Я родом из промышленного города — Перми. С 2001 года работал в банковском бизнесе, с 2005-го — в предпринимательском. Последние пять лет я активно занимаюсь общественной деятельностью, сейчас вхожу в состав многочисленных экспертных групп, обсуждающих финансово-кризисную политику России: в Министерстве промышленности, в Минэкономразвития России, в Минкавказа. Кроме всего прочего, я зампред Комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации банков России, а в Госдуме — эксперт в Комитете по предпринимательству. 

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

В связи со всем этим я каждую неделю езжу по регионам и вижу, что 50-80 процентов различных запчастей, комплектующих, сырья в Россию завозится из-за границы, хотя могли бы производиться внутри страны. Чтобы это стало реальностью, нужно понимать, что основная миссия общественников и предпринимателей — вместе с государством создавать как можно больше программ поддержки и развития промышленности. И, к счастью, они действительно создаются. Так, например, много лет действовали различные виды субсидий на реализацию НИОКР и ставок финансирования инвестиционных проектов. В этом году Минпром запустил программу поддержки конкурентоспособности предприятий, которая будет субсидировать ставки по всем проектам, связанным с экспортом — 4,5 процента годовых сроком на шесть лет. Но есть одно «но»: предприниматели практически о них не знают.

Рядовые российские бизнесмены не знают ни о возможностях, которые предоставляет государство в вопросах ликвидации компании, ни о возможностях возмещения ставок по лизингу, ни о других подобных вещах. 

При этом замечу, что большинство российских предпринимателей полны драйва и желания работать и развиваться, но страдают из-за отсутствия финансовой грамотности: бизнес-планы, как правило, пишутся на коленке, в них не учитываются инфляция и многофакторные модели роста компании, поэтому зачастую они не срабатывают, как было задумано. Тут может помешать все, что угодно: от конъюнктуры до очередного изменения налоговой нагрузки. 

Практически все хорошие банковские профессионалы сосредоточены на Москве, в регионах же кредитных специалистов практически нет. А ведь именно они могут грамотно проанализировать инвестиционный проект и помочь клиенту, объяснить, что такое «дисконтирование» и «самоокупаемость», например.

Чтобы хоть как-то решить эту проблему, в рамках «Деловой России» мы создали Инвестиционный клуб. Он проводит предэкспертизу инвестпроектов, консультируется с федеральными институтами. Но одного такого клуба для России не достаточно. Чем больше будет дискуссионных площадок, таких как КЭФ или Сочинский форум, куда люди привозят свои инвестпроекты и показывают их, тем больше у коллег возможностей взаимодействовать и расти профессионально. Также недавно Внешэкономбанк создал «Фабрику проектного финансирования», правда пока что она профинансировала только один или два проекта.

Кроме того, для улучшения финансовой грамотности предпринимателей неплохо было бы создать профильный институт и там обучать инвестиционному проектированию, бизнес-планированию. Проблема безграмотности назрела настолько, что сейчас даже на базе одной только «Деловой России» девять из десяти новых проектов так и остаются на стадии идеи.

Подготовили: Арина Крючкова, Анна Воробьева