В питейных заведениях новой нью-йоркской волны, как правило, терпеть не могут водку — любой коктейль с ней, по их мнению, является распиской заказчика а) в нелюбви к вкусу спиртного и б) неуважении к бармену: чтобы подмешивать к ингредиентам чистый градус, профессионал не нужен. Так что меня приятно удивил передовой бруклинский ресторан Diner, поставивший на днях в свое (утреннее!) коктейльное меню вещь под названием Moscow on the Hudson. Ингредиенты: водка с анисом, укроп, «свекольный квас» домашнего изготовления (действительно свекольный, действительно квас) и морская соль. Градус, как видите ниже, регулируется клиентом.

Создатель явно знаком с темой: на вкус это безумие представляет собой не что иное, как неожиданный союз водки и винегрета в одном стакане. Абсолютно гармоничный, но от того еще более устрашающий. По вызываемым ею прустовским реверберациям эта штука сравнится только со знаменитой ложкой жидкого ржаного хлеба в «Варварах». И составила бы ей идеальную пару.