Фото: Анастасия Карагодина
Фото: Анастасия Карагодина

Ɔ. «Формула-1» — это один из самых популярных видов спорта с точки зрения телевизионной аудитории и количества зрителей, которые приходят увидеть гонки воочию. Чем вы можете объяснить такую популярность этого спорта?

Наталья Фабричнова: Уникальностью. Потому что «Формула-1» — это технологии, которые в будущем придут в нашу жизнь. Здесь лучшие из лучших, на машинах, которые находятся на острие технологий и которые нельзя увидеть в обычной жизни.

Ɔ. А есть какие-то примеры технологий, которые пришли из  «Формулы-1» в нашу жизнь?

Алексей Попов: Практически все, что мы имеем в современной машине, пришло из гонок. Сейчас спортивные чиновники даже в некотором плане сдерживают развитие технологий в гонках, чтобы они не догнали автомобильную промышленность, поскольку иначе они станут неинтересными. Сейчас есть тенденция к полной электрификации, роботизации автомобилей, а в перспективе — переход на полностью автоматическое вождение. Но для гонок это плохо, поскольку элемент опасности, борьбы, человеческих эмоций, даже драки после финиша важен для зрителя, иначе никто смотреть не будет. Это было бы как футбол без контакта и без мяча. В наши дни и так электронная составляющая слишком велика: инженер следит по миллиону датчиков и диктует гонщику, что ему делать. В это время 50 человек просчитывают стратегию: что будет, если ты сейчас остановишься, а что будет, если кругом позже. Получается, что уходит романтика гонок 60-х, когда у человека не то что радиосвязи не было, а он мог проехать целый круг и не узнать, на каком он месте. Чемпион мира 1976 года выиграл гонку в проливной дождь и думал, что он проиграл. Побежал бить морду своим механикам. Они ему: ты чего бесишься, ты чемпион! Он еще долго думал, что его разыгрывают. Поэтому в обычной жизни я за прогресс, но в гонках я за регресс, потому что, на мой взгляд, они, к сожалению, стали слишком электронными. Я бы вернулся назад — к громким бензиновым двигателям. Пусть даже это будет неэкологично.

Ɔ. Экологи вообще в шоке от автоспорта в последнее время. Действительно ли ситуация патовая?

Алексей Попов: Это полный хайп. Я вам больше скажу: хайпом является даже электроиндустрия в целом. Я понимаю, что «Тесла» и так далее — это модно, по-хипстерски. Но изготовление литиевой батареи не менее вредно для окружающей среды, чем современный двигатель внутреннего сгорания, потому что он значительно усовершенствовался. Я не пытаюсь защитить лошадь перед автомобилем, но ведь смотрите: книги остались, у вас в руках сейчас блокнот и ручка. Я сам за метро, за трамвай, за чистое электричество.

Наталья Фабричнова: А я за электрическую «Формулу-Е», в конце концов! Это новый чемпионат, модный. Уже проходит пятый сезон таких гонок.

Алексей Попов: Машины выглядят, как в комиксах, космически, а едут медленно.

Ɔ. Компании-производители автомобилей в «Формуле-Е» те же, что и в «Формуле-1»?

Алексей Попов: Те же, потому что им надо следовать моде. И это забавно! В «Формуле-Е» — абсолютно одинаковые машины у всех команд, с одинаковыми электромоторами. И меня потрясло, что все производители туда вписались. Сейчас там заводские команды BMW, Audi, Mercedes, Porsche, Jaguar, Nissan — все киты. Вот где хайп! Четыре немецких производителя, которые якобы борются между собой, могут отчитаться перед своей хипстерской аудиторией: мы участвуем в экологическом продукте. В данной ситуации я с сожалением констатирую, что «Формула-1» — это последний оплот настоящего автоспорта.

Ɔ. Как сделать автогонки великими снова?

Наталья Фабричнова: Мне кажется, это должны быть те самые бои гладиаторов, которые были раньше. Борьба за технологии, о которой говорил Алексей, не должна влиять на зрелищность. Потому что, когда стали делать гибридные моторы, звук исчез. Я помню мой первый Гран-при 2008 года — это была Италия, Монца. Когда идешь к трассе, ты идешь через парк. И я помню, что буквально земля тряслась от этого звука, потому что, когда выкручивают 20 тысяч оборотов, — свист по всему парку. А сейчас ты стоишь рядом с машиной, и тебе даже беруши не нужны.

Алексей Попов: Впервые я попал на гонки в 1992 году. И вот в тот первый раз я выхожу на пит-лейн. Машина еще не выехала, ее завели в гараже. На дистанции пяти метров от автомобиля асфальт под кроссовками стал вибрировать. Асфальт! Я до этого уже писал о «Формуле-1», комментировал ее, уже любил. Но услышать это и увидеть своими глазами — это был просто взрыв.

Ɔ. Складывается ощущение, что новое поколение вообще не очень любит автомобили.

Алексей Попов: У меня из трех моих сыновей двое старших — французы, их мама француженка, они живут во Франции. Поэтому я вижу этот срез общества изнутри там. Моему старшему сыну 23 года. Я к этому возрасту, живя в Советском Союзе, считал дни до получения прав. Мечтой была старая семерка, на которую еще надо накопить… Я молился на эту машину. У моего сына в 23 года нет прав, он пользуется блаблакаром. Второму 17, но он, к счастью, интересуется машинами.

В Европе машина давно стала неполиткорректной, даже в стране, где производят Renault, Peugeot, Citroen. То есть гонщиков загоняют в резервации, как курильщиков. Как ни парадоксально, я живу в Москве и у меня нет машины, у меня есть ноги и метро. Я не люблю пробки и не понимаю, зачем покупать автомобиль.

Ɔ. Давайте поговорим про простых людей, которым хотелось бы начать смотреть  «Формулу-1». На что нужно обращать внимание, как понять, что происходит в этом спорте?

Наталья Фабричнова: На мой женский взгляд, все начинается с того, что ты выбираешь, за кого болеть. Иногда люди решают болеть за пилота «Феррари», потому что это — легенда, красная машина, Италия. Выбирать по внешности — это классика. Мне ближе такой подход: послушать, что говорят и пишут про спортсмена, и выбрать себе личность, за которую ты хочешь болеть. Например, Льюис Хэмилтон, человек-гламур, который все время на слуху, эдакий Рональдо. В «Феррари» есть Себастьян Фетттель, очень закрытый немец, живет в Швейцарии. Он не сразу признался, что у него уже жена и двое детей. В нашу эпоху у него нет ни твиттера, ни инстаграма.

Алексей Попов: Надо сходить на картодром. Стоимость в пределах 1000 рублей за десятиминутный заезд на карте. Человек сразу поймет, что такое «Формула-1». Каждый раз, когда я вижу «гонщика» на рыкающем «гелендвагене», мне хочется подойти и позвать его покататься на картах. И на картодромах я видел тысячи таких примеров, когда таких «гонщиков» рвут такие скромные худые девушки, как Наталья, которая выигрывала гонки. Или дедушки старше меня.

Ɔ. Интересно, что никто из вас не посоветовал следить за нашими русскими гонщиками. Почему?

Алексей Попов: У нас пока еще нет такого уровня развития автоспорта. В Германии, в суперавтомобильной стране и стране гонок, до появления Шумахера, по большому счету, не было бума «Формулы-1», как и в Испании до появления Алонсо. Нужен этот проводник.

Ɔ. А Квят — не проводник?

Алексей Попов: Пока нет. Нужно, чтобы человек начал выигрывать гонки, причем не одну.   

Наталья Фабричнова: А еще чтобы он попал в конкурентоспособную команду.

Алексей Попов: Его должны начать раскручивать все, как Хабиба Нурмагомедова.  Пока тот не начал побеждать лучших в мире, никто толком про ММА не знал. Про «Формулу-1» все спрашивают: как там наши, — а ты попробуй объясни, что он приехал десятым и это супер, потому что у него машина такая. Для этого надо сначала заинтересоваться. У нас есть своя аудитория, но для качественного взрыва нам нужно, чтобы что-то произошло. Виталий Петров проложил этот путь. Квят продолжил.

Ɔ. Чего сейчас не хватает российскому спортсмену Квяту и в целом нашему автоспорту?

Алексей Попов: К сожалению, случая. Ведь если бы не случай, того же Шумахера могло и не быть. А у нас все еще впереди. Уже сейчас есть Маркелов, Мазепин — два парня, которые близко. И позади них еще один есть более молодой парень, Роберт Шварцман, из Питера, он уже в Академии «Феррари». Он очень быстрый.

Наталья Фабричнова: В «Формуле-1» всего 20 мест, и это большая проблема. Конкуренция сумасшедшая. Помимо того, что ты должен быть лучшим, у тебя должна быть спонсорская поддержка, а еще должна быть удача и хорошая поддержка от медиа. А в «Формуле» пресса, особенно англоязычная, имеет колоссальный вес, команды тоже что-то читают, слушают, оценивают.

Ɔ. В России, кажется, стали больше следить за автоспортом. Это из-за новой трассы в Сочи?

Алексей Попов: Очень удачно, что смогли воспользоваться Олимпиадой. Если бы не Олимпиада, никто бы не стал строить трассу в Сочи, которая стоит около 11 миллиардов, это ж разровнять целую равнину около моря. В Сочи, даже если холодно, в любом случае ехать можно. Да, чуть-чуть дольше надо шины прогревать. Журналистам в Сочи можно организовывать тест-драйвы. Там проходят и наши собственные гонки. Для спорта в целом в стране это качественный рывок.

Ɔ. Наталья, как вы считаете, насколько профессиональная карьера меняет обычные водительские привычки пилотов «Формулы-1» и других гонщиков профессионального автоспорта?

Наталья Фабричнова: За рулем обычной машины для пилотов все очень медленно движется, по сравнению с тем, как это все происходит на трассе. Я как-то смотрела видео Дженсона Баттона, автогонщика, как он на записи тест драйва какой-то обычной машины смотрел куда-то в сторону, что-то параллельно делал. Гонщик схватывает на лету все, что происходит вокруг него, для него вести машину на скорости 60 км/час — как будто пешком идти. Есть еще одно видео, где Рикардо Патрезе, пилот «Формулы-1», катает свою жену по гоночной трассе, если не ошибаюсь, на обычной машине.

Фото: Анастасия Карагодина
Фото: Анастасия Карагодина

Ɔ. В субботу начнется очередной этап «Формулы-1» в Баку. Чем интересна эта трасса?

Алексей Попов: Это самая длинная прямая всего чемпионата мира, там участок 2 километра вдоль Каспия. Сам Баку очень интересный, я бы сказал, что это город, который одновременно напоминает Париж, Барселону, местами Москву, а где-то — Сочи. Очень интересный город.

Наталья Фабричнова: Гонки там всегда классные, потому что трасса узкая, и, когда идет борьба, если кто-то чуть-чуть перестарался, то сразу въезжает в стену, а на такой скорости это означает повреждение машины.

Прямую трансляцию квалификации Гран-при Баку можно будет увидеть на телеканале «Матч! Арена» 27 апреля в 15:55, саму гонку — 28 апреля в 14:50 на телеканале «Матч ТВ».

Беседовал Дмитрий Еловский