Этот пункт значится в проекте резолюции встречи сообществ. Документ поступит в министерство здравоохранения России. В феврале 2019 года международная благотворительная организация «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) обратилось к руководству стран, откуда мигранты прибывают в Россию. Организация просила «подтвердить готовность содействия обеспечению антиретровирусной терапией» ВИЧ-положительных трудовых мигрантов.

Что важно знать:

Запрет на въезд, пребывание и проживание ВИЧ-инфицированных действует в России с 1995 года. Согласно закону, при выявлении инфекции иностранцев депортируют. В 2016 году появилось исключение — с тех пор в страну могут въезжать те, у кого есть близкие родственники среди граждан России. По информации Роспотребнадзора, с 2007 года «обследование прошли более 19 миллионов иностранных граждан, прибывших по трудовому найму». Удалось выявить 97 тысяч случаев инфекционных заболеваний, с ВИЧ — более 21 тысячи случаев.

Почему так происходит:

Основным аргументом в пользу этих ограничений власти страны называют нехватку финансирования для лечения мигрантов. В 2018 году представители ВЦО ЛЖВ обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой «как можно скорее взять под особый контроль пересмотр условий въезда инфицированных ВИЧ». В официальном обращении говорилось, что ограничительная мера только «усугубляет скрытую эпидемию», поскольку мигранты с инфекцией из-за опасности депортации «уходят в нелегальное пространство».