Фото: gelio.livejournal.com / Wikipedia
Фото: gelio.livejournal.com / Wikipedia

Почему Красноярск

Власти обосновывают идею строительства метрополитена в этом городе крайне неблагоприятной экологической обстановкой и высокой транспортной загруженностью. Сегодня Красноярск — один из промышленных городов, где периодически действует режим «черного неба». Причина — крупные загрязняющие предприятия (алюминиевый завод, угольные ТЭЦ). 

[bigallery list="1957708"]

География метрополитенов России. Красный — действующие метрополитены, зелtный — действующие метротрамы, оранжевый — строительство, серый — заморожено или находится на стадии проекта

При этом, по словам губернатора Красноярского края Александра Усса, около половины всех выбросов в городе создает транспорт. Если метро в Красноярске не появится, скорость движения транспорта к 2030 году будет составлять пять-десять километров в час, а экологическая обстановка ухудшится. 

О красноярском метро

В советские годы право на строительство метрополитена получал город, где число жителей превышало миллион человек. Но еще в 1980-е годы руководство страны сделало исключение для Красноярска, внеся его в план по созданию метро, хотя численность населения города не достигла и 900 тысяч. Вторым «особым случаем» стала Рига, но ни в одном из этих городов подземка так и не появилась. 

Если в столице Латвийской ССР проект отменили еще до распада Советского Союза, то в Красноярске вялое строительство тянется с 1995 года. Работы несколько раз останавливали, затраты росли. В 2011 году власти решили отказаться от метро в пользу развития наземного скоростного трамвая. Вновь о подземке заговорили через пару лет, после получения права проведения Универсиады 2019 года, но затем сроки строительства снова отодвинули. 

Что обещают

В актуальном проекте красноярского метрополитена решили объединить подземную инфраструктуру с наземной трамвайной, при этом под землей пройдет две трети трассы.

В красноярском метрополитене планируют использовать трехвагонные сцепки. Это позволит сделать станции меньше, а значит, дешевле. Это же даст сэкономить на создании подземных депо и даже на персонале: такие сцепки могут работать без машиниста.

Все вместе позволит удешевить строительство метро на 30–40 процентов по сравнению с обычным. По словам губернатора Усса, эти условия помогут «радикально решить» проблему общественного транспорта в Красноярске уже к 2023 году. 

Во сколько обойдется достройка

Консервация стройки метро ежегодно обходится Красноярску в 70–80 миллионов рублей. Достройка обойдется в тысячу раз дороже: как пишут «Ведомости», бывший губернатор края Виктор Толоконский оценивал завершение проекта в 70 миллиардов рублей — сумма для подавляющего большинства российских городов запредельная. 

Издание со ссылкой на гендиректора информационно-аналитического агентства «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова уточняет, что сегодня «ни один российский город не потянет проект метро», хотя построить его можно «лет за семь».

А что с метро в Омске?

Власти Омской области 20 февраля признали строительство метро в региональной столице нецелесообразным, хотя этот сибирский город превосходит Красноярск как по площади, так и по количеству населения. Так закончилась история знаменитого инфраструктурного долгостроя Сибири. 

Решение о его строительстве приняли еще в 1986 году, но из-за трудностей с финансированием к работам приступили только в 1992-м. Открытие пускового участка из пяти станций отодвигали несколько раз: с 2008-го на 2012-й, затем на 2015 год и, наконец, на 2016 год (тогда его хотели приурочить к 300-летию Омска). Местные жители даже запустили мобильное приложение, которое считало секунды до открытия подземки, но к юбилею города оказалась готова только одна станция — «Библиотека имени Пушкина». 

Несмотря на звучавшие предложения использовать станцию под ночной клуб, городские власти решили задействовать готовые подземные сооружения для развития трамвайной сети Омска.

Сколько оно стоит?

Всего в строительство омского метро успели вложить 14 миллиардов рублей. За эти деньги удалось выполнить лишь 36 процентов всех работ. Для завершения проекта городу требовалось 22 миллиарда рублей — это в три раза меньше, чем может потребоваться на строительство подземки в Красноярске.

Другие несостоявшиеся проекты

Ростов-на-Дону. Согласно исследованию INRIX за 2018 год, этот город входит в пятерку самых проблемных на планете, обходя в том числе Москву, по времени, которое водители теряют в заторах. Проект метро, которое должно облегчить положение, обсуждали еще в 1970-е годы, но к конкретным действиям перешли только в 2008-м. В 2013 году объявили конкурс на проект первой линии, но спустя два года его отменили. В 2017 году руководство региона заявило о планах реанимировать проект. Речь идет о частично наземном или полностью наземном метро.

Челябинск. Эта уральская стройка шла еще медленнее отмененной в Омске. Строится челябинское метро тоже с 1992 года. За это время удалось выполнить менее 20 процентов от общего объема работ. Для завершения строительства требуется больше 80 миллиардов рублей.

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Уфа. Идею строительства подземки руководство СССР одобрило сразу, как только число жителей города достигло миллиона. Начало строительства назначали на 2001 год, но оно так и не стартовало. В 2011 году проект окончательно отменили, а мэр города Ирек Ялалов заявил, что метро уместно только в городах с населением свыше 5 миллионов человек. 

Пермь. Здесь ситуация очень похожа на уфимскую: в советские годы запланировали строительство, даже провели изыскания. В 1990-е денег на стройку не было, о подземке вновь заговорили в 2000-х. Город даже попал в федеральную программу строительства метрополитенов до 2020 года, но работы так и не начались. 

Существующие подземки

Сегодня метрополитен работает в семи городах России. Старейший и самый крупный — московский с 223 действующими станциями, не считая 31 станции Московского центрального кольца. Его протяженность каждый год заметно увеличивается: например, в 2018 году заработали сразу 16 новых станций, а за 2019 год планируют в два этапа ввести новую ветку. 

Куда медленнее идет строительство в Санкт-Петербурге. Это второе по протяженности и количеству станций метро страны — 69 станций. К чемпионату мира по футболу три новые станции ввели в районе стадиона «Зенит-арена». Еще три планируют ввести до конца 2019 года. 

Оставшиеся пять городов — это Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и Самара. Там дело обстоит иначе: метро может не строиться по несколько лет, проекты упрощают, ввод новых станций часто переносят. Например, в Новосибирске последнюю открыли в 2010 году, а ближайшую ожидают только в 2023-м.

Ввод новых станций в этих городах чаще всего привязывают к громкой дате или событию — как в Нижнем Новгороде, где за последнее десятилетие появились всего две: в 2012 году (к 400-летию ополчения Минина и Пожарского) и в 2018 году (к чемпионату мира по футболу). В Казани сразу две станции открыли перед Универсиадой 2013 года, еще одну — в прошлом году.

На развитие подземки в Самаре не повлиял даже чемпионат. Футбольный стадион построили на окраине, в стороне от единственной работающей ветки метро. По планам, в том направлении должна была пойти вторая, но для ее постройки не было ни времени, ни денег. 

Самарцы куда дольше ждут продления нынешней линии: дело в том, что сейчас метро «не доезжает» до исторического центра города. Во многом из-за этого здесь самые низкие показатели по пассажиропотоку среди всех метрополитенов страны.

Даты строительства и открытия новых станций метро в Самаре вовсе не называются. Аналогичная ситуация (туманные планы по строительству новой ветки и открытию новых станций) сложилась в Екатеринбурге. Там последнюю станцию открыли в 2012 году.