Экспорт «Роснефти» под угрозой из-за исков от бывшей «дочки» ЮКОСа

Крупнейшему российскому экспортеру нефти «Роснефти» грозят многомиллиардные убытки в связи с возможной остановкой продажи сырья за рубеж. По неофициальным данным, американский и британский суды вынесли предписания об аресте имущества и части средств «Роснефти» в обеспечение исков от Yukos Capital. «Роснефть» наличие исков признает, однако арест счетов отрицает

+T -
Поделиться:

С опровержением возможного ареста своих зарубежных счетов «Роснефть» выступила спустя лишь сутки после того, как слухи об этом появились в прессе. К тому моменту котировки акций компании успели просесть на российском фондовом рынке, а эксперты заговорили о росте цен на нефть как возможном последствии ареста.

Подробнее

«Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует, подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией», — заявили в «Роснефти».

О том, что суды в США и Великобритании вынесли решения об аресте имущества и части средств «Роснефти», сообщили накануне источники «Газеты.Ru» и Reuters. По данным агентства, постановления об аресте связаны с прошлогодним решением суда в Нидерландах, по которому «Роснефть» должна выплатить бывшей дочерней компании ЮКОСа — Yukos Capital — около 400 миллионов долларов. Поскольку российская компания решение не исполнила, Yukos пошел в суды с требованием выдать предписания на взыскание денег. В «Роснефти» признали, что Yukos Capital пытается добиться исполнения некоторых решений арбитражных судов, «отмененных судами Российской Федерации всех инстанций». В частности, компания подтвердила наличие судебных разбирательств в судах Нью-Йорка и Лондона.

По версии «Роснефти», федеральный суд штата Нью-Йорк (США) 8 февраля вынес решение о временном запрете осуществления платежей, но уже 17 февраля его отменил — «Роснефти» была предоставлена возможность изложить свою правовую позицию. А вчера, 17 марта, суд признал, что не имеет компетенции рассматривать иск Yukos Capital: основанием для этого может быть лишь наличие активов «Роснефти» в штате Нью-Йорк. Для поиска оных Yukos Capital отведено 60 дней, и если они не будут найдены, в иске будет отказано полностью.

Между тем, пресса располагает иными данным, которые, впрочем, сообщаются со ссылкой на неназванные источники. По информации «Газеты.Ru», в США решение выносил не федеральный суд, а суд Южного округа Нью-Йорка. Издание утверждает, что имеет на руках текст решения, и датировано оно 22 февраля. Согласно документу, аресту подлежит имущество, подпадающее под юрисдикцию штата Нью-Йорк, на сумму 419 миллионов долларов, а предметом ареста становится не только движимая и недвижимая собственность «Роснефти», но и обязательства перед российской компанией, «включая, но не ограничиваясь обязательствами, произошедшими от любых контрактов на покупку сырой нефти». Эксперт юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Бортников пояснил изданию, что если такой арест действительно наложен, то он касается не только банков в США и Великобритании, но и банков Европы и Азии, «так как практически все долларовые счета проходят через Нью-Йорк и, соответственно, средства на них могут быть задержаны».

Относительно британского суда «Роснефть» сообщает, что 11 марта лондонский суд вынес приказ о наложении по иску Yukos Capital обеспечительного ареста на часть имущества компании на территории Англии и Уэльса. «"Роснефть" считает, что этот приказ не имеет под собой надлежащих оснований и предпринимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке», — говорится в пресс-релизе. Наконец, «Роснефть» уверяет, что сумма арестованного имущества, указанная в решении лондонского суда, «не является существенной для коммерческой деятельности» компании и не может повлиять на исполнение ее обязательств.

Несмотря на опровержения «Роснефти», источники Reuters уверяют, что российская компания предупредила о возможных проблемах с платежами своих основных партнеров. «Это касается, как я понимаю, всех мейджоров, а, возможно, и всех крупных трейдеров», — сказал агентству трейдер одной из крупных западных компаний. По его словам, пока «Роснефть» приглашает покупателей, но рекомендует «придержать» платежи. «Они попросили отложить открытие аккредитивов на некоторые карго. Как из этой ситуации выходить, непонятно. Может быть, можно платить через европейские банки, но там американские банки все равно фигурируют как банки-корреспонденты. Получается, что это касается любого платежа в Россию в пользу «Роснефти» в долларах. При самом худшем сценарии наступит полная неразбериха с платежами, и произойдет паралич всего экспорта «Роснефти»», — объяснил сложившуюся ситуацию трейдер.

Поставки «Роснефти» по системе «Транснефти» в дальнее зарубежье составили 4,08 миллиона тонн в феврале, а за весь 2009 год — 48,4 миллиона тонн, что составляет примерно пятую часть российского трубопроводного экспорта. По сведениям Reuters, сырье «Роснефти» продают крупнейшие мировые трейдеры, в том числе Shell, BP, Chevron, ENI, Total, Vitol и Gunvor. Блокирование всех экспортных платежей может привести к тому, что «Роснефть» в месяц будет терять около $3,8 млрд выручки, предположил эксперта ИК «Финам» Александр Еремин.

Кирилл Березов

   Я общаюсь с английскими адвокатами и хорошо понимаю, что они неплохо заработают на той и на другой сторонах. Если ты заключаешь какую-то сделку, как это сделала «Роснефть», то должен провести хороший due diligence и понимать, что люди вряд ли откажутся от нескольких миллиардов долларов. Что они попытаются, как это сделали почти все бывшие незадачливые инвесторы, отыграть назад ситуацию, чтобы хоть что-то получить. Абсолютно естественный шаг. Мы часто имеем дела с арестами имущества, в том числе за рубежом, например, разных судов. По отношению к России здесь никакого пиетета нет. Нефть — это не парусник «Седов» или «Крузенштерн», здесь даже нельзя кричать «Наших бьют!». Следовало просчитывать эти риски.

Комментировать Всего 9 комментариев

Я общаюсь с английскими адвокатами и хорошо понимаю, что они неплохо заработают на той и на другой сторонах. Если ты заключаешь какую-то сделку, как это сделала «Роснефть», то должен провести хороший due diligence и понимать, что люди вряд ли откажутся от нескольких миллиардов долларов. Что они попытаются, как это сделали почти все бывшие незадачливые инвесторы, отыграть назад ситуацию, чтобы хоть что-то получить. Абсолютно естественный шаг. Мы часто имеем дела с арестами имущества, в том числе за рубежом, например, разных судов. По отношению к России здесь никакого пиетета нет. Нефть — это не парусник «Седов» или «Крузенштерн», здесь даже нельзя кричать «Наших бьют!». Следовало просчитывать эти риски.

Думаю, серьезных последствий для «Роснефти» не будет. Мне кажется, в суде дело будет проиграно и акционерам ЮКОСа не удастся доказать ничего, скорее всего, будет формальное разбирательство.

«Роснефть» и Россия — это одно и то же, потому что «Роснефть» — это фактически госкомпания. Крах России вряд ли возможен, но проблемы могут быть. Мне очень интересно посмотреть на эту историю, на то, как будет действовать правосудие.

там какие-то неочевидные повороты. некоторые акционеры юкоса говорят, что юкос капитал - то есть брюс мисамор - на самом деле не действуют от лица акционеров. а суд думает про подсудность дела на американской территории...

я склонен думать, что у истцов - юкос капитал - ничего не выйдет. к сожалению.

я проводил опрос у себя в жж

интересно что 90% людей за Юкос и против России

обычно у нас толстосумов не любят

но видимо государство просто ненавидят

Руслан Муравьев Комментарий удален

Руслан, ваш комментарий никто не удалял, точнее не делал этого умышленно. Он "потерялся" при переносе материала из одной рубрики в другую, проблема чисто техническая. Приносим свои извинения. А вы, в свою очередь, совершенно правильно написали его снова  :).

Удаление моего комментария, считаю наплевательским отношению к мнению других людей, не согласных с кем- то. А смысл, был в том, что однажды проплавив некоторое количество миллионнов долларов предоплаты и не получив товар, с легкостью выиграл суд по возврату средств.

Руслан, ваш комментарий никто не удалял, точнее не далал этого умышлено. Комментарий "потерялся" при переносе материала из одной рубрики в другую, проблема чисто техническая. Приносим свои извинения.

Лев Пархоменко Комментарий удален

Тем временем, бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов опроверг информацию о том, что он дал показания против Ходорковского, сотрудничает со следствием и намерен занять пост вице-президента "Роснефти". Говорит, что будет судиться с Независимой газетой.

Кристофер Гранвилль Комментарий удален