тут все-таки стереотипов больше а не правды жизни. вот у меня жена любит острое. а среди мужчин товарищей почти никто

В точку. Мне очень нравятся корица, ваниль и т.п.

Люблю мясо, гречку, овощи (не все), фрукты, овсянку на молоке и мороженое. И еще я сладкоежка. У меня дома и на работе всегда есть конфеты и печенье. И в машине тоже всякие шоколадки лежат:))

По моим наблюдениям, мужчины гораздо большие сладкоежки, чем женщины. Только отчего-то скрывают это.

Что касается водки, это мой любимый напиток. Однако, если сидим в ресторане с подругой, то предпочитаем красное сухое. Надираться вдвоем водкой как-то неинтересно чтоли. С мужчинми пить водку приятнее.

В еде не знаю... Вкусы так часто меняются, что трудно сказать, скорее здесь играет роль то, что мужчинам плевать на всякие диеты и раздельное питание, а девушки заморачиваются этим страшно. Поэтому и получается, что мужчина за обе щеки уплетает мясо с картошкой, пока его благоверная рядом, изящно подцепляя вилочкой веточку рукколы, голодно смотрит в тарелку, приговаривая: "Конечно, я предпочитаю кабачки мясу". Но в это время она думает, уверяю вас, совсем не о кабачках.

Кстати, да. Сладкоежки. Точно. Многие. Я тоже.

Очень похоже на правильный ответ! От себя лишь добавлю, что если сидим в ресторане с другом, то предпочитаем водочку. Смаковать вдвоем (да чего уж -и  в троем)) красное сухое как-то неинтересно. С девушками пить красное сухое приятнее! )

Кстати, да, верно подмечено, мужчины большие сладкоежки По крайней мере в моей семье это именно так (за исключением тех моментов, когда я беременна).

Ксения, вот все правильно сказала! Надо будет с тобой водки выпить с мясом! ) После поста

С удовольствием, Борис!

Тем более, что в этом году пост (отсутствие мяса) мне дается как-то особенно тяжело. Очень хочется хотя бы кусоооочек!

Ну не знаю, Ксюша, вот я почти всегда думаю именно о кабачках, а не о чужом мясе)))

Не думаю, что есть физиологически обусловленные гендерные предпочтения в еде и в питье. Все различия формируются традициями, образом жизни и материальными возможностями. Но определенные стереотипы в обществе сформировались и поэтому постоянно думающие о похудении женщины, предпочитают рыбу в небольших количествах,  а недостаток калорий компенсируют избытком углеводов (сладкие булочки, конфетки-шоколадки). Мужчины, занимающиеся физическим трудом, считают, что надо есть мясо, особенно в качестве закуски под водку. Хотя для нормального существования и мужчинам и женщинам вполне хватает вегетарианской, малоуглеводной пищи. Но привычки, мода и  cetera...

во время поста

мне вот без мяса очень тяжко.

Борис, а это уже фарисейство. Пост нужен для перехода от суетности к вечности. чтобы думать о Боге, а не о мясе. а если тяжко, то уж лучше с мясом.

сложный вопрос. по хорошему надо от мяса отказаться как раз чтобы о нем не думать. но так не получается

Сладкое не ем, водку не пью. Вино красное сухое люблю и предпочитаю. Люблю утку, гуся в яблоках и ненавижу кари и индийскую кухню. Фугу и черепаший суп считаю топом моего вкуса.)) Жена любит суши с икрой морского ежа и не пьет.((

А сами суп такой готовили когда-нибудь?

Нет, Борис, в Балтийском море черепах. А то бы попробовал.

Из еды самое любимое - стейк из мраморной говядины, сaprese, фуа-гра, тыквенный супчик, морепродукты(кроме самой рыбы) в разнообразных видах. Еще очень люблю шоколадное мороженное (пожалуй, единственное, что реально люблю из сладкого) Напитки - красное сухое вино, хороший зеленый чай. Иногда могу выпить бэйлиз с кофе. Крепких напитков не пью практически вообще.

А по поводу гендерных различий во вкусовых предпочтениях мне кажется было правильно замечено, что они в основном обусловлены тенденциями в обществе, нежели объективными вкусами тех или иных людей. Так, например, большинство моих подруг едят в основном овощи, низкокалорийную рыбку и тому подобное, следя за своей фигурой. Но при этом, как только желаемый результат похудания оказывается достигнутым, с радостью накидываются и на пиццу, и на пасту, и на мясо с картошечкой :) Как только снова появляется пара лишних сантиметров или N лшиних граммов, то питание возвращается к привычным овощам и рыбке :) У мужчин в этом плане, мне кажется, рацион более сбалансированный, т.к. у них по большей части нету предрассудков и комплексов по поводу своей фигуры (а если есть, то не столь развиты).

То есть это социальные модели поведения а не гендерные? выходит так

Модели-то социальные, но поскольку имеют существенные гендерные различия, то сложно, на мой взгляд, определить их как-то однозначно.

Думаю рассуждать на эту тему можно только оооочень ооочень в общем, ибо нюансов и частностей миллион.

Но на мой взгляд, определенно различия вкусов по гендеру все-таки есть. Мужчины любят еду более простую и основательную, вкусы - натуральные, более природные что ли... Фасоль с мясом, картошка с мясом, зеленый лук со сметаной.

Женщины же любят еду более "культурную", сложную: соусы там всякие, специи, смешения, хитрые формы. Или более легкую.

Это как дикие леса и сады.

Но при этом, нет женщины, которая при некоторых обстоятельствах не вожделела бы огромный стейк с пивом, или мужчины, который бы не хотел "чего-нибудь эдакого". (Хотя представить мужчину отчетливо хотящего суши или помидоров с моцареллой мне как-то представить сложно...)

Единственный совсем ошибочный стереотип, мне кажется, это то, что женщины сладкоежки. Примерно такая же чушь, как и то, что они любят мягкие игрушки.

Женщины конечно едят сладкое, и иногда много, но поверьте, это не потому что они его любят )) Просто иногда им его НАДО. Впрочем, как и мужчинам.

Еще подумала...

Тут наверное надо развести наши реальные предпочтения, и то что мы едим/пьем по "социальным показаниям".

Например, я водку не люблю (и я думаю, мало кто из женщин любит), но в определенных обстоятельствах, когда в мужской компании нужно сойти "за своего" я ее пью. И могу даже получть от этого удовольствие.

Или вот мужчина, который любит "что попроще",  может с барышней вкусить суши. И даже найдет их занятными.

Думаю, гендерные предрасположенности более основаы на стереотипах, нежели на физиологии. Видел миниатюрных девушек, которые с урчанием обгладывали 800-граммовый флорентийский бифштекс  за считанные минуты. По производительности это можно сравнить только разве что со стаей пираний. И это в виде нормы, а  не с голодухи и не в порядке эпатажа.

Что же до меня самого, то набор предпочтений уже сформировался и минимизировался, редко появляется что-то новое. Основной продукт - это, несомненно, мясо, в основном говядина и меньше - баранина. Говядину люблю в виде карпаччо, стейки прожариваю самую малость.  Свинина -только в копченом или вяленом виде, в этом плане в Италию меня пускать нельзя. Из овощей  с огромным отрывом лидируют помидоры. Сейчас в этом смысле невесело.

Напитки - красное вино (север италии, балканы) и газированная минеральная вода. Крепкого почти не пью, разве что текилу.

Примерно так.

с помидорами, правда, тяжко. Где покупаете?

Нет никакой  существенной разницы между  мужскими и женскими гастрономическими предпочтениями . Уверен в этом.

Исключение - женщина в положении. Вот это уже совсем другая история.

Никогда не встречал женщин, не любящих традиционно считающиеся "мужскими" шашлык или   хорошую рыбацкую уху.

И много знаю мужчин-сладкоежек.

Сам просто жить не могу без сладкого, хоть ложечку варенья к чаю,  да съем.

Максим, как же ж нету-то различий? Ни одна, из тут отметившихся женщин, не сказала, что больше всего любит мясо, и оно составляет основу ее рациона. А мужчины сказали все.Женщины конечно могут бифштекс употребить, но это не основа рациона. Мужчины тоже могут салат съесть, но никто из них, я уверена, не считает это самодостаточной едой.Различия должны быть даже на уровне физиологии, у мужчин расход энергии больше чем у женщин, даже при одинаковых действиях, они должны более калорийную пищу есть.

Тогда я  буду первым отметившимся здесь мужчиной,  у которого мясо не составляет основу рациона. Рыбы я ем больше чем мяса.

А можно я тоже вопрос задам?

Если некий  джентльмен в простой и понятной всем ситуации 

а) предлагает даме отужинать у него в тихой домашней обстановке собственоручно приготовленным cтейком medium well или съездить к нему на дачу на шашлык

б) что-то лопочет про овощной салатик

Чем скорее соблазнится дама?

Ну тут уже стереотипы начинают работать. Связку "мясо-добыл-значит самец" еще никто не отменял :)

Это все из серии рациона предписанного по социальным показателям, о чем я пыталась сказать выше.

и все таки по ответам разница ощущается - но, видимо, это скорее социальные типы поведения, а не физиологические

Не пью. Ем макароны и всю остальную еду, которая вкусная. Люблю яблоки и мед.

Я  мясо очень люблю,особенно с бокалом хорошего красного вина,и макароны в любом виде и с любым наполнением! Селедку с луком и картошкой,борщ ,да и впрочем я всё ем с удовольствием, единственное к чему равнодушна,так это к сладкому))

Вот. я так и думал! Все это мифы

Согласна с Павлом, что семейные традиции, образ жизни и материальное положение диктуют гастрономические предпочтения. Хотя со временем добавляются ещё диетические рекомендации, ограничения в зависимости от места нахождения на планете и собственные не всегда правильные опасения. 

Поэтому я считаю, что человек  до времени должен есть всё, что он хочет и что ему интересно. Потому что потом что-то ему в глотку не полезет, а чего-то он сам ни за какие коврижки не съест.

Но в жизни  всё чаще отмечаю, что мужчины становятся менее привязаны к мясу. А женщины стали меньше есть макаронных завитушек и паст. Разнообразные салаты пользуются большим спросом у обоих полов. И сладкое в различных вариантах перекрывает по употреблению рыбу.

Вообще очень интереснмй вопрос оказался! Спасибо!

Какое блюдо и какой алкогольный напиток для вас являются самыми-самыми?

Люблю осьминогов на подушке из рукколы с колечками из погашенного в уксусе лука, посыпанных крупной морской солью и красным перцем...безусловно под холодную розовую каву брют (предпочитаю "Портацели")

Люблю ...ой, да много чего я еще люблю:-)

 И как вы сами считаете, существуют ли гендерные привязанности в гастрономии вообще?

Думаю, что не существуют...Вот чего не выношу - это когда девушка говорит "какое ВКУСНОЕ вино"...Хочется сразу куда-нибудь бежать и не оглядываться:-)

По поводу гендерных склонностей в еде - никогда таких не замечал. Единственное - женщины чаще стремятся похудеть и поэтому имеют тенденцию питаться овощными салатами. Но вообще, предпочтения в еде, по-моему, на 90% обусловлены генами. У меня два сына, один любит мясо и яйца и не любит овощи и кашу, другой в точности наоборот. Я знаю женщин, которые ничего кроме мяса есть не хотят, и мужчин которые не переносят сладкое. Одним словом, полный хаос, никаких закономерностей не наблюдаю.

Раньше я предпочитал сложные рецепты с большим количеством специй, например, индийскую и китайскую кухню, но потом понял, что больше всего люблю простую еду приготовленную из действительно качественных продуктов. Например, ничего вкуснее салата из помидоров с собственного огорода с базиликом и настоящей моцареллой я придумать не могу. Или жаркое из свежей баранины приготовленное на углях с мятным соусом. Или уха из только что пойманной рыбы. Или просто тёплый ещё французский багет с маслом (если кто видел фильм Diva, то там есть хороший эпизод на эту тему). Специи вообще придумали для разжигания аппетита в жарком климате (а зачем его разжигать, когда есть не хочется) и чтобы иметь возможность употреблять несвежие продукты.

Из алкогольных напитков люблю только хорошее вино, действительно хорошее. Если я могу выпить два бокала вина подряд, то вино хорошее, такой у меня критерий. К сожалению, хорошее вино само по себе встречается редко даже если покупать вино за большие деньги, а специально заниматься его поисками мне лень.

В общем, кажется все стало окончательно ясно. Если и есть какие-то гендерные предпочтения - то обусловлены они социальным типом гастрономического поведения, и к физиологии никакого отношения не имеют.

Алексей Сергеев Комментарий удален

Нет раздела. Я вот мясо и рыбу и водку. жена, когда не беременная, тоже составляет мне компанию. Сладости, если не давать, могу не есть годами, в отличие от знакомых дам, которые их просят, а вот если попробую так и съесть могу не мало.

то есть сладкое не ешь? а если дать то все съешь?

конечно не все, но съесть могу.

а если не предлагать то и не буду думать даже.

Я, чаще всего, предпочту коньяк вину, виски с колой ликеру, а водку пиву.

Рыбу я люблю куда меньше мяса и стараюсь есть ее пореже.

Гречневую кашу ем исключительно с сыром и обильно политой соевеым соусом, это  я даже очень люблю. Овсянную кашу тоже с сыром люблю, а рис с кетчупом. Макароны просто обожаю! Но только с большим количеством сыра и кетчупа. Салат люблю поливать уксусом, что бы кисло было. А к сладкой выпечке отношусь равнодушно и даже больше,  кроме шоколадной. И просто шоколад люблю очень. Из супов люблю щи кислые  и рыбный суп, но что бы костей не плавало. И обожаю мясо из борща. Люблю буррито мексиканское. Кстати, давно его не делала, а пора бы. Терпеть не могу чай с сахаром или молоком. Люблю крепкий кофе, опять таки, без сахра и молока, выпиваю по несколько больших чашек в день.

Вот вам и гендерные привязанности.

столько кофе пить!

Он же не вкусный! (ну это такое мое странное субъективное мнение)

Ну а вот мне кажется, что очень вкусный, у меня от него уже фактически зависимость есть, в этом тоже дело

 Я вообще стараюсь ни от чего не зависеть. Люди рабы своих вещей и привычек. Вчера ночью с двумя друзьями фотографировал Москву, а они перед этим выпивали. И вот им то нужно срочно покурить, то сушняк уже мучает, то поесть, то поссать. Один из них вдруг заметил: "Счастливый ты человек, Рус, ничего тебе не надо, ничего не мешает жизнедеятельности". Я задумался об этом и понял, что у меня действительно слово "люблю" относится только к людям, а не к еде и напиткам. Аскет, короче.

У меня обычно бывают довольно затяжные периоды, когда нравится что-то одно, а потом совсем другое. Когда-то я очень любила мясо, потом перешла на рыбу, а сейчас предпочитаю морепродукты в виде устриц, морских ежей, морских улиток, однако с удовольствием ем еще и птицу(уже предвкушаю запеченного гуся с гречкой, яблоками и черносливом, которого приготовлю на Пасху). Никогда не любила сладкие низкоградусные алкогольные напитки, за исключением Martini, сейчас люблю красное вино, особенно итальянские барбера и бароло и корсиканское патримонио. Так же открываю для себя мир кустарного пива. Сейчас в Италии очень в моде маленькие пивоварни, которые произодят широкий выбор самого разнообразного пива из очень нестандартных продуктов. Вот только получила лигурийское пиво San Lorenzo Borlotto из фасоли, очень люблю каштанове пиво, особенно корсиканское Colomba.Связи между гендером и вкусовыми привычками не замечала, скорее есть связь между местом проживания, культурой и любимой едой и напитками. Это можно легко проследить в тех же самых итальянских кухнях: в Трентино Альто Адиже вы вряд ли найдете рыбное блюдо в традиционных меню, а на Сицилии вряд ли кто-нибудь предложит вам косулю или даже простое бразато. Так же в южных регионах совсем не используют сливочное масло, а на севере без него и сливок почти необходятся.

Ну наконец. Наконец я увидел словосочетание "итальянские кухни", во множественном числе. Потому что использование этого словосочетания в числе единственном представляется принципиально неправильным. А ведь сплошь да рядом, этак через губу "я не люблю итальянскую кухню". Это типа пицца, спагетти  и мороженое.

Карина, а пиво из фасоли - это как?

"Итальянская кухня" это для туристов, которых автобусами выгружают возле сбора Св.Петра и точно так же загружают через полчаса. Естественно за эти полчаса мало в чем можно разобраться, но это изъяны массового туризма. Правда российские кулинарные СМИ, если предположить, что такие имеются, тоже не очень  стараются внести немного ясности в данный вопрос.

А пиво из фасоли это очень просто: из нее готовят жмых, который потом добовляют к хмелю в процессе брожения. В зависимости от того, как долго оставят на брожение и как отфильтруют, привкус будет сильнее или слабее. Сейчас таким способом добавляют самые разные ингридиенты. Иногда получается интересно, иногда не очень.

Уже попробовала вышеописанный напиток с селедкой под шубой: сочетается отлично. А вот с мясом вряд ли стоит, поскольку вкус очень тонкий и его легко перебить.

прошу оценки (немного мимо обсуждаемой здесь темы)+

Очень давно, в 2004 году на одном из популярных тогда форумов я, помнится, писал следующее (оригинал здесь http://wwwboards.auto.ru/restaurant/116031.html)

>>>

Правила «Итальянской Кухни».

Если ты не был в Италии – ты не знаешь Итальянской Кухни.

Если ты был в итальянских турцентрах с гидом - ты не знаешь Итальянской Кухни.

Если ты был только в одной из областей Италии - ты не знаешь Итальянской Кухни.

Если ты был в нескольких областях Италии - ты не знаешь Итальянской Кухни, но имеешь право сомневаться в существовании Итальянской Кухни.

Если ты был во всех областях Италии - ты знаешь, что Итальянской Кухни нет.

«Итальянская кухня» – понятие синтетическое и тупиковое, появившееся благодаря итальянским эмигрантам в Америке и на потребу оной. Побочный эффект пребывания итальянцев в Америке и, кроме того, приносящий этим же эмигрантам неплохой доход. Сами они там пиццу едят не слишком часто. Равно как и в самой Италии. Это все равно, что нам каждый день водкой, солеными огурцами и пирожками с капустой ужинать. Для лохов-экспатов. Однако банальный набор наиболее простых и известных региональных блюд в итоге стал называться «итальянской кухней». Италия – исключительно административное объединение, возникшее, кажется, в 1871 году стараниями Vittorio Emmanuele Secondo. Поэтому сразу для себя пометим - нет итальянской кухни, есть кухня народов Италии. Ведь мы же не пишем – «советская кухня», мы пишем «Кухня народов СССР», к коей относим столь различные русские, белорусские, украинские, закавказские, среднеазиатские, прибалтийские и прочие кухни. Если объединить строганину, хаш и котлету по-киевски, получится советская кухня. Диковато, правда? Однако дальше. Думается, не ошибусь, если скажу, что наиболее интересными регионами Италии с точки зрения кулинарии можно считать однозначно мясную (с уклоном в свинью и корову) Тоскану (Флоренция, Сьена, Лукка, Пиза) и скорее мясную, чем рыбную (в зависимости от близости к морю) Эмилию Романью (Болонья, Модена, Парма, Римини, Равенна etc.). В принципе, оно и понятно, потому как эти две области (а ранее – государства) изначально были самыми развитыми среди образующих нынешнюю Италию. Те же Медичи, с повара которых началась французская кухня – тосканцы. Вяленые мясы/ветчины/колбасы этих двух регионов – вне конкуренции. Про Пармезан и Грану тоже ясно. Известный всем T-Bone Steak изначально есть не что иное, как bistecca alla fiorentina, только всегда с кровью, если не просить специально об ином. Далее - Лигурия и Венето, хотя и севернее (запад и восток соотв.,) с уклоном в рыбу за счет значительной исторической концентрации мест обитания вокруг моря и озер. В центре Италии есть еще Умбрия - холмистое и дикое (по итальянским понятиям) место, поскольку единственное из регионов не имеет выхода к морю, соотв. мясо доминирует. Марке (южнее ЭР по Адриатическому побережью)- хотя и в центре, но довольно кулинарно невзрачный регион, с уклоном все же в мясо. Лацио (собственно, Рим), юго-западнее Тосканы – скорее мясо, телятина и баранина, плюс ливер. Кампанья (южнее Лацио): горы - мясо, побережье – рыба и пицца :). Далее по расходящейся... чем дальше от центра, тем проще и привязаннее к месту.

Полюса – альпийские Пьемонт с Аостой, и Южный Тироль , которые в плане еды почти ничем не лучше Швейцарии (картошки, рульки etc.) и клинически рыбно-гадский юг (все вплоть до сырых морских ежей). Понятно, что ничего общего это меж собой не имеет. Еще один гвоздь в крышку гроба «итальянской кухни».

Простите за занудство, cari amici. Просто я немного знаю и безумно люблю эту страну и мне слегка обидно, что тупое американское понятие «итальянской кухни» так иногда ограничивает наше понимание кайфа от того, чем нас может накормить этот благословенный кусок нашего [censored] мира"

<<<

Карина, я был бы рад, если бы Вы как резидент, нашли возможность оценить и поправить мой, может быть, излишне экспрессивный текст.

А про еду нельзя писать без экспрессии!!! Иначе лучше не писать вообще.

Вы совсем не упомянули Ломбардию, где преобладет мясо в горах и равнине процентов на 70  и 30 остается для пресноводной рыбы вблизи озер(кстати очень малознакомый русским регион, который заслуживает внимания во всех отношениях), Лацио скорее делится пополам на мясо и рыбу, всем, кто планирует поехать в Рим весной советую съездить в Остию и заказать rombo con le patate al forno!!! Пьемотская кухня сейчас очень в цене и я бы не стала ее так резко сводить к картошке и рульке, тем более, что роль картошки там изначально выполняли каштаны и кукуруза, хотя я сама не очень ей восхищаюсь.

Замечательный и очень дикий регион Реджо Калабрия, едять рыбу/дичь и делают вкуснейшие консервы из овощей.

Остается Сардиния - государство в государстве, где,  как в том анекдоте, есть все: сыр пекорино, дичь и мясо, рыбо и "морские чудовища"(цитируя новопринятого члена клуба СНОБ).

Очень приятно, что и среди не резидентов есть те, кто воспринимает Италию без затасканых стереотипов "pizza, pasta, mandolino".

Люблю морепродукты, костлявую рыбу - не люблю совсем, а некостлявую - мясу не предпочту. Мясо люблю. Водку - нет. Хотя- это зависит от настроения и компании. Еще я не люблю белое вино. Совсем не люблю мороженое и конфеты. Лучше фрукты и сухофрукты (Поэтому тем, кто хочет меня порадовать, предлагаю принести ананас).

Еще я слышала о женщинах такую фразу, что те дамы, кто любит мясо и не любит сладкое - более твердого характера, чем сладкоежки.

По жизни я - боец, при необходимости могу показать твердость своего характера и в критических ситуациях становлюсь только спокойнее. Считаю, что к советам в жизни могу прислушаться, но вот выполнять их буду только в том случае, если они совпадают с моим мнением. Думаю, отчасти подходит. 

я вот очень люблю мясо (как и все Львы), рыбу не очень(кроме соленой семги или лосося), в плане алкоголя обычно красное (или белое сливовое) вино или коктейли на основе крепких напитков, хотя сейчас пытаюсь питаться по нашему доктору Волкову, и  по нему  мне много чего ваще нельзя. К сладкому почти всегда равнодушна (за исключением мороженого, разве что)

кстати, встречала мужчин, которые любят мартини. Причем они были вполне нормальной ориентации.. наверное).

а что Вам доктор Волков разрешает?

мясо(не все) и рыбу(разную), а вот вино нельзя( а мясо без вина есть скучно)

У меня скорее сезонные предпочтения, поздней осенью и зимой - мясо, летом - овощи и рыба, но шашлык, особенно в хорошей компании - обязательный летний ритуал. Люблю односолодовый виски, сухое вино - также зависит от настроения и компании. Водка в особых случаях - в лесном домике моих друзей или после зимней прогулки.

лесной домик друзей - звучит очень загадочно, почти что сказочно. Ваши друзья гномы? -)

Люблю: помидоры, морепродукты, рыбу (желательно без костей :) ), гречку, зеленый ткемали, специи, нежирную баранину, твердый сыр, зелень, лаваш, горький шоколад, крепкий кофе, сухие вина, коньяк.

Не люблю смешивать напитки, коктейли. Не люблю молоко.

О! Вот я тоже ненавижу коктейли просто. Завтра тут у нас будет интервью с "врагом" - человеком, котоырй как раз всю жизнь этим и заниматься - коктейли придумывает 

Если по-простому и по-настоящему то люблю: йогурт, сыр, чай, конфеты птичье молоко, пряники, яблоки (свежие и печеные), мандарины, помидоры, рыбу (как в сыром так и в готовом виде), пиццу, баклажаны и цуккини, арбуз и мороженое).

Ксения, Вы как раз подпадаете под тех "мифических" женщин. У Вам прямо такие классические "женские" пристрастия. Женщина-миф! (Шутка! не обижайтесь!)

Да на что тут обижаться)) ничего плохого в этом не вижу!

Зима - мясо-птица-красное. Лето - рыба-морегады-белое. Свидание - салат-шампанское-фрукты. Родители - оливье-торт-наливка. Турпоход - консервы-макароны-водка. Завтрак - овсянка-молоко-чай. Ужин - овощи-каркаде-шоколадка. Камин - кофе-сигарета-арманьяк. И так далее...

как красиво! как вкусно!

Рецепт  счастливой жизни от Наташи Барбье.. Можно  всем. всегда или инода..это неважно.. главное -  найден алгоритм.))

поддерживая Гордона Рамзи, скажу, что лучшее и самое вкусное, что может бить - ето сезонность и сезонние продукти. В принципе, гендерние различия тут не при делах. Все любят свежую еду.

я то поддерживаю полностью! но вот тут не все так считают

все ем с бутербродами и холодным чаем. даже мясо и макароны. овощи в моем организме могут не побывать неделю. все девушки говорят, что это омерзительно. вино неэффективный алкогольный напиток, который выводится из крови сутками. вообще не понимаю, кто и зачем его пьет.

мне кажется, женщинам настолько навязали определенный образ питания, что нам уже кажется, что это уже наши личные выработанные привычки. мужчины все же меньше подвержены этим стереотипам. если говорить лично про меня, то я люблю пряную еду, со всевозможными вкусами, сочетания кислых и сладких вкусов (типа курицы с апельсинами), но я где-то читала, что это типично для восточных людей. Насчет сладкого- абсолютно несогласна. Все окружающие меня мужчины- фанатичные сладкоежки)

Я вот, жить не могу без шоколада! Иногда, по вечерам, мною овладевает паническое состояние. шоколадная недостаточность, шоколадная лихорадка, шоколадная зависимость- это звенья одной цепи! И тогда спасает либо шоколад, либо секс.

раздельное питание

много воды .. иногда вкусный чай и кофее.. а есть нужно в зависимости от конституции.. и  много зелени. соки..макробиотика.

тогда будете молодыми и любимыми..!

это одно и тоже как известно ))

алкоголь и любой допинг, - это тоже " сладкое".. эндорфины.. как щекотка в детстве..

Лариса,

Я думаю на этом сайте будет сложно найти человека, который настолько бы был "помешан" на питании;) Но у каждого есть свои слабости;)

Алкоголь и допинг-это не моё!