Фото:  Specna Arms
Фото: Specna Arms

Чего хотят в Новой Зеландии?

Руководство страны пообещало изменить правила оборота оружия вскоре после мартовского теракта. Новый закон запрещает полуавтоматические винтовки и устройства в военном стиле. Исключения — ружья 22-го калибра, а также оружие с магазинами, в которых меньше шести патронов. 

За нарушение закона планируют ввести тюремные сроки: минимум два года грозит за хранение запрещенного оружия, максимум — семь лет лишения свободы за его наведение на человека. До настоящего времени оружие в Новой Зеландии можно было легко купить даже в интернете, а правом ношения обладал каждый гражданин старше 16 лет со специальной лицензией.

Что касается выкупа оружия у населения, то пока власти называют лишь примерную сумму, которую хотят потратить на эти цели. При этом известно, что сейчас по всей стране у граждан есть не меньше 1,2 миллиона единиц огнестрельного оружия.

Эффективны ли ограничения?

В конце марта 2019 года группа ученых из Колледжа Бостона опубликовала в Journal of Epidemiology & Community Health исследование, в котором приводятся доказательства взаимосвязи между жесткими ограничениями в отдельных штатах на продажу и хранение огнестрельного оружия с безопасностью в школах.

Исследователи изучили 133 местных закона об оружии, а также использовали информацию из опросов старшеклассников из 45 штатов в период с 1999-го по 2015 год, где упоминаются контакты с огнестрельным оружием и связанные с ним угрозы в адрес школьников. Результаты показали, что более жесткий контроль оборота оружия уменьшает вероятность получения угроз и ранений на 0,8 процента, а появления в школе человека с оружием — на 1,9 процента. 

Опыт США

В Соединенных Штатах право на ношение и хранение оружия гарантирует Вторая поправка к Конституции, вокруг которой регулярно разгораются споры. Часть американского общества уже много лет добивается отмены поправки, поскольку именно с ней связывают случаи массовых расстрелов в школах, церквях, большое количество преступлений с применением огнестрельного оружия. 

В 2015 году в Конгрессе США обсуждали законопроект, который позволил бы в целях борьбы с преступностью выкупать у населения огнестрельное оружие с наценкой в 25 процентов. Сейчас правом покупать оружие у граждан обладают власти на местах.

Например, в конце 2019 года в Балтиморе (ныне это город с самым большим числом убийств на душу населения среди крупных городов США) полиция потратила три дня и более 250 000 долларов на борьбу с незаконным оружием. Покупали обойму патронов за 25 долларов (чуть больше 1500 рублей), револьверы за 100 долларов (около 6000 рублей), полуавтоматическое оружие за 200 долларов (около 12 000 рублей) и автоматы за 500 (около 32 000 рублей) — цены в среднем ниже рыночных.

Мэр Балтимора Кэтрин Пью написала в своем твиттере, что таким образом удалось собрать больше 1800 единиц оружия. Власти приобрели таким образом даже одну ракетную установку. Все купленное решили утилизировать.

 

Глава полиции Балтимора Гэри Таггл сказал, что основной приоритет для города — уничтожение оружия, которое могут использовать для совершения преступлений. При этом в некоторых местных СМИ сомневаются в эффективности программы, называя ее «большой тратой времени, денег и ресурсов». 

Известно, что в конце февраля 2019 года в Конгрессе США все-таки одобрили законопроект об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия. Документ вводит обязательные проверки покупателей при любой форме оружейных сделок, в том числе при продаже через интернет. При этом сделано исключение для

подарков членам семьи и оружия для охоты, стрельбы по мишеням и самообороны. 

Успех в Казахстане

С 2012 года в Казахстане власти регулярно проводят акции по покупке оружия у населения. Цель — профилактика преступлений с применением огнестрела, и надо сказать, что это у них успешно получается.

Количество преступлений с применением огнестрельного оружия за этот период сократилось на 55 процентов. В МВД сдали 30,4 тысячи единиц огнестрельного оружия, 130 взрывных устройств, более 1 миллиона патронов к нарезному оружию на общую сумму 1,36 миллиарда тенге (около 235 миллионов рублей).

В Казахстане стоимость оружия определяют исходя из его состояния. Есть три категории: первая — новое, обязательно исправное, не утратившее товарный вид; вторая — оружие с отдельными техническими неисправностями или дефектами товарного вида; третья — не пригодное для дальнейшего использования или опасное в эксплуатации. За единицу огнестрельного автоматического нарезного оружия можно было получить до 240 500 тенге (около 40 тысяч рублей).

Как в России

Согласно федеральному законодательству, за незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозку и ношение оружия в России грозит до четырех лет тюрьмы и штраф до 80 тысяч рублей. При этом люди, которые сами сдают незаконное оружие, освобождаются от уголовной ответственности.

Как правило, сбор оружия инициируют региональные управления МВД. Стоимость устанавливают региональные власти, поэтому цена на оружие по регионам отличается, как и объемы приобретенного. В среднем россияне каждый год сдают от 10 до 30 тысяч единиц огнестрельного оружия, до полумиллиона различных боеприпасов, от 1000 до 5000 взрывных устройств.

Стоимость оружия в разных регионах заметно варьируется. В Ненецком автономном округе за единицу боевого оружия могут заплатить до 15 тысяч рублей, а в Свердловской области — всего 3500 рублей.