Фото: Alex Wong/Unsplash
Фото: Alex Wong/Unsplash

Ричард Темплар. Правила управления людьми

Автор многочисленных бестселлеров по саморазвитию Ричард Темплар выпустил новую книгу «Правила управления людьми» (русский перевод которой вышел в издательстве «Альпина Паблишер»). Приемы, которыми делится писатель, помогут правильно реагировать на поведение окружающих и побороть предубеждения — все они сформулированы в простые правила, например, такие:

Правило 83. Те, кто кричит, хотят быть услышанными

Подумайте об этом. Я не знаю, к какому типу относитесь вы: к тем, кто практически никогда не выходит из себя, или к тем, кто любит выпустить пар несколько раз в неделю. Но в любом случае, что заставляет вас повысить на кого-то голос? Или можно сформулировать по-другому: почему ваш инстинкт подсказывает вам, что, говоря спокойным тоном, вы не получите желаемого?

Готов поклясться, обычно вам просто кажется, что другой человек не услышит вас, если вы не будете кричать. Я имею в виду — он не воспримет то, что вы хотите ему сказать, если вы не заставите его услышать. Я не буду судить здесь, насколько вы правы (в частности, потому, что сам порой кричу, хотя потом раскаиваюсь — не всегда, но часто).

А теперь давайте взглянем на ситуацию с другой стороны и подумаем о случаях, когда люди кричат на вас. Приятного тут мало, и, когда такое происходит со мной, я обычно хочу прекратить это как можно скорее. И тогда мне нужно слушать и показывать другому человеку, что я его слушаю. Именно этого хочет тот, кто кричит, значит, нужно ему это дать. 

Читать далее

Айра Чейлфф. Осознанное неподчинение

Айра Чейлфф, один из лучших специалистов по лидерству по версии журнала Leadership Excellence, написал книгу «Осознанное неподчинение», основываясь на результатах исследований в области поведенческой психологии. Автор рассказывает, как научиться аргументированно отказывать начальству, как отстаивать свою позицию, чтобы вас услышали, и как мыслить критически:

«Непризнанная проблема всех родителей: как научить детей слушаться старших, объяснить значение заповеди “почитай отца твоего и мать”, воспитать их вежливыми, уважительными и послушными. Это хорошие, полные любви наставления, которые полезны в мире, где взрослые — хранители мудрости и защитники социального порядка. Но порой взрослые — это священники, охочие до мальчиков; это тренеры, которые совершают насилие над детьми; это родственники, которые позволяют себе сексуальные вольности; это учительницы, которые приматывают малышей изолентой к стулу; это начальницы, которые требуют раздеться в кладовке ресторана быстрого питания». 

Читать далее

Пит Лейбман. «Энергия полезных привычек»

Исследовав проблему снижения эффективности и мотивации, консультант по управлению Пит Лейбман написал книгу «Энергия полезных привычек». Он рассказывает, как приобрести полезную привычку, которая бы придавала энергию и силы, поднимала настроение и не создавала стрессовых ситуаций.

«Чтобы сломать привычку, первым делом необходимо определить, от какого привычного действия вам хочется отказаться, какой знак (или знаки) его запускает и какая награда (или награды) подстегивает ваши действия в краткосрочной перспективе. Знаки могут быть визуальными, эмоциональными, психологическими, физическими или социальными. Знаком также может выступить другое действие или определенный день, время. Вот несколько примеров “петель привычек” неэффективных действий.

  • Вы чувствуете стресс (эмоциональный знак) и выкуриваете сигарету (привычное действие), чтобы немного расслабиться (награда).
  • Вы скучаете (психологический знак) и начинаете листать Facebook (привычное действие), чтобы получить интеллектуальную стимуляцию (награда).
  • Вы чувствуете усталость (физический знак) и выпиваете искусственный энергетический напиток (привычное действие), чтобы стать бодрее (награда).
  • Ваши друзья в выходные гуляют до двух ночи и пьют алкоголь (социальный знак), поэтому вы пьете с ними допоздна (привычное действие), чтобы почувствовать себя частью группы (награда)».

Что с этим всем делать дальше — читайте тут.

Юрий Вагин. «Доктор, я счастлив?»

Книга психотерапевта Юрия Вагина, которая вышла в издательстве «АСТ», доказывает, что менять свою жизнь никогда не поздно и абсолютно любой человек может быть счастливым. 

«Парадокс выбора. Вы ходили в магазин? Вам знакомо раскаяние покупателя? Купишь что-нибудь, а потом начинаешь жалеть: можно было купить дешевле, или другую модель, или через две недели со скидкой, или вообще можно было не покупать. Психологи тоже люди и тоже ходят в магазин. Очевидно, что они испытывают те же чувства, что и все. Поэтому они внимательно изучили этот феномен и назвали его “парадоксом выбора” [...]

Чтобы показать, как парадокс выбора влияет на наше поведение, психологи Марк Леппер и Шина Айенгар провели знаменитый эксперимент с вареньем. В магазине для гурманов они выставили баночки с высококачественным вареньем. Но в одном случае выбор был из шести сортов, а во втором случае — из 24. Результаты эксперимента показали, что при меньшем выборе баночку варенья купили 30% посетителей, а при большем — 3%. Вердикт психологов однозначен: при слишком большом выборе усилия, затраченные на выбор, снижают удовольствие от любого выбора».

Читать далее

Федор Катасонов. Нетревожный подход к ребенку

Издательство Individuum выпустило книгу педиатра Федора Катасонова «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку», которая рассказывает, как растить ребенка и не сойти с ума от беспокойства. Книга посвящена физическому здоровью младенца и психологическому здоровью семьи. 

«Что же до “приучить к рукам” — то это вредная глупость, основанная на непонимании физиологии маленького ребенка. Если ребенок родился благополучно, то, сколько его ни носи, он будет легко слезать с рук и самостоятельно себя развлекать и успокаивать. Если ребенок пережил пренатальный стресс (об этом в следующей главе) и с трудом адаптируется к внеутробной жизни, он будет тревожиться, кричать и требовать носить себя на руках, независимо от того, сколько вы его носите. Он не станет лучше успокаиваться, если вы начнете откладывать его в кровать. На врачебном жаргоне такие дети называются “слингодети” — дети, которых невозможно оторвать от мамы. Быть на руках — их потребность, и с этим надо смириться. Со временем они дозреют и научатся стабилизировать себя сами, но пока они малыши, эту потребность надо удовлетворять. Еще раз: никакие действия мамы не снижают уровень потребности ребенка в пребывании на ручках, но неудовлетворение этой потребности может приводить к усугублению ситуации, большему стрессу, а в итоге — к нарушению привязанности».

Читать далее