Григорий Ревзин наказан судом за кунштюк

Сегодня в газете «Коммерсант» опубликована информация о решении Тверского районного суда, который признал заявления Григория Ревзина по поводу Царицынского дворца не соответствующими действительности

Фото: Mauro Galligani/CONTRASTO/Agency.Photographer.ru
Фото: Mauro Galligani/CONTRASTO/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Опровергнута такая фраза Григория Ревзина: «Итог двухлетней работы Юрия Лужкова и его команды поражает сочетанием наивности и апломба. Такого кунштюка в мире не найдешь». Ревзин написал это еще два года назад в статье «Пустое вместо». Ему показалась странной идея «восстанавливать» никогда не существовавший дворец, да еще дополнить начатую в XVIII веке постройку архитектурными новациями века XIX.

Суд начался тогда же, почти сразу после публикации статьи. Возмущенный Лужков подал на Ревзина в суд, и юристам «Коммерсанта» даже после ряда апелляций не удалось отклонить иск. Сейчас, по словам Григория Ревзина, юристы планируют обратиться в Европейский суд по правам человека, однако самому Ревзину это не кажется необходимым:

«Я думаю, что это самое изобличающее опровержение, до такой степени оно демонстрирует предвзятость Тверского суда и абсурдность его решения. Юристы считают, что еще можно попытаться доказать свою невиновность. Дело в том, что в соответствии с законом о печати мнение не может быть объектом судебного преследования, это просто мнение человека. Но московское правительство отнеслось к этой моей фразе как к информации. То есть "Коммерсант" якобы опубликовал информацию о том, что итог работы Лужкова вызывает изумление. А в правительстве совершенно не изумлены и требуют опровержения. Ну вот они его получили. Юристы считают, что, если дойти до Европейского суда по правам человека, это решение можно пересмотреть, хотя мне кажется странным беспокоить Страсбургский суд по таким вопросам. Если суд будет выигран, решение нашего суда будет отменено, и расходы на ведение процесса лягут на московское правительство».

Комментировать Всего 7 комментариев

Какой-то бредовый прецедент... На "сочетание наивности и апломба" они обиделтсь? Или непонятное слово "кунштюк" показалось оскорбительным? Эдак на каждого второго здешнего комментатора (не говоря уж о колумнистах) впору дело заводить...

Вот мне и кажется, что дабы властям неповадно было суды занимать такой ерундой, может, все же оспорить? Неловко, конечно, перед Страсбургом, ну так что ж, для них не новость, что мы тут в абсурде живем-поживаем, да суды затеваем.

"Юрий Михайлович прямо сказал, когда получил "Царицыно", что вот у Москвы нет Эрмитажа, а теперь будет. Обидно, у них там, в Петербурге, сколько императорских резиденций, а у нас ни одной." Это тогда не было. А вот будет в Москве свой Эрмитаж! С китайскими экспонатами, которые можно будет покупать!

Это уже настолько за гранью добра и зла, что может оказаться  (или показаться) постмодернистским жестом. Куда более эффектным, чем пресловутое "восстановление" дворца в Царицыне. Причем в процессе стройки ни один дворец не пострадает.

Не смог удержаться, чтобы не добавить свой штришок к этой и без того красочной картине абсурда.

Почему то, в недавно отгремевшей истории про попытку Юрия Михайловича снести поселок "Остров Фантазий" (тот самый, который совершенно незаметно для властей вырос в природоохранной зоне парка "Москворецкий") не всплыл тот факт, что у старшего сына г-на Лужкова в "Острове" живет родной сын и прекрасные внуки. А имея счастье быть соседом, не с чьих то уст могу заверить, что сам господин мэр до скандала неоднократно посещал близких родственников.

Вот такая вот очередная столичная загадка... 

Григорий, как Вы живете? Зачем судились... Признайте свое поражение! Если бы я был архитектором, историком, искусствоведом в моем родном городе Москве при Лужкове Ю.М., я бы вообще повесился...

Григорий, все-таки, что именно признано не соответствующим действительности- наивность, апломб, кунштюк или двухлетняя работа?

На фотографии Лужков похож на летучую мышь, а, точнее - на вампира! Фотографа - под суд! :)

а крылья как развеваются
А знаете, что обидно? Народу-то нравится... а журналисты - "злобные враги". Гриша, плюнь!