Мозг свиней подключили к прибору BrainEx, в который поместили обогащенный кислородом и питательными веществами раствор. Через десять часов после смерти мозг животных все еще сохранял активность. В таких условиях он разрушился меньше, чем обычно за то же время после смерти. С помощью системы сосуды продолжали пропускать искусственную кровь, а клетки мозга восстановили некоторые функции — например, способность питаться глюкозой и кислородом, а также выделять углекислый газ. 

Руководитель исследования Ненад Сестан пояснил, что правильнее использовать формулировку не «живой мозг», а «мозг с продолжающейся деятельностью клеток». Ученые подчеркивают, что орган не показывал признаки того, что разные части мозга посылали сигналы друг другу — а значит, нельзя говорить о том, что он мог находиться в сознании. 

Что еще известно:

Результаты эксперимента опубликовали 17 апреля в журнале Nature. Авторы сообщали об исследовании на собрании этического комитета Национальных институтов здоровья США в апреле 2018 года, но не разглашали подробности. 

Тогда директор психиатрических исследований в институте Броуд в Кембридже Стив Хайман, знакомый с итогами работы ученых из Йеля, назвал проведенный эксперимент «крайне техническим ноу-хау». «Эти мозги могли быть повреждены, но, если клетки живы, это живой орган», — сказал он. При этом Хайман заявил, что ошибочно говорить, будто эта технология позволит избежать смерти. Такие надежды неуместны, по крайней мере, сейчас, сказал он. По словам Хаймана, пересадка мозга человека в новое тело «отдаленно невозможна».

Почему это важно:

Эксперимент поможет ученым эффективнее бороться с последствиями инфаркта и болезни Альцгеймера. Также авторы исследования считают, что их наработки можно будет использовать для изучения мозга в лабораторных условиях.