Александр Роднянский и Сергей Сельянов получат от государства деньги на кино

На заседании Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, прошедшем 19 марта, было принято решение, какие продюсерские кинокомпании получат деньги из государственного бюджета. Среди них компании Сергея Сельянова «СТВ» и Art Pictures Александра Роднянского

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

История с госфинансированием кинематографа длится давно. Но до сегодняшнего дня все только гадали, кому достанутся деньги, на каких условиях, что на них будет снято и главное — что станет с русским кинематографом. Среди противников идеи использования госбюджета был Алексей Герман, который посчитал, что новая система «убьет отечественную киноиндустрию». Сергей Сельянов был уверен, что молодым режиссерам «не о чем волноваться, поскольку на дебюты в Минкульте выделено много денег». А Павел Лунгин ему возразил: «По идее, деньги на так называемое авторское и экспериментальное кино, в том числе и анимацию, и документальное кино должны были остаться в Госкино, но бюджет в Госкино уменьшили. Так что неясно, что будет с дебютами в будущем году».

Всего в Фонде социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии было 2,86 миллиарда рублей. 2 миллиарда из них фонд распределил поровну между восемью кинокомпаниями (по 250 миллионов рублей): «СТВ» Сергея Сельянова, «Дирекция кино» Первого канала, «Тритэ» Никиты Михалкова, «Централ партнершип», «Профит» Игоря Толстунова, Art Pictures Александра Роднянского, Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова и «Рекун-Синема». Продюсерские центры, которые претендовали на госфинансирование, оценивались по методу, разработанному компанией Movie Research. Учитывались следующие критерии: оценка зрителей, участие в кинофестивалях, полученные призы и награды, а также продолжительность деятельности на рынке и текущая активность. Лидером этого рейтинга, сообщает Газета.ru, стала компания Сергея Сельянова «СТВ», набравшая 133 балла.

Деньги будут переведены кинематографистам после того, как будут утверждены все документы и разработан порядок расчетов между фондом, Министерством культуры и компаниями. Сергей Сельянов рассказал, что посвященная этому встреча состоится 26 марта.

Что касается оставшихся денег (примерно 800 миллионов рублей), то 300 миллионов собираются пустить на бонусную программу для фильмов, которые сумели привлечь в кинотеатры более миллиона зрителей, 500 миллионов — на создание «социально значимых» фильмов.

Комментировать Всего 4 комментария
ммм...Госзаказ ....

Может , снимут наконец фильм о бароне Романе Фёдоровиче Унгерн фон Штернберг ...(мечтательно)

Посмотрим, что даст на выходе такое распределение. По крайней мере понятно, что и кому дали.

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

ФАС оспорила новую систему финансирования российского кинематографа

В спор о том, насколько справедлива новая система выделения денег на российское игровое кино, подключилась Федеральная Антимонопольная Служба. «Ведомости» пишут, что cогласно письму, направленному вице-премьеру Александру Жукову, ФАС считает, что 8 лидеров отечественного кинорынка, имеющих по новым правилам преимущественное финансирование, были выбраны с нарушением закона. Выбор лидеров был сделан на основании чрезвычайно непрозрачного, по мнению ФАС, рейтинга, составленного компанией Movie Research. Неназванная продюсерская фирма обратилась в компанию «Правовой департамент», а та, в свою очередь, подала жалобу в ФАС. Суть претензии была в том, что рейтинг Movie Researchне учитывает множества факторов «лидерства» и лишает, таким образом, большое количество кинокомпаний права участия в тендере.ФАС потребовала от правительства устранить нарушения. Остается только гадать, каким образом они будут устраняться. Либо деньги, которые еще не выданы и не потрачены ни одним из участников, будут отозваны и перераспределены заново, либо будет прописан более прозрачный механизм тендера, по которому лидерами окажутся все те же 8 кинокомпаний, и все останется на своих местах, но с большей волокитой.

Куда уйдут 500 миллионов рублей

Обнародован согласованный Попечительским советом Фонда кино список фильмов «социально-значимой» тематики. Названия фильмов следующие: «Святитель Алексий», «5 (Проект Осетия)», «Скобелев», «Тихая застава», «Гагарин. Первый в космосе», «Василиса Кожина», «Парень из нашего города», «Сокровища города Кабан», «Сибирь. Монамур», «Охота на крокодилов», «Калачи», «47 (Цой)».  

Сергей Михайлович рассказывал на лекции, что новая система нужна для того, чтобы не было ситуации, когда в половине случаев государство финансирует фильмы, про которые «в конечном итоге ничего не слышали даже узкие специалисты, — то есть деньги уходили впустую. Так что систему необходимо было сделать более адресной и предсказуемой». Однако глядя только на названия этих фильмов, кажется, что система поддержки «независимого кино» осталось прежней.